Слова вежливости в детском лексиконе появляются только тогда, когда ребёнок слышит их от окружающих людей. В ином случае родителям придется потрудиться, рассказывая, как нужно себя вести. Кстати, некоторые дети уже в возрасте полутора лет могут произносить слова, которые «открывают» сердца людей и говорят о нашей воспитанности. Правда, у них не очень связно и понятно получается, но они пытаются. И это самое главное!
К «волшебным» словам относятся: пожалуйста, извините, привет, здравствуйте, спасибо. Сначала малышу будет легче при встрече говорить «привет», но, уже начиная с трех лет можно попытаться научить кроху произносить «здравствуй». В лексиконе трехлетнего ребёнка должен присутствовать этот минимум. К тому же, родителям нужно постоянно объяснять, как и в каких ситуациях следует «вставлять» слова вежливости.
Воспитание вежливости так похоже на воспитание! Но уверен: подлинное воспитание происходит тогда и только тогда, когда приходится нам отдавать хоть каплю душевных сил. Однако согласитесь: обучая вежливости, мы обычно тратим не душу, а нервы – это совсем не одно и то же. Обучать вежливости можно не будучи отцом или матерью. И даже – не любя ребенка. Если бы Гек Финн задержался у вдовы Дуглас чуть подольше, она наверняка сделала бы и из него вежливого мальчика!
Даже чуткость – например, чуткость продавца к покупателю – можно заметно увеличить беседой, выговором и особенно премиальными. Сердечный же слух подобным воздействиям не поддаётся. Это слух не на слово, а на состояние. Поэтому все обычные методы воспитания – от убеждения до наказания – оказываются негодными для развития этой способности, ибо они рассчитаны прежде всего на слово.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.