Авторская общеобразовательная программа интегрированного курса «Профессия эколог» разработана учителем географии, педагогом высшей квалификационной категории Голубевой Натальей Михайловной, в 2018 году (Протокол № 2 от 29.09.2018). Данная образовательная программа является авторской, в ней представлен результат опытно-экспериментальной работы автора по теме «Формирование экологической культуры обучающихся через проектно-исследовательскую деятельность». Программа «Профессия эколог» направлена на оказание профориентариционной, психолого-педагогической и информационной поддержки и помощи обучающимся 8 - 11 классов, играет определяющую роль в выборе дальнейшего обучения по специальности «Экология», получения навыков и знаний о профессии этой специальности, а также в социальном, профессиональном самоопределении. В курсе программы отражён авторский подход к содержанию и организации процесса педагогической деятельности. Данная программа может быть востребована учителями биологии, экологии, географии, педагогами дополнительного образования эколого-биологического направления.
Рабочая программа интегрированного курса «Профессия эколог», составлена в соответствии с требованиями к результатам основного общего образования, утвержденными ФГОС ООО (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010г. № 1897 в последней редакции).
Растущие темпы научно - технического прогресса невозможно остановить, но можно улучшить экологическую обстановку путем и благоустройство родного города путём формирования экологической культуры у подрастающего поколения и вовлечения детей в проектно-исследовательскую деятельность. Воспитание экологической культуры учащихся становится сейчас одной из важнейших задач общества и образования. Рабочая программа интегрированного курса «Профессия эколог» призвана помочь обучающимся - будущим специалистам-экологам получить базовые экологические знания, представление о разных аспектах будущей специальности, сформировать экологическое мышление, приобрести необходимую эрудицию для последующего профессионального изучения всего комплекса экологических дисциплин.
Формирование прочных знаний и навыков экологически целесообразного поведения и принципов отношения к окружающей среде у подрастающего поколения осуществляется путем вовлечения обучающихся в реальную исследовательскую деятельность по изучению, мониторингу и охране окружающей среды.
Актуальность программы:
В настоящее время перед обществом остро стала проблема загрязнения окружающей среды. К сожалению, общество осознало это, когда уже стали ощутимы отрицательные последствия потребительского отношения людей к природе, когда состояние среды обитания отрицательно сказалось на здоровье огромного количества людей, когда на планете практически не осталось уголков нетронутой природы. Рост промышленности, нерациональное использование природных ресурсов ведет к гибели природы, а значит и человечества. Основным из решений данной проблемы является воспитание «нового» человека, становление экологической культуры личности и общества.
Разработка данной программы объясняется возросшей потребностью современного информационного общества в принципиально иных молодых людях: образованных, нравственных, предприимчивых, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способных к сотрудничеству, отличающихся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовых к межкультурному взаимодействию, обладающих чувством ответственности за судьбу страны и умеющих оперативно работать с постоянно обновляющейся информацией. Соответствовать этим высоким требованиям сегодня может лишь человек, владеющий навыками научного мышления, умеющий работать с информацией, обладающий способностью самостоятельно осуществлять исследовательскую, опытно - экспериментальную и инновационную деятельность.
Новизной данного курса является возможность его использования учителями в своей деятельности, своеобразная универсальность разработки. Тесная связь материала курса с материалами других курсов «Ботаника» и «Зоология», «География» дает уникальную возможность творчески работающим учителям, плодотворно интегрировать материал одного курса в другой, причем формы такого взаимодействия могут быть различными: от использования межпредметных связей на отдельных занятиях до методических глубоко разработанных интегрированных блоков материала.
Педагогическая целесообразность программы заключается в углубление и расширении знаний содержания школьного курса экологии, биологии, географии и профессиональной ориентации учащихся по специальности «Экология», «Природопользования», «Биоэкология», учитель биологии и экологии, учитель географии и экологии; формирование элементарных навыков изучения природы используя исследовательскую деятельность.
Цель программы:
Формирование у обучающихся устойчивого, положительного отношения к профессии эколога и воспитание личности, владеющей новым экологическим мышлением, через включение в проектную и исследовательскую деятельность, формирующую экологическую культуру.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.