ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ОПЫТА
победителя конкурса долгосрочных воспитательных проектов особой педагогической и общественной значимости
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Ф.И.О. автора опыта, адрес электронной почты
Учреждение, в котором работает автор опыта, адрес сайта
Должность с указанием преподаваемого предмета
Стаж работы в должности
Голубева Наталья
Михайловна,
natagolubeva1974@yandex.ru
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Городского Округа Тольятти
«Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 70»
(http://school70.tgl.ru/)
Учитель географии
22 года
II. САМОЭКСПЕРТИЗА ОПЫТА
Тип опыта
Сектор применения: основное общее образование.
Масштаб изменений: локальный.
Предмет изменений: методы и формы организации учебного процесса.
Характеристики ценности опыта
(новизна для потребителя, актуальность, эффективность: потенциальная полезность, надежность, перспективность)
Новизна инновационного опыта – данная модель систематизирует и углубляет всю деятельность учащихся по эколого-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и позволяет проводить с обучающимися научно-исследовательскую деятельность через изучение экологии и краеведения родного города.
Актуальность опыта по внедрению проектно-исследовательской деятельности обучающихся в образовательный процесс состоит в том, что патриотическое воспитание является очень важной составляющей учебно-воспитательного процесса. Для того чтобы повысить экологическую активность населения страны, необходимо со школьного возраста прививать детям ответственное отношение к природе и окружающему миру, любовь к малой Родне. Данный проект способствует достижению целей обучения, которые выражаются в развитии познавательных способностей, самостоятельности, саморазвитии и самореализации учащихся.
Эффективность:
Потенциальная полезность: воспитание гражданственности и патриотизма через экологическую деятельность, достигается посредством объединения в единую образовательную систему, дополнительного образования, внеурочной деятельности, научно-исследовательской и социально-значимой практики учащихся, ценностной среды школы, семьи, педагогов и родителей.
Надёжность: использование полученных знаний и опыта в дальнейшей жизни: выборе профессии, сохранении здоровья, сохранения окружающей среды. Учащиеся приобретают опыт самообразования, готовность к сотрудничеству
Перспективность опыта заключается в том, что в его основе лежит системно-деятельностный подход, который способствует развитию разносторонне развитой личности, готовой к саморазвитию, самореализации, что соответствует идеологии ФГОС общего образования, что не только активизирует гражданскую позицию подростков, но и развивает интерес к духовным ценностям, даст возможность каждому ученику развиваться по своей траектории.
Характеристики опыта, определяющие трудоемкость его освоения
Материально-техническое оборудование для экспериментов.
III. СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОПЫТА
1. Направление инновационной деятельности
Урочная и внеурочная деятельность, воспитательная работа.
2. Тема инновационного педагогического опыта (ИПО)
«Исследовательская и проектная деятельность как средство формирования экологической культуры обучающихся».
3. Ведущая педагогическая идея
Ведущей идеей представляемого инновационного опыта является создание условий для развития у подростков чувства ответственности за решение экологических проблем, через включение их в научно-исследовательскую деятельность по улучшению экологической обстановки в городе Тольятти и в России.
4. Источник изменений
(противоречия, новые средства обучения, новые условия образовательной деятельности, др.)
Противоречия.
Экологическая ситуация, сложившаяся в России и во всем мире, имеет глобальный характер экологических проблем, их проявление в каждом регионе планеты срочно требуют скорейшей перестройки мышления человека. В современном обществе существует противоречия, которые имеют особую педагогическую значимость:
первая это – экологическая неграмотность большей части населения;
вторая это - неумение предвидеть последствия вмешательства человека в природу;
третья это – формирование экологической культуры.
В связи с этим экологическое образование как непрерывный процесс является важным приоритетным направлением. Растущие темпы научно - технического прогресса невозможно остановить, но можно улучшить экологическую обстановку путем и благоустройство родного города путём формирования экологической культуры у подрастающего поколения, вовлекая его в проектно-исследовательскую деятельность. Хочется отметить, что профессия эколог, на сегодняшний день лежат в сфере актуальной высокотехнологической деятельности.
Новые средства обучения - мультимедийные средства обучения, интерактивная доска, лабораторное оборудование.
Новые условия образовательной деятельности: организация условий для формирования учебно-исследовательских умений, позволяющих разрабатывать социально-значимые и личностно-значимые проекты.
5. Идея изменений
(в чем сущность ИПО: в использовании образовательных, коммуникационно-информационных или других технологий, в изменении содержания образования, организации учебного или воспитательного процесса, др.)
Использование СОТ. Ведущей идеей представляемого инновационного опыта является создание условий для организации целенаправленной проектно-исследовательской деятельности учащихся, и развития их творческого потенциала через использование современных образовательных технологий:
-Личностно-ориентированная технология;
-Информационно-коммуникационная технология;
-Технология проблемного обучения;
-Здоровьесберегающие технологии.
Данные технологии способствуют формированию экологических знаний, экологическое мышление, экологически оправданное поведение и чувство любви к природе.
Организация учебного процесса (или воспитательного процесса)
Стараюсь применять разные методы формы работы, дополняющие друг друга:
1.Формирование экологической грамотности (через уроки экологии, географии);
2. Экологические экскурсии, походы в природу;
3. Система классных часов, эколого - краеведческой направленности;
3. Беседы о влиянии окружающей среды на здоровье человека;
4. Наведение порядка на улицах района, города, озеленение школьного двора, участие в городских и областных экологических акциях.
Развитие научно-исследовательской деятельности учащихся проходит в несколько этапов. В первый год мои учащиеся в основном только познают методику наблюдений, происходит ознакомление с основными требованиями оформления научно-исследовательской деятельности, до учеников доводится примерная программа исследовательских и проектных работ. После чего учащиеся добровольно в зависимости от своих интересов и склонностей выбирают исследовательские работы.
6. Концепция изменений
(способы, их преимущества перед аналогами и новизна, ограничения, трудоемкость, риски)
Преимущество перед аналогами и новизна.
Проектно-исследовательская деятельность - это учебный процесс, который характеризуется возможностью гибкого планирования действий, построением учебного курса в соответствии с логикой развития деятельности, широкими пределами свободы и творчества при выполнении заданий, акцентом на активные методы ведения занятий, наличием постоянной обратной связи, специфическими методами оценивания знаний. Вовлечение учащихся в исследовательскую и практическую деятельность является главным условием приобретения прочных знаний, преобразования их в убеждения и умения.
Ограничения - дефицит лабораторного оборудования при проведении полевых исследований.
Трудоёмкость и риски: создание системы взаимодействия с научными обществами учащихся из других учебных заведений, поиск научных консультантов.
7. Условия реализации изменений (включая личностно-профессиональные качества педагога и достигнутый им уровень профессионализма)
Для успешной реализации опыта необходимо:
-высокий уровень педагогической компетентности;
-мотивация к саморазвитию;
- создание методической копилки урочной деятельности проектно - исследовательской направленности;
-сотрудничество с вузами и экобиологическим центром;
-систематическое повышение квалификации педагога.
8. Результат изменений
Эффективность опыта работы определяется по нескольким направлениям:
1. Количество научно-исследовательских работ учащихся, количество победителей и призеров конкурсов различных уровней:
Учебный
год
Количество научно-исследовательских работ учащихся
2015-2016
14
2016-2017
19
2017-2018
22
2018-2019
24
2019-2020
28
Учебный год
Количество победителей и призеров конкурсов различных уровней
2015-2016
1
2016-2017
3
2017-2018
7
2018-2019
6
2019-2020
Год
Муниципальный
Региональный
Всероссийский и Международный
2015-2016
1
2016-2017
2
1
2017-2018
4
2
1
2018-2019
3
2
1
2019-2020
2
3
Для комплексной оценки результатов эффективности процесса воспитания и социализации личности обучающихся изучаю следующие показатели:
1.Экологическая культура обучающихся (инструментарий С.Н. Глазычев)
Вывод: наблюдается положительная динамика уровня экологической культуры обучающихся.
2. Методика А. Реана использовалась для выявления признаков одарённости в сфере мотивации к деятельности среди учащихся 5-8 классов.
Результаты диагностики по данной методике могут помочь созданию условий для самореализации учащихся (интеллектуальнее клубы, кружки, участие в олимпиадах, конкурсах, исследовательской деятельности и т.п., в нашем случае - в работе НОУ МБУ «Школы № 70»).
9. Публикации о представленном ИПО
1. Сборник конспектов занятий по внеурочной деятельности «Экспериментирование как средство воспитания экологической культуры школьников» (Методическое пособие для педагогов), г. Тольятти , 2017 год.
Составитель: Голубева Н.М. Отпечатано в типографии. Издательство «AZ Print» г. Тольятти, ул. Автостроителей, 96А.
2. «Методические рекомендации учащимся по выполнению проектно-исследовательских работ» (Методическое пособие для педагогов и обучающихся) г. Тольятти , 2018 год.
Составитель: Голубева Н.М. Отпечатано в типографии. Издательство «AZ Print» г. Тольятти, ул. Автостроителей, 96А.
3. «Экология и краеведение в проектной деятельности», (Сборник авторских программных материалов) г. Тольятти , 2019 год.
Составитель: Голубева Н.М. Отпечатано в типографии. Издательство «AZ Print» г. Тольятти, ул. Автостроителей, 96А.
4. Рабочая программа интегрированного курса «Учебно-исследовательская деятельность школьников экологической направленности», г. Тольятти , 2020 год. Составитель: Голубева Н.М. «Образовательный альманах» 620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, 36-Б almanah.su.
10.Публичные представления ИПО на конкурсных мероприятиях
1.VII городской конкурс авторских методических материалов по духовно-нравственному и экологическому образованию и воспитанию «Труд Души»
Диплом 2 место, 2017 год;
2. Всероссийский конкурс «Работа классного руководителя в условиях ФГОС», Диплом 1 место, 2018 год;
3. Региональное конкурсное мероприятие «Лучшая авторская программа»
Диплом 1 место, 2019 год.
4. Областной конкурс долгосрочных воспитательных проектов особой педагогической и общественной значимости 2020 год.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.