Одним из эффективных способов развития связной речи ребенка является мнемосхемы, благодаря, котором дети учатся обобщенно представлять существенные признаки предметов, устанавливать связи и отношения между предметами в реальной действительности.

Мнемосхемы – Это схемы, в которые заложена определенная информация. Суть мнемосхемы заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка; таким образом весь текст зарисовывается схематично, глядя на эти схемы-рисунки, ребенок легко запоминает, а затем воспроизводит рассказ, сказку.

Мнемосхемы помогают ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для дошкольников, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального.

Научные исследования и практика подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста.

Следовательно, актуальность использования метода наглядного моделирования в работе с дошкольниками состоит в том, что:

Во-первых, ребенок-дошкольник очень пластичен и легко обучаем, но для детей  характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию. Использование мнемосхем вызывает интерес и помогает решить эту проблему;

Во-вторых, использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приемы работы с памятью;

В-третьих, применяя графическую аналогию, мы учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания.

Мнемосхемы рассматриваются  как совместная деятельность воспитателя и детей по построению, выбору и конструированию моделей.

Наиболее разнообразна и продуктивна работа с мнемосхемами по развитию связной речи и творческому рассказыванию.

В ходе использования мнемосхем дети знакомятся с графическим способом предоставления информации – схемой. В качестве условных заместителей (элементов модели) могут выступать символы разнообразного характера:

− геометрические фигуры;

− символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры, пиктограммы);

− планы и условные обозначения, используемые в них;

− контрастная рамка – прием фрагментарного рассказывания и многие другие.

В качестве символов-заместителей на начальном этапе работы используются геометрические фигуры, своей формой и цветом напоминающие замещаемый предмет, а схемами связного высказывания может быть представлена полоска разноцветных кругов.

Элементами плана рассказа, составленного по пейзажной картине, могут служить силуэтные изображения ее объектов, как явно присутствующих на картине, так и тех, которые могут быть выделены только по косвенным признакам.

Наглядная схема высказывания выступает в роли плана, обеспечивающего связность и последовательность рассказов ребенка.