Лето — время долгожданных каникул для школьников и отпуска для педагогов и родителей. Однако и летом можно продолжать увлекать, развивать, мотивировать. Несколько идей летних заданий для школьников, к которым можно будет возвращаться в течение учебного года, — в нашей статье.

Дневник открытий

Идея. Вести дневник личных открытий, сделанных летом. Что можно в нём фиксировать: места, которые открыл для себя в своём или другом регионе, необычные маршруты, явления природы, которые не видел раньше, блюда, овощи и фрукты, которые удалось попробовать впервые, новые жанры в искусстве, необычные хобби (даже если не попробовал сам, но почитал об этом, увидел, как это делают другие).

Инструменты. Можно вести дневник в бумажном или электронном виде (возможен и микс). Нет цели записывать в дневник открытия каждый день. Ключевая задача — нацелить ребят на поиск нового, концентрироваться на необычном, что будет помогать расширять кругозор. Можно советовать фиксировать не только само открытие, но и источник информации о нём (например, посмотрел телепередачу, попробовал настоящий тульский пряник в гостях у дедушки и так далее).

Как используем. В следующем учебном году можно запланировать серию классных часов (например, один раз в месяц), на которых ребята будут делиться своими открытиями. На основе открытий можно будет лучше узнать детей, понять, что их интересует, и уже с опорой на опыт даже предлагать работу над проектами.

Коллекция впечатлений

Идея. Собираем коллекцию фото-, видео- и аудиовпечатлений лета. Это могут быть люди, подарки, достопримечательности, природные объекты или явления. Можно фиксировать на фотографиях и собственные эмоции-реакции на хороший день, встречу с друзьями, удачную рыбалку. Допустимо пополнять коллекцию впечатлений звуками: шумом морского прибоя, необычным пением птиц, понравившейся аудиокнигой, записанным в переходе фрагментом песни в исполнении уличного музыканта. Таким образом развиваем эмоциональный интеллект, умение прислушиваться к самому себе и находить красоту рядом с собой, слышать её и чувствовать.

Инструменты. Смартфон и программы для оформления итоговой коллекции (в виде коллажа, презентации, видеоэкскурсии). Коллекцию можно оставить в цифровом виде или по желанию самих учеников распечатать (полностью или частично) для презентации в классе. 

Как используем. Планируем в следующем учебном году несколько классных часов, на которых ребята смогут поделиться своими впечатлениями с одноклассниками. Это поможет им лучше узнать друг друга, объединит их по интересам. Если учитель решит тоже поделиться своей коллекцией впечатлений, это поможет ученикам узнать педагога с другой стороны и будет способствовать налаживанию контакта с классом. Если педагог — учитель-словесник, можно использовать собранную коллекцию впечатлений школьников при написании сочинений. Если сориентировать ребят, что впечатления могут содержать отсылки к определённому предмету, то материалы  можно применить и для уроков географии (разные регионы страны, климатические зоны, явления природы), истории (памятники истории и культуры, музеи и экспонаты), биологии (природные объекты).