«Кот, который любил книги» современного японского писателя Сосукэ Нацукава — история о подростке Ринтаро, который попадает в путешествие по Лабиринтам и спасает в каждом из них книги — живые и трепетные. А проводник Ринтаро на этом захватывающем пути — обаятельный кот с серьёзным именем Тигр. Вместе они не только преодолевают опасности, но и ищут ответы на вечные вопросы о любви, семье, дружбе и взрослении.

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка». Завязка сюжета, казалось бы, проста: героиня попадает в мрачный и загадочный особняк. Маргарет станет биографом знаменитой писательницы, распутает клубок тайн и найдёт своё призвание — и всё на фоне английского готического пейзажа. В книге вы найдёте отсылки к Уилки Коллинзу, Дафне дю Морье, сёстрам Бронте, Чарльзу Диккенсу и другим писателям, вплетающиеся в ткань романа. 

«До встречи в книжном» — сборник трогательных, уютных и затягивающих рассказов восьми современных русских писателей о магии книг. Вы встретите Книжных ведьм, спасающих читателя, если он застрял в отдалённой ветке сюжета, Переводчика, чьи работы меняют судьбу, и многих других персонажей, которых объединяет волшебство книг и радость от общения с ними. Сборник совсем небольшой — то, что нужно для тёплого летнего вечера!

От малой прозы к роману и от художки к нон-фикшен: «Как читать романы как профессор» Томаса Фостера — книга о литературных тайнах, доступных каждому, нужно лишь подобрать к ним ключик. Вы научитесь замечать неочевидные связи между произведениями, которые разделяют века, увидите, как «устроена» внутренняя ткань жанра романа, и станете полноправным участником литературного процесса: «Неотразимое обаяние романа во многом объясняется его способностью к сотрудничеству; читатели вовлекаются в истории героев, сами активно участвуют в создании смысла».

Ещё одно нон-фикшен-издание, которое нужно любому школьнику: «Русская литература для всех. От Гоголя до Чехова. Классное чтение!» Игоря Сухих. Развенчиваем миф о том, что классика скучная и непонятная, и погружаемся в мир такой разной русской литературы: от «Слова о полку Игореве» и фольклора до Чехова и Довлатова. А раздел «Язык русских писателей» познакомит с самым интересным и объяснит непонятное в стиле писателей. Кстати, эта книга будет очень полезна тем, кто собирается сдавать экзамен по литературе!