Кто из нас учителей математики, начиная урок, хотя бы изредка не произносил: Здравствуйте. Сели, открыли тетради, записали новую тему. Такие штампы  – с заменой повелительного наклонения  («сядьте», «откройте», «запишите» и т.д.)  прошедшим  временем изъявительного  -  сложились во многих школах, и используются  начиная с первого класса.

Объяснить использование такой формы, наверное, можно стремлением к сопричастности, содействию с учеником, налаживанию психологического контакта ( мы записали, мы начертили и т.д.).Эти высказывания сродни известному докторскому «что у нас болит?».Кроме того , часто образовывать форму повелительного наклонения труднее, и боязнь ошибиться. И все же эта замена – серьезная речевая ошибка. Давайте говорить правильно: - Сядьте. Запишите тему. Начертите ромб и т.д.

Один или единица?

Часто возникает  вопрос, как правильно прочитать, например,  выражение 1-0,5:

-от одного отнять ноль целых пять десятых или

- от единицы отнять ноль целых пять десятых?

Название «один» для первого натурального числа часто используется в начальных классах, оно связано со счетом предметов: один гриб, два гриба…

В различных математических предложениях чаще используется название единица. Вспомним «тригонометрическая единица», «единичная окружность» и т. д. Математическая энциклопедия также для первого натурального числа дает только название «единица».

Таким образом, при чтении математических выражений основным является  термин единица. Термин  же один используется при счете  и в названиях чисел. Следует говорить: «один карандаш», «одна целая одна сотая», но « из единицы вычесть ноль целых три десятых».