Актуальная тема для каждого педагога: Как предотвратить конфликты и ссоры в классе, как создать дружный коллектив и сплотить его участников?!

Поразмышляем...

Психологическое состояние каждого учащегося в классе зависит от того, насколько дружен классный коллектив. От того, насколько сплочены ребята в классе, зависит качество усвоения учебного материала детьми, эффективность работы педагога с классом и формирование личности каждого из учащихся. В создании дружного коллектива главная роль, конечно, принадлежит классному руководителю и воспитателю. Детский коллектив формируется ежедневно, это очень медленная, кропотливая и важная работа. На первых этапах авторитет взрослого, особенно для младших школьников, играет большую роль.

Основной формой работы классного руководителя и воспитателя с детьми является классный час, который мы проводим в игровой форме.

Для младших школьников игра - это один из любимых видов деятельности. На каждом классном часе и каждый день мы уделяем внимание развитию дружеских отношений в детском коллективе, взаимовыручке, поддержке, сплочению детского коллектива.

Для сплочения классного коллектива в начальной школе можно выделить и использовать следующие методы:

·        Интерактивные игры.

Работа в парах сменного состава помогает детям больше узнать друг о друге. Упражнения на развитие доверия  помогают ребятам научиться доверять друг другу, чувствовать настроение другого человека,  например  «Прогулка с компасом», «Слепой и поводырь» - Играющие делятся на пары. Одному из пары взрослый завязывает платком глаза, а его партнер — поводырь. Поводырь должен провести слепого через различные препятствия, которые заранее подготовлены п из стульев, столов, коробок и т. п. Цель поводыря — провести своего товарища, который не видит, по комнате так, чтобы он не споткнулся и не упал. После прохождения маршрута игроки меняются ролями.

·        Игры, предполагающие работу в команде. Например, «Встаньте в круг», «Постройтесь по росту», «Молекулы», «Печатная машинка»  - Каждому участнику игры назначается одна из букв алфавита. Ведущий предлагает всем представить, что они — клавиши печатной машинки. На этой удивительной машинке можно печатать слова. Для этого «клавиши» должны по очереди хлопать в ладоши. Возьмем слово «дом». Чтобы его напечатать, должен вначале хлопнуть человек, у которого буква «Д», затем тот, у кого буква «О», и, наконец, тот, у кого буква «М». Чем быстрее дети справятся с заданием, тем лучше.

·        С каждым разом слова становятся все длиннее и сложнее. Если играет меньше тридцати трех человек, можно не использовать редко встречающиеся буквы или подобрать слова, где они не используются.)

·        Игры, предполагающие коллективное решение задач. В ходе такой работы дети учатся уважать друг друга, прислушиваться к мнению своих одноклассников. Примеры групповых игр: «Переход через болото», «Квадрат»,  «Упражнение «Всем построиться» - Участники в своих командах. По сигналу за короткое время игроки должны построиться в соответствии с каким-либо признаком: по количеству пуговиц, карманов, цвету волос или глаз, по росту, размеру обуви)

·        Организация проектной деятельности на уроках и во время внеурочных занятий. Детям нравятся коллективные работы, командные проекты, совместные экскурсии. 

·        Установка традиций класса.  Они помогают выработать общие нормы поведения, эмоционально воплощают нормы и желания детей, развивают коллективные переживания. Традициями могут выступать совместные посещения театров и музеев, празднование Дня рождения класса, участие в социальных акциях. 

Школьные традиции тоже важны в сплочении детского коллектива. 

Традиции способствуют выработке общих для всех норм поведения, способствуют коллективному настрою, украшают и активизируют жизнь класса.

Можно выделить традиции большие и малые.

К большим традициям относятся яркие массовые события, праздники, требующие подготовки  и  проведение которых способствует воспитанию чувства гордости за свой класс, веру в его силы, уважение к команде.

Малые – это будничные, повседневные традиции, играющие не менее важную роль в воспитании. 

Малыми традициями для наших учеников является участие в школьных и классных мероприятиях.

Сплоченность является одним из критериев динамики развития коллектива.

Сплоченность детского коллектива мы рассматриваем как степень единства коллектива.
Таким образом, детский коллектив, являясь сферой жизнедеятельности ребенка, удовлетворяет его потребности в общении и самоутверждении, помогает в формировании эмоционального и поведенческого опыта, через взаимодействие с другими создает условия для познания себя и своих достоинств.

В практике педагог выбирает способы сплочения детского коллектива, которые соответствуют возрастным и индивидуальным особенностям детей.