(1 слайд ) Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня я хочу представить опыт моей работы по теме: «Театральная деятельность». И хочу рассказать про виды театральной деятельности, используемые в работе с детьми дошкольного возраста.
(2 слайд) Театр, кто не любит театр? Театр – всегда праздник. С ним связаны радость, веселье, яркие впечатления, новые чувства.
Существуют самые разнообразные виды театр. Театральное искусство — это возможность решить сразу несколько развивающих задач в увлекательной форме!
Развитие речи, памяти, внимания, мышления, координации движений, мелкой моторики, творческих способностей – это далеко не весь перечень развивающих сторон.
Театр поможет детям раскрыться, творчески самореализоваться, преодолеть свои комплексы, выявить свои лучшие качества, научиться общаться, сочувствовать и сопереживать, выражать свои эмоции.
Театральную деятельность можно включать во все занятия, в совместную деятельность детей со взрослыми, самостоятельную деятельность детей.
Чаще всего используют в работе с детками дошкольного возраста кукольный театр. На самом деле в кукольном виде театра очень много разновидностей.
(3 слайд) Кукольный театр.
Искусство кукольников зародилось в давние времена. В разных странах возникали свои, ставшие затем традиционными, виды кукол и типы представлений.
Разберем немного из них.
(4 слайд) Настольный театр.
Самый распространенный вид театральной деятельности в детском учреждении.
Он достаточно прост в изготовлении. Настольный театр бывает:
1. Бумажный или картонный.
2. Деревянный (из природного материала)
Настольный театр позволяет ребенку развивать устойчивый интерес к игровой театральной деятельности. Настольный театр не требует крупных затрат и приготовлений. Поэтому доступен для каждодневного использования детьми самостоятельно.
(5 слайд) Пальчиковый театр
Пальчиковый театр — это набор фигурок и предметов, которые надеваются на пальцы рук для постановки мини-спектаклей.
В пальчиковом театре могут использоваться пальчиковые игрушки, изготовленные из различных материалов (пластик, дерево, текстиль). Это могут быть:
-
куклы (фигурки людей, животных, сказочных персонажей);
-
одежда и аксессуары (шляпы, платья, очки, сумки, оружие);
-
транспорт (машинки, самолёты, корабли, поезда);
-
декоративные элементы (цветы, листья, фрукты, овощи).
Пальчиковый театр способствует развитию речи и воображения, тренирует память и внимание, формирует ловкость и точность движений рук.
(6 слайд) Перчаточный театр это вид театра, в котором используются верховые театральные куклы, надеваемые непосредственно на руку актёра. Обычно перчаточные куклы не имеют ног. Туловищем перчаточной куклы является рука актёра, введённая в трёхпалую перчатку, прикрепляемую к голове.
С помощью перчаточных кукол можно показывать знакомые сказки, такие как «Теремок», «Колобок», «Волк и лиса» и другие, а также потешки и стихи.
(7 слайд) Магнитный театрМагнитный театр- это развивающая и развлекательная игра, побуждающая думать, мыслить и фантазировать. Помимо широких игровых возможностей магнитного театра, его можно использовать и в коррекционных целях. С помощью магнитного театра можно легко обыгрывать сложные воспитательные моменты, в доступной игровой форме объяснять и наглядно показывать выход из сложных жизненных ситуаций.
(8 слайд) Марионеточный театр
Принципиально иначе устроена кукла-марионетка. Марионетка управляется актером-кукловодом (т. н. невропастом) сверху, с помощью нитей или металлического прута. Самая простая марионетка – на пруте. Голова и туловище такой куклы обычно изготавливаются цельными и жестко закрепляются; руки и ноги свободно раскачиваются. К голове прикреплен металлический прут с рукоятью, при помощи которого кукловод приводит марионетку в движение. Пластические возможности такой куклы ограничены. Более сложную конструкцию представляет собой марионетка на нитях.
(9 слайд) Игры драматизации
это игры, которые строятся с опорой на сюжетную схему какого-либо литературного произведения или сказки.
В таких играх ребёнок разыгрывает знакомый сюжет, развивает его или придумывает новый. Он создаёт свой маленький мир и чувствует себя хозяином, творцом происходящих событий. Ребёнок управляет действиями персонажей и строит их отношения.
Игры-драматизации способствуют:
— интенсивному развитию речи;
— обогащению словарного запаса;
— развитию воображения, творческих способностей ребёнка;
— способности управлять собой, удерживать внимание в соответствии с сюжетом;
— логичности и самостоятельности мышления.
(10 слайд) Инсценирование песен потешек
Инсценирование песен — это процесс создания и постановки специальных сценических образов и действий к песням.
Инсценирование песен может быть использовано для различных целей, таких как:
· развитие творческого мышления;
· улучшение выразительности и декламации;
· развитие координации движений и сценического мастерства.
В инсценировании песен могут использоваться следующие подходы:
· Создание образа исполнителя. Учитель или дети могут придумать костюм и макияж, соответствующие характеру песни или исполнителю.
· Использование хореографии и движений. Дети могут разработать простые движения, соответствующие ритму и настроению песни.
· Использование реквизита. Для некоторых песен можно использовать различные атрибуты, чтобы подчеркнуть сообщение и создать интересную сценическую картину.
· Работа над актёрским мастерством. Исполнители могут учиться передавать эмоции через свои выражения лица и жесты.
· Создание сценических элементов. Дети могут изготовить простые декорации, чтобы создать особую атмосферу на сцене.
Инсценирование песен помогает детям развивать воображение, общение, сценическую культуру и самовыражение.
(11 слайд) Инсценирование сказок
Инсценировкой называют сценическое оформление какого-либо литературного текста, воплощение его в действии на сцене. Инсценировке поддаются сказки, рассказы, пьесы, книги – все, где есть фабула, сюжет, действие.
Инсценировка включает в себя элементы декламации, немыслима без декораций и костюмов.
(12 слайд) Самостоятельная деятельность детей
Проходя все этапы манипуляции и взаимодействия с персонажами произведения и сказок ребенок понимает манипуляцию действий и принцип постановки. При самостоятельном использовании театрального материала и атрибутов ребенок повторяет уже знакомые сказки, может проигрывать самостоятельные сценарии привлекая других сверстников.
(13 слайд) Театральные действия
Говоря простыми словами, сценическое действие – это умение видеть, слышать, двигаться, думать и говорить в данных предлагаемых обстоятельствах для реализации образа. Таким определение кажется более понятным, но в то же время оно отсылает нас к выводу о сложности структуры составляющих частей. По сути, действие подразумевает их слаженную работу и является синтезом сценического движения, внимания, эмоциональной памяти, актёрской речи.
(14 слайд) Мероприятия
это события и занятия, которые организуются с целью воспитательного воздействия на них.
Они предоставляют возможность не только активно отдохнуть и весело провести время, но и выразить себя, проявить свои лучшие качества, открыть в себе новые таланты и развить уже имеющиеся.
Мероприятия для детей можно разделить на несколько групп:
1. Учебно-воспитательные. Познавательные внеклассные мероприятия, которые помогают ребятам развиваться в интеллектуальном, духовном и социальном плане. К ним относятся беседы, дискуссии, экскурсии, встречи с интересными людьми, викторины и квизы, посещение театров, филармоний, выставок.
2. Досугово-развлекательные. Мероприятия, которые помогают ребятам полезно организовать свободное время: найти хобби, укрепить круг общения и активно отдохнуть. Среди подобных внеклассных мероприятий можно выделить встречи клубов и кружков по интересам, мастер-классы, деловые игры, КВН, творческие выступления и выставки.
3. Праздничные. Мероприятия, посвящённые государственным и локальным праздникам. К таким событиям можно отнести линейку на День знаний, праздник на День учителя, школьные концерты и другие выступления на День труда, смотр строя и песни на День победы и т. д..
4. Спортивно-оздоровительные. Активные мероприятия, которые прививают школьникам любовь к спорту и здоровому образу жизни. Среди таких мероприятий можно выделить физкультурные праздники, спортивные соревнования, подвижные игры, детские спортивные секции в школе, походы.
(15 слайд) Развлечения
одна из форм организации детей в повседневной жизни детского сада, которая преследует несколько целей: доставить ребятам удовольствие, повеселить, позабавить их, а также обогатить музыкальными впечатлениями, пробудить творческую активность.
Виды развлечений зависят от характера участия в них детей:
1) развлечения чисто зрелищные, рассчитанные только на восприятие их детьми, эти развлечения проводятся взрослыми, детям в данном случае отведена пассивная роль;
2) развлечения, в которых участвуют и взрослые и дети;
3) развлечения активно-действенные, в которых дети сами являются исполнителями, активными участниками.
Формы развлечений могут быть чрезвычайно многообразны и вариативны, поскольку зависят не только от поставленных целей и задач, но и от жанровых особенностей используемого репертуара, от его тематической направленности и смысловой насыщенности.
(16 слайд) Музыкальные сказки
Музыкальная сказка — это яркое эмоциональное изложение сказочных событий с помощью музыки и пения героев.
(17 слайд) Пантомимы Пантомима — театральное представление без слов, в котором чувства и мысли действующих лиц выражаются жестами и мимикой.
Спасибо за внимание!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.