Не каждый ребенок в младшем возрасте может соотносить одну карточку с другой, или находить предметы, изображенные на карточке среди множества предметов.

Я предлагаю Вашему вниманию описание игры «Парочки простые и сложные», мастер-класс которой я выкладывала ранее.

Дидактическая игра «Парочки простые и сложные»

Цель: Развитие логического мышления, развитие внимания, памяти, и зрительного восприятия; учить находить предмет по сходству;

Задачи:

Образовательные: Активация и развитие словаря; формирование связной речи.

Развивающие: Развитие общей и мелкой моторики; развитие зрительного внимания, памяти, слухового внимания; развитие мышления.

Воспитательные: Воспитывать наблюдательность, усидчивость, интерес к играм.

Материал:

1.     Две коробочки с предметами одежды (варежки и носочки по 12 пар).

2.     Два набора карточек с изображением предметов одежды.

3.     Поле на две ячейки, для расположения карточки и предметов.

4.     Поле на четыре ячейки, для расположения карточек и предметов одежды.

Правила: Игра проводится с одним ребенком, другие дети могут наблюдать. Затем берется следующий ребенок.

Ход игры:

«Простые парочки»

Воспитатель предлагает ребенку поле на две ячейки. В оду из ячеек выкладывает карточку с изображением, а перед ребенком выкладывает предметы, из которых нужно выбрать и положить в соседнюю ячейку предмет, изображенный на картинке (т.к. в моей группе дети 2-3 лет, я предлагала три контрастных предмета но цвету). Ребенку предлагается назвать что изображено на картинке, если ребенок затрудняется или не может сам сказать, то воспитатель помогает. Можно менять карточки и набор предметов по завершении.

«Сложные парочки»

В сложных парочках будем совмещать не только предмет с картинкой, но и картинки и предметы между собой, т.е подбирать комплект.

Воспитатель предлагает ребенку поле на четыре ячейки. В две левые ячейки кладутся карточки с изображениями, а в две правые кладутся предметы, выбранные согласно изображению на карточках.

Перед ребенком кладется поле на четыре ячейки. Слава кладутся карточки с изображением варежек (верхнее левое поле) и носочков (нижнее левое поле). С правой стороны кладется по три пары варежек (правое верхнее поле) и по три пары носочков (правое нижнее поле). Для начала пары подбираются контрастных цветов. Затем ребенок выбирает предметы и выкладывает их.

В дальнейшем, для усложнения можно выбирать близкие цвета предметов или добавлять предметы для выбора.