Художественная книга требует  художественного подхода. Понять и объяснить ее можно лишь теми же средствами, какими она создавалась. Отсюда: строить урок по законам искусства – вовсе не субъективная позиция отдельных артистических натур и даже не особенность нашего экранного времени, а потребность самой жизни, поэтому наш предмет, как никакой другой, требует наиболее полного использования всех выразительных средств, вплоть до слияния литературы и театра непосредственно на уроке. Одним из эффективных путей осуществления такого сочетания является театрализованная игра.

Подготовка к такому уроку, конечно, требует хлопот, но она окупится сторицей, так как ставит ребят в обстоятельства, побуждающие и обязывающие их прочесть литературное произведение. Ведь в противном случае не включиться в игру, точнее, чтение книги – непременное условие участия ребят в уроке. Добиться этого можно не понуканиями и назиданиями, а особенностями методики.

Наиболее простой формой организации театрализованного урока является представление по заранее составленному сценарию. Его отличительной чертой является малая доля  импровизации из-за привязанности «актеров» к тексту, а самостоятельность проявляется лишь в подготовке сценария, элементов костюма и соответствующей обстановки в аудитории.

Театрализованная игра доступна и интересна студентам, ее можно проводить на уроках и вне их.

Воспитывая внимательного читателя, чуткого к авторскому слову, мы одновременно учим студентов передавать слушателям свои впечатления от прочитанного. И для этой передачи он должен овладеть некоторыми приемами театрального искусства. Существуют различные формы интерпретации художественного произведения. Часто обращаемся к инсценированию и чтению по лицам (по ролям). Чтение по ролям с игровой установкой близко по своей природе детской ролевой игре, помогает «вживанию» в произведение. Иногда при этом даем еще дополнительные задания. Например, просим подготовить чтение в лицах разговора между героями, нарисовав перед этим словами движения, мимику, выражение лица своего героя. Вот такие дополнительные задания облегчают затем переход к инсценированию.

При подготовке и создании своих театральных постановок  мы со студентами посещаем театры города. После обсуждаем увиденное, выявляем интересные моменты, пробуем работать над выразительностью речи, жестикуляцией. Всегда учу студентов, чтобы они могли  представлять себя на месте героя, проникаться его внутренним миром. Много работаем со студентами индивидуально, это проделываю с каждым, независимо от его успеваемости. Детей это очень вдохновляет, позволяет поверить в себя.