На современном этапе в организации деятельности педагогического коллектива ДОУ наиболее актуальной является проблема приобщения ребенка к общечеловеческим и отечественным ценностям, становление дошкольника как личности, формирование его гражданской позиции, патриотических чувств, усвоение национальных традиций и социокультурных норм.

В федеральном образовательном стандарте дошкольного образования ставятся цели по патриотическому воспитанию: создание условий для становления основ патриотического сознания детей, возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей, на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности.

Идея создания данного проекта – на основании опыта работы педагогического коллектива ДАОУ №30 разработать и реализовать свою систему работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников с использованием новых эффективных форм и методов. Это систематизация направленности в работе по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников, использование новых форм и методов, изменение мотивационных установок педагогов, совершенствование развивающей предметно-пространственной среды, координация совместной деятельности детского сада, семьи и социальных партнеров.

Практическая значимость проекта – в действенной помощи педагогам в планировании и реализации наиболее важных, обучающих, стимулирующих мероприятий, носящих нравственно-патриотический характер, а также в раскрытие личностного и творческого потенциала всех участников образовательного процесса в ДОУ.

Цель проекта: создание системы работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников с использованием новых эффективных форм и методов.

Основные задачи проекта:

– развивать и совершенствовать компетентность педагогов по формированию нравственно-патриотических чувств воспитанников;

– обеспечить совершенствование форм и методов методического сопровождения проекта;

– совершенствовать предметно-пространственную среду ДОУ, способствующую формированию нравственно-патриотических чувств воспитанников;

– координировать совместную деятельность детского сада, семьи и социальных партнеров в деятельности по реализации проекта;

– формировать духовно-нравственные ценности у детей.

Этапы работы над проектом:

I этап. Организационный.

1. Изучение методической литературы и опыта работы педагогов по данной теме.

2. Создание предметно-развивающей среды в детском саду.

3. Разработка перспективного планирования тематических недель во всех во возрастных группах.

4. Повышение компетентности педагогов и родителей по вопросам касающихся патриотического воспитания.

II этап. Основной этап.

1. Взаимодействие с социальными партнерами.

2. Реализация творческого потенциала педагогов через проведение мероприятий по основным направлениям работы.

III этап. Аналитический.

Оценочно-рефлексивная деятельность (опрос, книги отзывов, оценочные листы, наблюдения, самоанализ педагогов).

Система и последовательность работы: семья – детский сад – родная улица – район – родной город – страна.

– Знакомство семьей. Знание своих родителей и ближайших родственников. Корни твоей семьи, сколько поколений живет в этом городе, откуда приехали в этот город. Связь поколений, домашние увлечения и традиции, гербы своих семей и их традиции.

– Знакомство с детским садом. Знакомство с историей д/с, с внутренним распорядком д/с, с теми, кто трудиться в д/с.

– Знакомство с улицей, микрорайоном, в котором проживаешь.

– Знакомство с родным городом Новороссийск, его устройством, историей, достопримечательностями, культурным наследием города и его известными людьми.

– Знакомство со страной Россией, её столицей, геральдикой, историей.

Важным моментом является изучение наследия, уклада жизни, быта, обрядов, истории предков, их культуры и традиций. Изучение символики России развивает чувство гордости и ответственности