Для построения занятий в контексте ФГОС я хотел бы описать методы обучения по инженерной графике в нашем техникуме.
Методы обучения – это способы работы, посредством которых достигается усвоение обучающимися знаний, умений и навыков по предмету, а также формирование их мировоззрения и развитие познавательных возможностей. К числу методов обучения инженерной графике относится: рассказ, беседа, лекция, выполнение чертежей преподавателем и студентом, самостоятельная работа обучающихся.
Из всего разнообразия методов обучения, которые обеспечивают необходимое восприятие и освоение студентами изучаемого материала, один из них на том или ином конкретном занятии должен быть основным и определять форму преподнесения материала. Также недопустимо при этом пользование только одним методом, так как активизация мыслительной и практической деятельности студентов, их стремление к познанию их окружающего мира могут быть наиболее успешно достигнуты путём сочетания разнообразных методов.
В своей работе я хотел бы рассмотреть некоторые методы обучения, пояснить их сущность и значение.
Значительное количество занятий по инженерной графике начинается с лекции преподавателя. Прежде всего, этот метод используется при объяснении нового материала. Как правило, лекция сопровождается демонстрацией учебных наглядных пособий. При этом большое значение имеет правильное сочетание рассказа преподавателя с использованием средств наглядности. Демонстрируемые объекты должны помогать педагогу в раскрытии темы, являясь опорой, подкрепляющей словесное формулировки и определения.
В ходе изложения нового материала я использую знания студентов, полученные на предыдущих занятиях, тем самым способствуя активизации мыслительной деятельности обучающихся.
Мои лекционные занятия подкрепляются конкретными примерами, взятыми непосредственно из практики. Так, например, знакомя студентов с процессом образования поверхностей вращения и с правилами графического изображения этих поверхностей на чертеже, я показываю предметы, имеющие форму цилиндра, сферы конуса. Такая работа развивает у обучающихся познавательный интерес к предмету, приводит к пониманию связи научных знаний с практикой.
В практике обучения студентов я наиболее часто прибегаю к беседе. Задавая вопросы, я выясняю степень усвоения изучаемого ими материала, определяю недостатки в знаниях и намечаю пути к их устранению. Вопросы в данном случае могут являться своего рода доступной задачей, самостоятельное решение которой дает возможность идти к получению новых знаний.
Беседа часто используется, например, при проведении пар проекционного черчения, пар чтения чертежей, когда стоит задача проверить наличие знаний, полученных в результате изучения вопроса проекционного черчения. Такой метод обучения развивает самостоятельность мышления и учит излагать материал.
Беседы и лекции являются методами устного изложения материала. Они, дают возможность посредством речи педагога, воздействовать на студентов. Включение в учебный процесс примеров и практики повышает интерес к предмету, оживляет «скучный» материал некоторых тем программы.
Выполнение графических работ является не менее важным методом обучения инженерной графики.
В процессе выполнения графических изображений обучающие познают логику построения чертежа, знакомятся с правилами и условностями его оформления, принятыми соответствующими стандартами.
Выполнение графических работ, да ещё и их скрупулёзная отделка без должного понимания самого чертежа и смысл графических построений не является главной задачей в обучении инженерной графике. Современное суждение о качестве разработки технической документации базируется не на эстетических требованиях к изображениям и надписях на чертежах, а на их предельной ясности и наибольшей простоте.
В отдельных случаях требовательность педагога к внешнему оформлению чертежей сказывается на усвоении учебного материала.
Нужно ещё иметь виду и то обстоятельство, что не во всех случаях за аккуратным чертежом, скрываются полноценные знания студентами основ инженерной графики.
При объяснении нового материала, как правило, сочетаются несколько методов – лекция, беседа, демонстрация дидактического материала и графическая работа. В том случае, когда новый материал отчасти знаком студентам, а предлагаемый не слишком сложен, вполне возможно применить метод, по которому преподаватель сначала полностью выполняет чертеж на доске, сопровождая его необходимыми объяснениями, а затем обучающиеся самостоятельно воспроизводят его на формате. Если же к этому методу педагог прибегает и при сложных построениях, то при перечерчивании у студентов обычно возникают большие затруднения. Наблюдая за построением чертежа и слушая объяснения, они как будто все понимают. Приступая же к самостоятельной работе, обучающиеся сталкиваются с тем, что из рассказанного им многое не ясно и требует моей помощи, вынуждая в данном случае вновь и вновь повторять уже объясненное. При этом необходимо привлекать всю группу к обсуждению каждого этапа построения, двигаясь дальше лишь тогда, когда станет ясно, что предыдущий этап правильно понят и выполнен всей группой.
В учебном процессе большое воспитательное и обучающее значение имеет работа студентов с учебным пособием и справочной литературой по инженерной графике. Целый комплекс практических заданий, связанных с вычерчиванием гаек, болтов, деталей, содержащих те или иные условности, может быть выполнен студентами самостоятельно с помощью справочной литературы. Работа над каким-либо разделом учебного пособия по инженерной графике не должна быть подчинена запоминанию или заучиванию тех или иных правил и положений. При работе над книгой усилие студентов должно быть направлено на самостоятельное усвоение и осмысливание знаний.
Неуспеваемость студентов по инженерной графике отчасти можно объяснить неумением или нежеланием пользоваться учебным пособием по инженерной графике. Недобросовестные студенты обычно считают, что достаточно тех знаний, которые им удалось получить на занятиях. Для предупреждения неуспеваемости я на своих занятиях рекомендую обучающимся использовать учебные пособия как при решении практических задач, так и при закреплении пройдённого материала.
Приоритетной ролью в ФГОС СПО является самостоятельная работа студентов, поэтому одним из активных методов обучения инженерной графике является самостоятельная работа студентов над решением конкретных задач, относящихся к проработанной теме занятия.
На занятиях по инженерной графике это надо понимать так: после того как студенты получат первое представление о способе наглядного изображения предметов в проекции, я ставлю фронтальную задачу: по данному чертежу выполнить наглядное изображение в данной проекции. Обучающиеся выполняют работу под моим руководством, поскольку графическая работа студентов проходит параллельно с работой преподавателя на доске. При этом педагог ограничивается только вычерчиванием, а довести работу до конца обучающиеся должны сами.
На следующих занятиях перед студентами может быть поставлена задача: построить самостоятельно наглядное изображение по чертежу, причем задания могут быть индивидуальными.
Самостоятельная работа обучающихся, связанная с активным мышлением, развитием способностей и вместе с тем с повышением интереса к инженерной графике.
Необходимо отметить, что всякой самостоятельной работе студента должна предшествовать серия упражнений по проработанному материалу.
Упражнения, которые подготавливают к самостоятельному выполнению работ, развивают у студентов необходимые навыки и умения. К таким умениям и навыкам в инженерной графике следует отнести:
1) решение различных задач на построение чертежей и систем проекций;
2) применение рациональных приёмов работы чертёжными инструментами с целью развития определенных навыков;
3) правильное и аккуратное выполнение чертежей и технических рисунков;
4) применение полученных теоретических знаний к решению задач практического характера.
Объяснение нового материала также может сопровождаться опросом обучающихся. Так, например, вычерчивая со студентами какую-либо техническую деталь, я в ходе работы задаю вопросы: какую геометрическую форму составляют части деталей, каковы габаритные размеры, имеется ли необходимость выполнить на чертеже разрезы, вызываю к доске для выполнения некоторых графических построений. Этот приём работы следует всячески поощрять, поскольку он активизирует внимание обучающихся на занятии, заставляет быстро воспроизводить в памяти существующие правила построения чертежа. В процессе занятия все студенты активно контролируют одногруппника, вызванного к доске.
Активизации учебного процесса способствует взаимная проверка студентами решения задач. Можно предложить проверить правильность чертежей студентами данной группы, когда чертеж одного обучающегося передается для проверки другому. Изучение и практическое применение такого приёма в обучении целиком и полностью подтверждает его целесообразность.
Подводя итоги ко всему выше сказанному, хочется отметить, что, несмотря на многообразие существующих методов обучения, преподавателю необходимо регулярно контролировать обучающее действие применяемых методов. Педагогические методы должны стать внутренним способом организации учебного процесса. Вне зависимости от методов обучения, которые выбирает педагог, главное ценить то, что преподаёшь своим студентам.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.