Аннотация. В данной статье представлен опыт работы педагога ДОУ по внедрению инструментов передовых технологий в деятельность дошкольного учреждения с целью формирования устойчивой модели бережливого поведения дошкольников на основе популяризации культуры «бережливости» и инициирования процессов самоорганизации воспитателей.
Ключевые слова: потери, бережливые технологии, инструменты бережливости, внедрение, комплексная система.
Natalya V. Khokhlova
USING THE TOOLS OF LEAN TECHNOLOGIES IN WORKING
WITH PARENTS (LEGAL REPRESENTATIVES) AND CHILDREN
WITHIN THE FRAMEWORK OF AN INNOVATIVE PROJECT
(from the experience of a kindergarten teacher)
Annotation. This article presents the experience of implementing lean technology tools in the activities of a preschool institution. The article considers the use of lean production technologies in order to form a sustainable model of lean behavior of preschoolers based on the popularization of the culture of «thrift» and the initiation of self-organization processes among educators.
Keywords: losses, lean technologies, lean tools, implementation, complex system.
Бережливость может считаться дочерью благоразумия,
сестрою умеренности и матерью свободы.
Сэмюэл Смайлс
Стремительный темп жизни современного общества требует высокой организации рабочего и образовательного процессов. Эффективность деятельности педагога дошкольного образовательного учреждения связана с его способностями легко ориентироваться в огромном потоке информации, обучаться и брать на вооружение новые методики воспитания подрастающего поколения, оперативно принимать нужное решение.
Успешному выполнению различных функций во всём мире помогают технологии бережливого производства, которые находят свое применение не только в промышленности, но и в сфере услуг, в частности, в образовании. Педагогам представляется возможность использовать и получать максимальную выгоду от внедрения концепции бережливого производства в процессы планирования, разработки и реализации дополнительных образовательных услуг, создавать конкурентоспособные обучающие программы, ориентированные на актуальные запросы потребителей услуг.
В число семи пилотных российских регионов, где реализуется национальная приоритетная программа по повышению производительности труда, входит и Нижегородская область. Губернатор области Глеб Никитин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в апреле 2018 г. заявил о том, что в результате реализации совместного проекта правительства области и госкорпорации «Росатом» «Эффективная губерния» регион станет «передовым центром по повышению производительности труда. Глава региона подчеркнул важность данного проекта для учреждений образования. В августе 2018 года были подписаны Приказ министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области «О внедрении бережливых технологий в системе образования Нижегородской области» [1] и Приказ управления образования от 24.09.2018г. № 295 «О внедрении бережливых технологий в системе образования Вачского муниципального района».
На сегодняшний день система образования Нижегородской области является полноправным участником проекта «Бережливый регион»: образовательные организации реализуют более девяноста проектов по
оптимизации внутренних процессов. МБДОУ детский сад № 1 «Берёзка» р.п. Вача в настоящее время реализует основной (деятельностный) этап инновационного проекта «Внедрение бережливых технологий в деятельность дошкольного учреждения» [2].
По сути бережливые технологии помогают эффективному управлению временем педагога. В ГБОУ ДПО НИРО (г. Нижний Новгород) создан учебно-методический центр бережливых технологий в образовании («Фабрика процессов»), который осуществляет а) организационно-методическое сопровождение мероприятий, связанных с разработкой и внедрением бережливых технологий; б) повышение квалификации работников образования в области lean-технологий.
Переход на принципы бережливого производства предполагает вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. На педагогический совет МБДОУ детский сад №1 «Берёзка» педагогами были подготовлены и озвучены консультационные материалы по теме внедрения бережливых технологий в деятельность ДОО: «Изучение системы 5S»; «Изучение бережливой технологии Кайдзен»; «Кейс-технологии в дошкольном образовании» и др., – рекомендована для самостоятельного изучения методическая литература. В 2020 году автор статьи прошла курсовую подготовку «Внедрение бережливых технологий в деятельность образовательных учреждений в соответствии с ФГОС ДО».
В работе автором практически используются следующие системы и инструменты бережливых технологий:
Система Кайдзен – стратегия, предполагающая постоянно стремление к совершенствованию, процесс непрерывного, постепенного улучшения какой-либо деятельности. Инструмент – диаграмма «спагетти» – позволяющий описать траекторию движения работника по предприятию (территории детсада), это способ «графического измерения процесса», который позволяет отразить движение и оценить потери на все перемещения. Использование данного инструмента помогло сократить потери на «лишние» перемещения,
высвободив полезное время и облегчив работу. Высвобожденное время используется педагогом для дополнительной работы, ценной для воспитательно-образовательного процесса.
Система 5S – разработанная в Японии система рационализации рабочего места; её внедрение в детском саду подразумевает следующее:
«сортировка» – чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних;
«соблюдение порядка» – организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать;
«содержание в чистоте» – содержание рабочего места в чистоте и опрятности;
«стандартизация» – поддержание порядка, необходимое условие для выполнения первых трех правил;
«совершенствование» – воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций [3].
Инструмент Системы 5S – картирование процесса – составление схемы (алгоритма), изображающей каждый этап движения материальных и информационных потоков с целью выявления возможностей совершенствования текущего процесса и его приближения к идеальному состоянию. Задача картирования – визуализация: посмотрел, вспомнил, повторил в действии.
Алгоритмизация – изображение порядка действия в той или иной ситуации. Для работы с детьми применяются различные алгоритмы, правила, подсказки, условные обозначения, маркёры.
Онлайн-общение с родителями – организация быстрой и эффективной работы с родителями посредством ИКТ.
Кейс-технология – метод анализа проблемных ситуаций (при реализации инновационного проекта данный пункт внесён автором в план работы на 2020-2021 учебный год).
В работе по внедрению бережливых технологий автор обозначила для себя 3 направления: саморазвитие; работа с воспитанниками; работа с родителями (законными представителями).
Саморазвитие. Большое внимание было уделено изучению системы 5S: теперь в шкафу с материалами для занятий по образованию воспитанников каждому материалу отведено определённое место, промаркированное картинкой.
Работа с воспитанниками. Использование алгоритмизации – инструмента бережливых технологий – изображение порядка действия в той или иной ситуации: разработаны и применяются алгоритмы действий по дежурству, по мытью рук, по одеванию в холодный период времени.
Воспитанники группы автора статьи принимали участие в фестивале по энергосбережению «Вместе ярче»: смотрели презентации, обучающие мультфильмы, играли в игры, рисовали; разучивали стихотворения на тему энергосбережения и т. д. В августе 2020 участвовали во Всероссийском конкурсе рисунка «Сбережём энергию». Теме энергосбережения в семье было посвящено и родительское собрание.
Работа с родителями (законными представителями).
На 2019-2020 учебный год автором статьи были разработаны:
проект «Рациональная оптимизация современных инструментов бережливости в работе с родителями посредством виртуального общения»;
дорожная карта инновационного проекта;
программа социального партнёрства с родителями (законными представителями) «Бережливость в воспитании детей дошкольного возраста в ДОО».
При реализации проекта «Рациональная оптимизация современных инструментов бережливости в работе с родителями посредством виртуального общения» был применён инструмент бережливых технологий – картирование процесса: схематически был изображён каждый этап движения информационных потоков от руководителя ДОУ до родителя с целью
выявления возможностей совершенствования текущего процесса и его приближения к идеальному состоянию. В результате последующего анализа карт (схем) потери при передачи информации были оптимизированы. Анкетирование родителей (законных представителей) по теме возможностей и актуальности виртуального общения выявило их заинтересованность во введении новых форм взаимодействия, поэтому в работу педагога была включена новая разработка «Применение технологии триггера для родителей (законных представителей) по определению знаний о бережливых технологиях», и родители с удовольствием принимали в ней участие.
Была создана группа родителей воспитанников в мессенджере Viber, задействованы персональный сайт педагога и адресная база электронных почт родителей. Это значительно сократило время на обработку информации и улучшило взаимодействие детского сада и родителей. Применение новых интерактивных технологий позволило быть на связи со своими воспитанниками и их родителями и в период самоизоляции – педагогический коллектив МДОУ «Берёзка» проводил онлайн-акции, консультации и многое другое.
В период самоизоляции было задействовано и МЭО (мобильное электронное образование). МЭО помогало родителям (законным представителям) и их детям самостоятельно работать над усвоением образовательных программ. Всё это положительно повлияло на успешное участие педагога, родителей и воспитанников в творческих и профессиональных конкурсах.
На заседании районного методического объединения в конце 2019 года автор статьи представила свою авторскую разработку «Тренинг для родителей «Энергосбережение» (создан с применением технологии триггера).
При работе с родителями был задействован ещё один инструмент бережливых технологий – диаграмма «спагетти», которая позволила отразить движение каждого взрослого, оценить потери на все перемещения родителей (рассматривалось движение в раздевальной комнате, к уголку информации и пр.) и в конечном итоге сократить потери на «лишние» перемещения.
В новом учебном году автор планирует продолжить работу над новым направлением – Кейс-технологии (создание Web-case). Кейс-технология – это интерактивная технология для краткосрочного обучения на основе реальных или вымышленных ситуаций, направленная не столько на освоение знаний, сколько на формирование новых качеств и умений. Дошкольники должны изучить ситуацию, разобраться в проблеме, а затем предложить воспитателю возможные пути решения и совместно со взрослым выбрать самый оптимальный путь решения проблемы [5].
Любой кейс можно использовать с разной целью и на разных этапах образовательной деятельности, как для мотивации перед занятием, так и как самостоятельное занятие.
Внедрение всех перечисленных выше инструментов бережливых инструментов позволило автору статьи наладить комплексную систематическую работу со своими воспитанниками и с их родителями (законными представителями). Их применение позволяет эффективно воздействовать на образовательный процесс, выявлять недочёты в системе образования и за короткий срок добиться значимых результатов по их устранению. В случае с бережливым производством повышение эффективности происходит за счет избавления от ненужных действий, правил или установок, не добавляющих ценности. Использование инструментов бережливого производства в дошкольной образовательной организации способствует:
улучшению образовательного процесса;
оптимизации работы и сокращению временных и финансовых потерь;
обеспечению стандартизации и визуализации образовательного процесса,
повышению качества образования развитию образовательной организации.
Кроме того, бережливые технологии могут стать дополнительным воспитательным средством. У воспитанников, находящихся в атмосфере
бережливого производства, будет происходить приобщение к его культуре, и формироваться бережливый стиль мышления и образ жизни [4].
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.