Патриотизм — важная государственная и личная ценность. Патриотизм проявляется в активной позиции личности, готовности самореализации для блага Отечества. Патриот уважает свою Родину, её историю и культуру, дорожит достижениями и ценностями своего народа.
Вопросами патриотического воспитания занимаются семья, СМИ, государственные и общественные организации. Но приоритет в деле формирования и воспитания патриотизма отдаётся школе. Во-первых, школьный возраст является наиболее благоприятным для формирования чувства любви к Родине, активной жизненной позиции, пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. Во-вторых, в педагогическом смысле патриотизм рассматривается как целенаправленное воспитание, которое обеспечивается образовательной системой.
Патриотическое воспитание рассматривается как фактор консолидации всего общества, является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, её государственной целостности и безопасности. Реализация Государственных программ патриотического воспитания граждан РФ, начиная с 2001 года, позволила создать в стране систему патриотического воспитания и её устойчивое функционирование.
Основные направления гражданско-патриотического воспитания в школе следующие:
Духовно - нравственное. Осознание учащимися в процессе гражданско-патриотического воспитания высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально-значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности.
Историко-краеведческое. Система мероприятий, направленных на познание историко-культурных корней, осознаний неповторимости Отечества, его судьбы, неразрывности с ней, формирование гордости за сопричастность к деяниям предков и современников и исторической ответственности за происходящее в обществе, формирование знаний о родном селе, городе, районе.
Гражданско-правовое. Воздействует через систему мероприятий на формирование правовой культуры и законопослушности, навыков оценки политических и правовых событий и процессов в обществе и государстве, гражданской позиции, постоянной готовности к служению своему народу и выполнению конституционного долга; воспитывает уважение к государственной символике.
Социально-патриотическое. Направлено на активизацию духовно- нравственной и культурно-исторической преемственности поколений, формирование активной жизненной позиции, проявление чувств благородства и сострадания, проявление заботы о людях пожилого возраста.
Военно-патриотическое. Ориентировано на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, изучение русской военной истории, воинских традиций.
Спортивно-патриотическое. Направлено на развитие морально-волевых качеств, воспитание выносливости, стойкости, мужества, дисциплинированности в процессе занятий физической культурой и спортом, формирование опыта служения Отечеству и готовности к защите Родины.
Культурно-патриотическое. Направлено на развитие творческих способностей учащихся через приобщение их к музыкальному фольклору, устному народному творчеству, миру народных праздников, знакомству с обычаями и традициями русского народа
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.