Широкие возможности для воспитания учащихся заложены не только в содержание учебных предметов, преподаваемых в школе, но и во внеклассную и внеурочную деятельность как совокупность всех видов деятельности школьников, в которой в соответствии с основной образовательной программой образовательного учреждения решаются задачи воспитания и социализации, развития интересов, формирования универсальных учебных действий. Одно из её направлений, социальное, может быть ориентировано и на патриотическое воспитание обучающихся и реализовываться через поисково-исследовательскую работу в архивах (семейных, школьных) и музейных фондах и др., встречи с ветеранами, уроки мужества, просмотр фильмов патриотической направленности, тематические сборы, творческие конкурсы (песни, рисунка, фотографии и др.), военно-спортивные праздники («Зарница», «Юный спасатель» и др.) и др.,волонтёрскую деятельность, шефство и т.д.
Из перечисленных направлений и форм, не претендуя на оригинальность, назову те, которые отработаны и закрепились в моей практике работы классного руководителя, и те, которые только входят в последние годы, обретая значимость и актуальность.
Прежде всего, это участие 6 обучающихся класса (почти третья часть) в деятельности школьного военно-патриотического спортивно-досугового клуба «Преображенцы». Все они – члены команды, представлявшей осенью 2016 года Кировскую область в «Зарнице Поволжья» в г. Оренбурге. Причём для троих из них это было уже второе выступление на этих престижных ежегодных соревнованиях, путь к которым они прошли через окружные и областные состязания, через настойчивую целенаправленную работу по воспитанию и развитию в себе как специальных прикладных, так и лучших общечеловеческих качеств. И хоть для меня, как и для большинства учителей и учащихся школы, сами соревнования и подготовка к ним остались «за кадром», но всё же приятно осознавать, что в формирование характеров этих ребят вложена и частица моего рутинного труда.
Не менее приятно видеть их в День Победы и День знаний, в праздник «Последнего звонка» и на заключительной общешкольной линейке в составе почётного караула у памятника воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, а их одноклассников и родителей – участниками акций «Бессмертный полк», уже третий год проводимой в районе, и «Письмо ветерану». К сожалению, всё меньше и меньше остаётся живых участников той войны, нет возможности, как в прошлые годы, из-за их преклонного возраста и состояния здоровья организовать встречи с ними. Но памятуя о действенности незаслуженно забытого ныне тимуровского движения, учащиеся класса весной прошлого года пришли одному из них на помощь: сложили привезённые дрова и прибрали территорию возле его дома.
С пятого класса ребята принимают участие в смотрах строя и песни, традиционно проводимых в школе в преддверии Дня защитника Отечества. Конечно, и здесь первую скрипку играют «преображенцы», но дух коллективизма, ответственности за общий результат, сплачивают всех учащихся класса, выравнивая их умения и нивелируя опыт. Два последние года класс – победитель смотра в своей возрастной группе, а командир отряда признаётся лучшим уже на протяжении трёх лет.
Ещё одно традиционное общешкольное мероприятие – это фестиваль патриотической песни «Ради жизни на Земле». Здесь их успехи не столь значительны: отсутствие музыкальных талантов и неучастие в художественных кружках и студиях они компенсируют огромным желанием и самоотдачей, заслуженно добиваясь не первых, но призовых мест. В 2016 году в рамках коллективного дела учащимися класса был разработан сценарий данного мероприятия (Приложение) и организовано его проведение. Возможно, успешность его реализации определила в 2017 году выбор класса и для проведения общешкольного Дня памяти неизвестного солдата – ещё одного успешно реализованного мероприятия патриотической направленности.
Подводя итог, хочется сказать, что уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам. Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, воспитанию поколения, которое сможет сохранить и приумножить национальные богатства. Поэтому гражданско-патриотическое воспитание занимало и будет занимать центральное место в моей воспитательной системе. И благодаря разнообразию форм и методов работы, у нас – педагогов – есть уникальная возможность повлиять на становление будущих граждан, патриотов России.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.