Первые книги возникли еще в древние времена. Самым древним материалом для них можно назвать глину и ее производные. В Египте в этом качестве использовался папирус. Делались книги также из слоновой кости и других материалов. Писали на них специальной палочкой - острым стилем.
Наиболее обширным и богатым собранием книг в античные времена считалась Александрийская библиотека.
Вскоре большой популярностью начал пользоваться и материал пергамен, который изготавливался из шкур молодых животных. Он стоил дороже папируса, но отличался большей универсальностью и долговечностью.
В Древнем Китае книги изготавливали из бамбука. У славян были распространены берестяные книги. Затем в Китае была изобретена бумага, попавшая оттуда в Европу. Это во многом способствовало началу эры книгопечатания в эпоху Возрождения. Заслуга изобретения книгопечатания принадлежит немцу Иоганну Гуттенбергу.
На Руси первопечатником стал знаменитый Иван Федоров, напечатавший "Апостол" в 1564 году. Он считается также основателем книгопечатания на Украине. "Апостол" стал первой, точно датированной русской книгой. По качеству она сильно превосходила все предшествующие анонимные опыты книгопечатания.
В XX веке библиотекари столкнулись с проблемой отслеживания того множества книг, которое каждый год выпускалось по всему миру. В связи с этим Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений разработала несколько инструментов для решения данной проблемы, и в том числе — международное стандартное библиографическое описание (ISBD). В соответствии с ним, каждому изданию присваивается международный стандартный книжный номер — ISBN. ISBN, соответственно, является уникальным идентификатором для каждого издания книги, произведённого в любой стране мира, если издатель принимает этот стандарт. Поддержкой системы занимается специальное сообщество ISBN. Идентификатор состоит из четырёх частей:
1. Код страны
2. Код издателя
3. Код названия
4. Контрольная сумма, которая может принимать значения от 0 до 9 и X (10).
Кроме ISBN, есть и другие системы классификации — к примеру, ББК (библиотечно-библиографическая классификация) или УДК (универсальная десятичная классификация).
Что касается носителей информации, то, несомненно, лучше всего читать бумажные издания – книги, газеты, журналы. Человеческий глаз лучше воспринимает информацию, напечатанную на бумаге, чем ту, которая светится на мониторе компьютера или ноутбука. Скорость чтения бумажного носителя более высокая и глаза не так быстро устают. Несмотря на такие веские физиологические причины, существует еще немало факторов, указывающих на пользу чтения печатных изданий. Особенно стоит сказать про книги.
Источник знаний, друг – как только не называют книги. Каждый знает, что лучший подарок – книга. Как правило, в книгах печатают серьезный, нужный и «умный» писательский труд. Прежде чем книга выйдет в свет, рукопись проверяют редакторы, специалисты пишут рецензии – все это минимизирует риск попадания «чуши и бреда» в книги оборот. Что же касается интернета, то здесь любой человек может выложить свой труд и свои мысли на просторы всемирной паутины. На адекватность и грамотность эти работы никто не проверяет, так что и пользы от них зачастую никакой. Книги, особенно классическая художественная литература, написаны красивым, интересным, грамотным и богатым языком, они несут в себе умные, нужные и созидающие мысли. Кроме того, книгу можно читать дома и на работе, в транспорте и на отдыхе, сидя, стоя, лежа (монитор компьютера с собой в кровать не возьмешь).
Почему полезно читать? И какие носители предпочтительнее, бумажные или электронные? Попробуем ответить на эти вопросы.
Польза чтения огромна, читая, человек познает для себя нечто новое, интересное (неинтересное и читать бы не стал), расширяет свой кругозор, обогащает лексикон. Чтение доставляет людям эстетическое удовлетворение, это, пожалуй, самый универсальный и простой способ развлечения, а также важнейшая часть культурного и духовного самосовершенствования.
Психологи утверждают, что чтение – неотъемлемый процесс на всех стадиях формирования личности. Начиная с детского возраста, когда ребенку читают вслух родители, заканчивая зрелым возрастом, когда человек переживает личностные кризисы и духовно растет. Неоценима польза чтения в подростковом возрасте. Читая, подростки не только развивают память, мышление и другие когнитивные процессы, они развивают и эмоционально волевую сферу, учатся любить, прощать, сопереживать, оценивать поступки, анализировать действия, прослеживать причинно-следственные связи между событиями. Поэтому совершенно очевидна польза книг, которые позволяют вырастить и воспитать целостную, гармоничную личность.
В процессе чтения у человека активно работает головной мозг, причем оба полушария, читая (работа левого полушария) человек постоянно рисует в своем воображении образы и картинки происходящего в сюжете (это уже работа правого полушария). Тем самым человек доставляет себе не только удовольствие от чтения, но и тренирует, развивает способности мозга.
Самой большой книгой в мире является Кодекс Гигас (CodexGigas) — грандиозный рукописный свод начала XIII века (640 (624) страницы, размер переплёта — 92 см в высоту, 50 см в ширину; толщина книги — 22 см, а вес — 75 кг).
Самой маленькой книгой в мире является «Хамелеон» А. П. Чехова размером 0,9×0,9 мм. Она содержит 30 страниц по 11 строк текста на каждой, 3 цветные иллюстрации. Книга была отпечатана и переплетена А. И. Коненко в 1996 г. в г. Омске РФ.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.