В настоящее время ученые в области педагогики и психологии, учителя-практики говорят и пишут о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к ученику в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому ребенку, о создании в школе атмосферы психологического комфорта.

Комфорт - условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. («Толковый словарь русского языка», С. И. Ожегов).

Психологический комфорт - условия жизни, при которых ребенок чувствует себя спокойно, нет необходимости защищаться.

В современных образовательных системах принцип психологической комфортности является ведущим. Он предполагает снятие по возможности всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроке такой атмосферы, которая расковывает детей, и в которой они чувствуют себя “как дома”.

Все эти условия рассматриваются в личностно-ориентированном подходе.

Именно личностно-ориентированные уроки направлены на формирование психологического комфорта у детей. При работе с детьми необходимо учитывать их психологические особенности. А именно: эмоционально-личностные особенности младших школьников.

1 Неуверенность в себе

2 Повышенная утомляемость

3 Замедленность темпа деятельности

4 Повышенная потребность во внимании

5 Повышенная двигательная активность

6 Трудности в переключении с одной деятельности на другую

Все эти психологические особенности учитывает личностно- ориентированный подход. Ведь он нацелен на:

- создание ситуации выбора

- поощрение проявлений учениками инициативы

- создание ситуации успеха

- использование сюжетно ролевых игр.

Ввиду эмоционально - личностных особенностей школьников очень важно на уроках переключаться от индивидуальных занятий к парным или групповым. Что одному человеку не под силу, он играючи проделывает в коллективе.

Игра имеет большое значение на уроках иностранного языка, т.к. это универсальное средство, помогающего учителю превратить достаточно сложный процесс обучения в увлекательное и любимое учащимися занятие.

Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий – все это дает возможность учащимся преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с тем возникает чувство удовлетворения, комфортности на уроке. Благоприятно сказываются на микроклимате класса и физкультминутки, считалки.

      Для разнообразия занятий, можно предложить передать содержание стихов, рифмовок, песен в рисунках. Рассказывая короткие стихи, одновременно можно их рисовать мелом, фломастером. Рисование развивает творческое воображение, зрительную память, а также координацию движений пальцев и кистей рук.

Музыкальное оформление, двигательная активность, работа над песенным материалом, ролевая игра, приёмы драматизации, использование аудио- и видеоматериалов, соревнование, различные виды взаимодействия учащихся способствуют созданию благоприятной, комфортной обстановке на уроке, возникновению положительных эмоций, психологической разгрузке, развивает индивидуальное творчество, вселяет уверенность в себе, стимулирует воображение.

В целях стимулирования интереса к учебному предмету, изучаемому материалу можно использовать фильмы, презентации, книги – всё то, что оживляет общение на уроке, вызывает удивление, притягивает внимание. Учитель не должен пренебрегать психологическими особенностями формирования интереса: избегая монотонности, не уходить в крайность, превращая урок в “гонку с преследованием”, где каждая минута занята напряженным умственным трудом; урок не должен принимать форму расхлябанного, продолжительного безделья. Дети должны быть заняты, будь это игра или работа.

Учителю надо умело разбить урок на части, поскольку через 7-10 минут внимание любой аудитории обычно снижается. Мышление хочет отдохнуть от старого логического хода, поэтому должны сочетаться различные приёмы активизации внимания: шутка, красочный пример, неожиданное и яркое сравнение, маленькая притча, афоризм, метафора, рисунок, музыка и т.п. Важно, чтобы переход от одного вида работы к другому на уроке не был резким, чтобы не звучала
угроза поставить двойку за невнимание. Не должно быть никакой вялости и тягучести. Это требует от учителя определённого напряжения, поскольку приходится учитывать возможности каждого из учеников класса и всех их вместе. Почувствовав усталость ребят, увидев, что не все ученики могут следовать заданному темпу общения, учителю следует плавно сменить его. Умело заданный темп, его переходы в общении во многом способствуют повышению заинтересованности учащихся.

Создание ситуации успеха - один из факторов обеспечения психологического комфорта на уроке. С психологической точки зрения успех - это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому личность стремилась в своей деятельности, либо совпал с ее надеждами, ожиданиями (или, строго говоря, с уровнем притязаний), либо превзошел их. На базе этого состояния могут сформироваться устойчивые чувства удовлетворения, формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняется уровень самооценки, самоуважения. В том случае, когда успех делается устойчивым, постоянным, может начаться цепная реакция, высвобождающая огромные, скрытые до поры возможности личности, несущая неисчерпаемый заряд человеческой духовной энергии.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА НА УРОКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Начало нашей деятельности на уроке – это оргпсихологический момент. Организационный момент позволяет положительно настроить учеников, организовать их внимание. На этом этапе формируется умение мобилизовать, внутренне организовать себя, сосредоточиться.

Например, для создания благоприятной психологической обстановки в начале урока можно использовать смайлик. У ребенка всегда поднимается настроение, когда у него в руках появляется это маленькое солнышко.

Для установления эмоционального контакта можно использовать  упражнение-игру «Round about». Учащиеся передают по кругу (бросают друг другу) мяч («round») и высказываются о («about») своих чувствах, физическом и эмоциональном состоянии, настроении. Например: I’m fine (not so good, not bad, so-so, terrible, sleepy, humorous, and excited).

Учитель всегда может отследить и скорректировать эмоциональное состояние учащихся, помочь преодолеть какие-то негативные ощущения. Этой цели может служит и упражнение «Комплимент» (вербальное выражение положительных эмоций по отношению  партнеру). Данное упражнение помогает установлению и поддержанию контакта.

Комплимент внешности. Посмотри на своего партнера и скажи ему, как он сегодня выглядит, используй известные тебе прилагательные для описания внешности. Начни свое высказывание с обращения по имени. Используй модель «Ты сегодня такой…!» - “You are so … today!” (6 класс тема «Внешность»).
Комплимент–пожелание. Может быть выражен одним словом, сложным предложением, предложением в повелительном наклонении. По назначению это может быть пожелание к празднику, пожелание по случаю, или к уроку. “I wish you a merry Christmas”, “I wish your dog  will get better”, “I wish you success on this lesson”

Еще один вид обучения, который способствует благоприятной психологической атмосфере на уроках – это «Обучение по станциям». Это метапредметное обучение. Оно будет интересно любому учителю. «Обучение по станциям» - это одна из современных технологий, которая применяется в основном при проведении итогового контроля по какой-либо теме. Мы все знаем, что испытывает ребенок перед контрольной или проверочной. Страх, паника, тревога иногда даже агрессия. Данная технология дает психологический комфорт ученику. Каждый выбирает свой собственный путь выполнения заданий, что дает ему свободу и раскрепощенность в работе. После выполнения задания ребенок может проверить себя по ключам.

Один очень простой, но эффективный методический прием, создающий психологический комфорт во время урока – это «Светофор». Это длинная полоска картона длиной 9 см. и шириной 4 см. С одной стороны оклеена красным цветом, с другой- зеленым. При проведении устного опроса ученики сигнализируют учителю, готовы ли они отвечать или нет. Красный – не готов, зеленый- готов.

Упражнения, позволяющие формировать рефлексивные навыки.

1) Что со мной произошло

Учащиеся коротко в 3 предложениях рассказывают друг другу о том, какие интересные события в их жизни произошли накануне. Затем, меняясь парами, пересказывают друг другу услышанное. Тренируются грамматические и лексические структуры, внимательность, память.

2) Печатная машинка

Распределить среди учащихся группы  карточки с буквами алфавита. Предложить «напечатать» слова, поднимая в определенной очередности карточки. Для упражнения целесообразно брать активную лексику урока. Обучает взаимодействию, тренирует способность быстро реагировать, помогает запомнить написание слов

3) Ассоциации

Команды подбирают ассоциативный ряд к какому-нибудь слову из активной лексики, другая команда должна догадаться, о чем идет речь. Можно дать задание дополнить ассоциограмму противоположной команды

4) Кто есть кто?

Упражнение на сопоставление понятий (черт характера, форм поведения) и их определений. Позволяет обратиться к анализу поведенческих реакций, самоанализу характера. Очень важно для подростков.

В заключение я хотела бы сказать, что в наших руках возможность создать на уроке такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя «как дома».