МКДОУ Введенский детский сад "Дюймовочка"
Самоанализ НОД
по познавательно - исследовательской деятельности с детьми старшей разновозрастной группы
по теме "Необычное в обычном"
Воспитатель: первой квалификационной
категорииСмирнова Н.В.
2024 год.
Занятие проводилось с детьми старшей разновозрастной группы в количестве 6 человек по теме: познавательно - исследовательской деятельность «Необычное в обычном».
Длительность: 25 минут.
В ходе проведения мероприятия были использованы разнообразные
виды детской деятельности: игровая, художественная, познавательно -
исследовательская, коммуникативная.
Цель: создать условия для формирования представлений детей о соли и её свойствах через исследовательскую деятельность.
Задачи:
Обучающие: выяснить, что такое соль, какая бывает соль, откуда она берётся? узнать, зачем нужна соль, можно ли обойтись без неё? исследовать свойства соли опытным путём; стимулировать познавательный интерес, создавая условия для исследовательской деятельности детей.
Развивающие: развивать познавательные потребности, развивать интерес к окружающему миру, открывая новое в знакомом, творческие способности, воображение, любознательность; монологическую и диалогическую речь, навыки учебной и экспериментальной деятельности.
Воспитательные: воспитывать чувство коллективизма, взаимопомощи; воспитывать у детей правильное, осознанное отношение к природе; воспитывать аккуратность в работе, соблюдать правила техники безопасности, испытывать радость от экспериментирования, открывая новое в знакомом.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, физическое развитие.
Оборудование: картинки с изображением применения соли, картинки для игры "Солёное / несолёное, мел, кристаллы соли, соль, стаканчики пластиковые, подносы, стаканы с кипяченой водой и чайные ложки (по количеству детей), стакан с насыщенным раствором соли, 2 сырых картошины, салфетки, увеличительные стёкла, фартуки, шапочки, нарукавники.
Представляю Вам самоанализ образовательной деятельности с детьми старшей разновозрастной группы по развитию познавательно - исследовательской деятельности «Необычное в обычном».
Организационная деятельность, подготовка к занятию
Занятие осуществлялось в соответствии с конспектом. Конспект составлен самостоятельно, в соответствии с задачами основной образовательной программы ДОУ, соответствующими старшему дошкольному возрасту детей. Для реализации каждой задачи были подобраны приемы, в интересной и занимательной форме был преподнесен материал для ознакомления детям.
На каждый момент занятия были подобраны наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. Пособия достаточного размера, эстетически оформлены. Их размещение и использование было рациональным, продуманным в учебном пространстве и в занятии.
Непосредственно-образовательная деятельность была проведена в форме
подгруппового занятия, с элементами экспериментальной деятельности.
На начало занятия использовалась музыка, которая усиливала эмоциональное восприятие.
Организационный прием «Приветствие» в стихотворной форме был направлен на развитие коммуникативных качеств, установлению дружеских взаимоотношений как внутри детского коллектива, так и с воспитателем.
Занятие динамичное, оно включает приемы, которые предусматривают быструю смену видов детской деятельности. Беседа - сидя на стульчиках, физкультминутка, перемещение в лабораторию для поиска ответов на свои вопросы, игра, как закрепление пройденного материала. Так же на занятии использовала различные способы смены видов деятельности детей, смене поз детей, с учетом Санпин. Быстрая сменяемость приемов и смена поз в течение занятия позволили избежать утомляемости детей.
Дидактическая деятельность воспитателя:
Все моменты занятия логичны и последовательны, подчинены одной теме. В занятие были интегрированы моменты из образовательных областей Познание: продолжала формировать представление о роли соли в жизни человека, расширяла и систематизировала знания детей о природе, где и как добывают соль; познакомила детей с правилами поведения в лаборатории, использовала опыты на занятии.
Речевое развитие: развивала кругозор, мышление, связанную речь.
Социально- коммуникативное: формировала умение оценивать свою работу и работу сверстников; отвечать на вопросы, находя самим ответы.
Физическое: формировала правильную осанку детей на занятии; провела физкультминутку, как смена деятельности детей.
Художественно- эстетическое: чтение сказки про соль, подведение к тому о чём мы будем говорить.
Приемы на занятии носили игровой характер, были основаны на игровых обучающих ситуациях,
Игра "Солёное / несолёное" помогла в интересной игровой форме реализовать основную обучающую задачу - закрепить знания детей, полученные в ходе всего занятия. Моя роль сводилась к обучению детей давать развернутые ответы. Не всегда дети это выполняли. В связи с тем, что было много хоровых ответов, я планирую в дальнейшем особое внимание уделить индивидуальным ответом. Так же необходимо добиваться чёткого произношения слов. Работать над звукопроизношением, пополнять активный и пассивный словарь.
В каждом моменте занятия я старалась направлять детей на поиск ответа на свой вопрос с помощью опытов. Данная тема, помогала приобрести новый опыт, активизировать самостоятельность и поддержать положительный эмоциональный настрой детей.
Специфика работы с детьми на занятии отражалась в личностно-ориентированном подходе. Робких детей подбадривала, хвалила, чтобы закрепить у них ситуацию успеха. По - моему мнению дети остались очень довольными, что узнали много нового и интересного про знакомый ингредиент - соль.
Анализируя деятельность детей, хочется отметить: дети проявили познавательную активность на протяжении всего занятия, эмоционально реагировали на приёмы активации деятельности. Дети были заинтересованы, внимательны, раскрепощены, чувствовали себя комфортно. На предлагаемые детям вопросы, они сами находили ответ, делали соответствующие выводы, побуждала детей к действиям, решению поставленных задач. Считаю, что выбранная форма организации НОД была достаточно эффективной, что позволило видеть конечный результат в конкретной деятельности. Рефлексия в конце занятия подтверждает, что эмоциональный отклик у детей был найден.
Я считаю, структура занятия соответствует цели и задачам, все этапы были логически взаимосвязаны, материал, излагаемый детям, был им
доступен, достоверен. Содержание занятия позволило детям реализовать себя в активной деятельности, методы и приѐмы обучения были выбраны правильно. Они соответствовали содержанию учебного материала, поставленной цели и задачам.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.