После Создания ООН были начаты 65 войн,

и все в интересах одной страны.

М.Каддафи (2009 год)

ПЛАН:

1. Введение

2. Сущность и функции ООН

3. Роль ООН в современном мире

Введение

Международная обстановка в современном мире находится в очень неустойчивом состоянии. Международные вызовы толкают многие мировые государства к принятию важных однополярных решений для улучшения своего экономического или геополитического положения и исходя из этого происходит сталкивание интересов многих мировых держав. Это в свою очередь несёт немало опасностей не только для самих государств, но и для всего мирового сообщества в целом.  В своей работе я бы хотела поднять такой важный вопрос, а способна ли организация, созданная более полувека назад, для решения этих противоречий и проблем решить стоящие перед ней задачи. В своем предисловии я написала слова очень известного и влиятельного политика, начало нашего столетия, ливийского лидера Муаммара Каддафи, сказанного им на Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году. В своей речи он подверг резкой критике Совет Безопасности ООН назвав его «советом по терроризму». Причиной такого высказывания стали непрекращающиеся военные конфликты на ближнем востоке и в центральной Азии.  Эти слова стоили ему очень дорого, начавшаяся в скором времени после этого революция в Ливии привела к его смерти. И некогда экономически развитое и сильное по меркам Востока государство погрузилось в экономический и социальный кризис. Конечно, не это событие показывает истинное положение Организации Объединённых Наций на международной арене, не именно оно стало отправной точкой утери влияния и контроля за международной обстановкой, но оно ярко показывает всю глубину кризиса, который назревает и о котором я бы хотела сегодня поговорить.

Сущность и функции ООН

История Организации Объединённых Наций началась после окончания Второй Мировой войны, когда победившие нацизм страны решили объединить усилия для предотвращения подобных случаев в будущем.

Согласившись принять ее Устав и установив действующую систему международного сотрудничества, правительства признали необходимым строить отношения между государствами на основе, полностью отличающейся от структур, которые в течение многих столетий обусловливали возникновение постоянных конфликтов и несли человечеству невыразимые страдания.

Устав ООН был разработан представителями 50 стран. Официальной датой создания ООН является 24 октября 1945 года, когда Устав был ратифицирован Китаем, СССР, США, Великобританией и Францией. Именно эти страны и стали постоянно действующими членами этой организации и получили очень важный рычаг давления не только на стран участниц но и на все страны мира, это право «ВЕТО», то есть наложения запрета на то или иное предложение иной страны.

Согласно Уставу, Организация Объединенных Наций преследует следующие цели:

- поддерживать международный мир и безопасность;

- развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов;

- осуществлять многостороннее сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гумани­тарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам че­ловека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии;

- быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.

Были учреждены шесть главных органов Организации Объединенных Наций, к которым относятся:

1. Генеральная Ассамблея.

2. Совет Безопасности. Совет состоит из 15 членов: 5 постоянных членов — Китая, СССР (РФ), Великобритании, США и Франции — и 10 членов, избираемых Генеральной Ассамблеей на двухлетний срок.

3. Экономический и Социальный Совет

4. Совет по Опеке.

5. Международный Суд.

6. Секретариат.

Роль ООН в современном мире

Конечно, из всех структурных подразделений входящих в ООН наиболее важным является Совет Безопасности. Именно он следит за поддержанием мира и безопасности между странами.

Штаб-квартира ООН находится в городе Нью-Йорке, США, и это во многом предопределило перевес сил пятёрки государств, входящих в качестве постоянных членов организации.

Но будет заблуждением считать, что перевес начался относительно недавно. Практически сразу после создания ООН, мировые державы начали использовать ее в своих личных интересах и в геополитических спорах. Уже в 1950 году ООН – организация, которая призвана предотвращать войны, развязала, руками США войну в Корее. Но время шло, позиции Америки в ООН укреплялись, а ее главный соперник и геополитический конкурент  - СССР терял свои позиции, что в итоге приведёт к плачевному результату. В 1991 году Союз Советских Социалистических Республик рухнет.

Как сказалась эта трагедия на международную обстановку? Казалось бы, раз нет больше «биполярного мира», раз нет больше спора между мировыми государствами о первенстве в том или ином регионе, то должны закончиться все локальные конфликты и долгожданный мир настать. Но это было заблуждением, после распада СССР изменился только подход Соединённых Штатов Америки к решению своих геополитических задач. Им больше было не нужно согласие или одобрение ООН на развязывание той или иной войны! Примером могут служить операция «Буря в пустыне», направленная против Ирака и захвату контроля над богатым нефтяным регионом мира. И конечно трагедия, разыгравшаяся в 1999 году в соседнем и братском нам государстве Югославии. Результатом, которого стал раскол государства и создание подконтрольного США и Евросоюзу государства Косово.

Сфера интересов расширялась, а количество локальных конфликтов, с участием США росло, «горячими» точками становились и  Центральная Азия, и Африка, и Латинская Америка.

Ситуация начала меняться только после выхода на международную арену новых политических лидеров, это Китай и обновлённая Российская Федерация. С трибуны ООН эти страны все чаще и все громче говорят о недопущении развязывания военных конфликтов в интересах только одного государства. Все заметнее их влияние на международную обстановку направленная на стабилизацию и нормализацию отношений внутри стран в которых ведутся военные конфликты.

Если подводить итог моей работы и делать выводы, то можно с уверенностью сказать, роль Организации Объединённых Наций за долгий срок своей деятельности нельзя недооценить, огромное количество спорных вопросов между государствами было улажено в его стенах, но и многие конфликты разгорелись из-за доминирования одного государства над всеми другими. Мы живем с вами в эпоху, когда на политическую арену выходят новые геополитические лидеры, Китай, РФ, Индия активно заявляют о своих интересах и  через трибуну ООН пытаются ограничить международную монополию США. Правильное направление их деятельности повышает роль ООН в решении международных споров и вновь восстанавливает авторитет этой организации на международной арене.