У каждого в школе - любимый предмет,
И я здесь не стал исключеньем.
Предмета, прекрасней истории, нет,
Её я учил с увлеченьем.
Знамения, даты, имён многоцвет,
Прославивших Русь испокон.
Глубокие знанья об этом предмете
Учитель нам дал. Вам за это - поклон.
Своё размышление я решил начать со слов, которые мне написала на последний звонок в далеком две тысячи втором году мой классный руководитель Марихина Надежда Николаевна. Несложно догадаться, что посвящены эти стихи были моему любимому предмету и любимому учителю в школе. Учителю, который всегда был для меня примером для подражания. Учителю, на уроки которого я бежал, с нетерпением ожидая новых, удивительных и интересных рассказов об исторических личностях, о войнах и сражениях, о памятниках искусства и культуры нашей и зарубежной истории. Учителю, который отдал мне частичку своей души. Эту память я трепетно и бережно храню все годы после окончания школы. Звали ее – Чувашова Надежда Витальевна. Благодаря этому прекрасному педагогу я полюбил всем сердцем историю. Именно она сумела увлечь, подарила уникальный и интереснейший мир великой науки истории. На ее уроках я буквально переносился в те эпохи, с которыми мы знакомились, переживал вместе с людьми тех времен важные периоды, сопереживал им или, наоборот, радовался их неудачам. Как интересен и увлекателен этот предмет!
Но полюбить предмет и сделать его частью своей жизни - это две разные вещи. Еще в детстве я отчетливо понял, что профессия учителя – это не только праздники, но и тяжёлые будни, это тяжелый, кропотливый и очень часто неблагодарный труд. Я видел, как можно уходить на работу в семь утра, унося в руках две сумки с тетрадями, проводить по пять - семь уроков, а после готовиться с классом к мероприятию, посвященному очередному празднику, или выпускать новый номер школьной газеты. А закончив эти дела, заполнив гору бумаг и журналов, взяв в очередной раз две сумки с тетрадями, возвращаться домой и вновь сидеть над подготовкой к урокам и проверкой до глубокой ночи. Я видел, как можно работать по двадцать часов в день шесть дней в неделю, и каждый день улыбаться и радостно идти на работу, полностью отдавая себя своей любимой профессии. Я видел это не из окна своего дома, я видел это в своем доме. Это была моя мама.
Тогда я не понимал, как можно так отдавать себя работе, что такое должно заставлять тебя каждый день, не жалея себя, трудиться на благо других людей. Но именно тогда, в те детские годы, когда еще не задумываешься о своем будущем и о том, кем ты хочешь стать, я впитал в себя уважение к этой великой профессии - профессии учителя.
По окончании школы у меня не возникло сомнений в том, куда поступать учиться. Мой выбор пал на педагогику с историческим уклоном. Тогда я не был уверен в том, что пойду работать в школу. Мне просто очень нравился сам предмет. Низкая заработная плата и сложность учительской профессии отталкивают большинство молодых людей от школы. Не исключением был и я. Закончив университет и отслужив в армии, я ещё долго сомневался в выборе своего будущего пути, в дальнейшей моей профессиональной судьбе.
И тогда моя мама предложила мне попробовать себя в школе. Как сейчас помню этот разговор: он был очень непродолжительным и ёмким. «Попробуй! Не понравится - сразу поймешь и уйдешь», - просто сказала мама. Конечно, сейчас я понимаю, что она - умный и мудрый наставник, опытный учитель, видевшая ,как я развиваюсь и какой становлюсь личностью - заметила во мне задатки будущего педагога и дала возможность попробовать их реализовать.
И вот я в школе! Мой первый урок. Звенит звонок. Открываю дверь. Вижу доверчивые, добрые, пытливые глаза детей, и... И тут что-то во мне поменялось, перевернулось. Моя жизнь изменилась полностью. В ту самую минуту я понял, где я должен находиться и чем заниматься. Моё призвание – быть учителем: отдавать себя детям, не направлять, а лишь давать направление их будущей жизни; видеть горящие глаза детей, завороженно слушающих рассказы учителя и бегущих с радостью в твой класс, как когда-то поступал и ты сам. И сейчас я вновь со своими учениками погружаюсь в этот интереснейший школьный мир, переживаю вместе с ними все важные события в нашей истории.
Сейчас, спустя уже восемь лет своей педагогической карьеры, я понимаю, что сделал верный выбор. Слово педагог происходит от древнегреческого языка и буквально переводится, как «ведущий за руку». Какие правильные и проникновенные слова! Какой глубокий социальный смысл в этой емкой фразе. Я рад, что на протяжении многих лет мне это удается, и с каждым годом я все больше постигаю грани этой прекрасной профессии, коплю и расширяю свой педагогический опыт.
Мне нравится, каждый день входя в класс, видеть детей, желающих отправиться вместе со мной в интересный исторический мир. И в этот момент я осознаю свою значимость. Ведь именно я поведу их в этот мир, где ждут новые открытия, благодаря моим знаниям они получат верное понимание того исторического пути, который был и который будет у человечества и у нашей страны! Ведь в современном мире, где факты подменяются мнениями, где слово отдельного человека важнее исторического документа, где умаляется значимость многих событий или они вольно интерпретируются, часто в угоду своим личным интересам, знание становится очень важным!
Как говорят, серость порождает серость, а огонь - зажигает огонь. Полностью согласен с этими словами, поэтому на уроках стараюсь использовать и различные нестандартные ситуации, и проблемные задачи, и занимательные истории из своей жизни или жизни исторических личностей, и творчество.
А как приятно осознавать, что именно ты помогаешь детям не только изучать историю, но и учиться жить в этом сложном мире, что ты нужен детям, что ты в их жизни что-то значишь! А какое счастье для учителя, когда через несколько лет тебе пишет ученик, которого ты воспитывал и обучал, и говорит: «Спасибо, спасибо за то, что дали возможность полюбить историю, предмет, науку, за то, что дали жизненные ориентиры, которым я следую сейчас».
Можно многое писать о призвании, о важности профессии, можно сказать много красивых слов, но самое главное - найти то место в жизни и ту профессию, которая захватит тебя полностью и где ты будешь готов отдавать себя. И пускай я, встав рано утром, иду на работу с двумя сумками тетрадей, провожу каждый день по шесть-семь уроков, а потом готовлюсь со своими детьми к какому-либо мероприятию, посвященному очередному празднику, пускай заполняю журнал и различную документацию, пускай иду домой, неся с собой две сумки тетрадей, а потом до полуночи готовлюсь к следующему дню - я абсолютно счастлив! Счастлив от того, что я там, где должен находиться. А самое главное - получаю удовольствие. Я созидаю, даю знания, воспитываю новое поколения!
Возвращаясь к теме эссе «Человек, благодаря которому я стал учителем», я могу сказать, что это был не один человек: каждый учитель, который давал мне знания, вложил в меня частичку любви к этой профессии. Но самыми главными учителями для меня стали мой первый учитель, а по совместительству и моя мама – Суслова Людмила Викторовна, привившая мне любовь и уважение к этой профессии, и учитель истории и обществознания – Чувашова Надежда Витальевна, которая раз и навсегда влюбила меня в свой предмет!
Свое эссе я хотел бы закончить словами не великого мыслителя или педагога, а словами простого человека. Когда я их впервые услышал, они сразу глубоко запали мне в душу, наверное, потому что очень близки мне по духу:
Делай вопреки, делай от руки.
Мир переверни, небо опрокинь.
В каждом наброске, в каждом черновике.
Учитель продолжается в своем ученике.
Вакуленко В.М.
И я очень надеюсь, что и я, как мои любимые учителя, обязательно оставлю частичку себя в своих учениках, зажгу тот лучик, который в темные времена их жизни будет помогать им и согревать их, станет путеводной звездой в будущей жизни.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.