Сторителлинг на уроках истории как способ достижения новых образовательных результатов.

Здравствуйте уважаемые коллеги, члены жюри, гости.

Хочу вам рассказать одну историю. Как-то я присутствовал на тренинге по улучшению памяти. На слайде было 12 предметов, которые нужно было запомнить в течение 1 минуты. Я вам сразу скажу, у меня не получилось. А вот один мальчик смог. Я был удивлен. Как он это их запомнил? Все просто: он создал историю. «Слон сидит на шкафу и смотрит на ванну, в которой солнце отражает книгу …» — примерно так этот набор из 12 слов выглядел в его голове.

Чем больше вещей мы можем связать в единую историю, тем легче вспоминаем их потом. Потому что человеческий мозг создан для рассказывания историй. Story Telling.  Если переводить дословно, это выразительное, красноречивое рассказывание историй.

 «Для чего же нужен Сторителлинг в школе?»

Чтобы ответить на этот вопрос, я вам предлагаю вместе определить, а какие основные проблемы в обучении современных школьников сейчас существуют? Давайте посмотрим на иллюстрации, которые представлены на слайде.

1.      Если посмотреть на первую иллюстрацию, то что мы видим? Мы видим  учеников которые общаются между собой посредством компьютеров и сотовых телефонов через различные социальные сети и мессенджеры. То есть предпочитают живому общению - виртуальное.

Первая проблема: отсутствие живого общения учеников.

2.      Если посмотреть на вторую иллюстрацию, то  мы видим, что ученику скучен и неинтересен материал, который ему преподносится. Очень часто в наших учебниках материал представлен очень сухо, информативно и линейно. Такой материал очень сложен для усвоения детьми. Ведь для того, чтобы материал запомнился, он должен быть интересен и должен увлекать ученика.

Выделяем вторую проблему: отсутствие заинтересованности в обучении.

3.      Иллюстрация  показывает, что ученик завален различной литературой и огромным количеством заданий по различным предметам!

Интересный факт: ученые доказали, что современный ученик за один день получает больше информации, чем средневековый человек за всю свою жизнь.

А физиологически мы не очень сильно изменились с того времени.

Логично предположить, что такой объем информации ведет к ещё одной проблеме: эмоциональной перегрузке.

4.      В свою очередь, эмоциональная перегрузка ведет к отключению внимания или просто - к отказу учеником воспринимать ту или иную информацию на уроке, как не нужную ему или неинтересную.

Я называю эту проблему: включением «спам-фильтров».

  1. А что вы видите на этом слайде? (Варианты). Спасибо за ваши ответы. На самом деле видение у всех разное, и это хорошо! А вот для меня этот слайд несет информацию об учителе, который используя, не самые эффективные, в современном мире, методы обучения пытается донести до учеников информацию.

Для решения этих проблем, я в своей практике использую метод Сторителлинга.

И тема моего методического семинара: Сторителлинг на уроках истории как способ достижения новых образовательных результатов.

Что же такое «Сторителлинг» в педагогике? Это педагогическая техника, построенная на использовании историй с определенной структурой и героем, направленная на решение педагогических задач обучения, путём возбуждения у ученика эмоций и мышления, а также развития мотивации.

Педагогический сторителлинг как техника подачи познавательной информации позволяет:

• разнообразить образовательную деятельность;

• заинтересовать каждого ребенка в происходящем действии;

• научить воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию;

• обогатить устную речь школьников;

• облегчить процесс запоминания

В образовании рассматриваются несколько видов сторителлинг:

1.      В классическом сторителлинг реальная ситуация из жизни (или вымышленная история) рассказывается самим педагогом. Дети только слушают и воспринимают информацию.

2.      В активном сторителлинг педагогом задается основа события, формируются ее проблемы, цели и задачи. В работу по созданию историй включаются сами дети.

3.      Цифровой сторителлинг - формат сторителлинг, в котором рассказывание истории дополняется визуальными компонентами (видео, скрайбинг, анимация, инфографика и т.д.).

Рассмотрим на примерах

Классический сторителлинг

Тема «Развитие научной мысли в 20 веке» (История 11 класс). На обсуждение ставится вопрос об открытии радиации.

На традиционном уроке это звучало бы так: «В 1903 году Пьер Кюри и его жена Мария Склодовская-Кюри получили Нобелевскую премию за открытие Радия (нового радиоактивного элемента)».

В классическом Сторителлинг информация преподносится совершенно по-другому: «А вы знаете, что тело женщины, которая является одним из создателей понятия «Радиация» -  Марии Склодовской-Кюри, похороненное во Французском ПАНТЕОНЕ находится в специальном гробу, защищённым 2,5 см слоем свинца! А почему? Потому что ее тело заражено радиоактивными веществами, которые будут распадаться еще 1600 лет, и представляют смертельную опасность! В то время еще не знали о невидимых свойствах этих опасных химических элементов. Интересный факт! Женщина носила на шее талисман, сделанный из радия, который постепенно облучал ее и всю ее семью.  А изучать она их начала еще в 90-е годы 19 века, вместе со своим мужем Пьером Кюри. И открыла совершенно новые элементы – Полоний и Радий, за которые в 1903 году получила Нобелевскую премию».

Сведения, представленные посредством сюжетов и персонажей, вызывают сопереживание, пробуждают фантазию, они адаптированы для восприятия детей и хорошо запоминаются.

Второй пример использования Классического Сторителлинга построен на приеме «рассказ о себе».

Для привлечения внимания детей можно рассказать историю из своей жизни, связанную непосредственно с темой урока.

Например. Тема: «Художественная культура России первой половины 19 века (8 класс)».

Изучаем живопись. В этом вопросе мы рассматриваем и записываем основных художников и самые известные их картины. Одним из таких художников был К.П. Брюллов – «Последний день Помпеи» 1833 год.

Для привлечения внимания можно использовать личный опыт.

«Расскажу вам одну историю. Когда я жил в Санкт-Петербурге, мне посчастливилось побывать в Государственном Русском музее, в котором собрана большая коллекция картин художников 19 века. В одном из залов я увидел величественное полотно руки Карла Брюллова - «Последний день Помпеи». Почему я называю это плотно величественным? Размеры этой картины поражают! В высоту эта картина достигает 4,5 метров, а в ширину – 6,5 метров!  Как вы понимаете: она просто не поместилась бы в нашем с вами классе!))) А была написана эта картина в далеком 1833 году в Риме, и уже позднее перевезена в Россию и преподнесена в подарок императору Николаю 1.

Таким образом, примером из личной жизни я не только привлёк внимание учеников к данной картине, но и дал всю необходимую, важную информацию.

После этого можно перейти к активному сторителлингу.

В этом виде сторителлинга в работу по созданию историй включаются дети. Обязательным условием является здесь знакомство детей с алгоритмом работы и ознакомление с основными принципами написания истории!

План по написанию истории (не зачитывать):

1.      Описание места действия (В…)

2.      Описание главного героя (Жил был…)

3.      Начало действия (Однажды…)

4.      Что персонаж делает, чего хочет добиться (И вот…)

5.      Что-то идет не так (Но, однако…)

6.      Как персонаж пытается решить проблему (Тогда…)

7.      Получается или нет (Потом, затем…)

8.      Что получилось. (Итог…)

Пример. Троянская война  (5 класс)

Эта война представлена в учебном материале в виде урока по изучению поэмы Гомера «Илиады». Делим класс на группы. Каждой группе даем план-карточку, в которую дети записывают свою историю по своему герою. А потом спикер группы рассказывает ее классу. Рассказ должен отвечать основным требованиям: вступление, развитие, кульминация, итог.

Приведу пример одного из рассказов, который получился у моих детей на уроке.

1.      В далекие времена, когда ещё не существовало нашего государства, да и многих государств мира, существовало сильное государство - Древняя Греция.

2.      Жил-был в этом государстве прославленный герой и воин Ахиллес.

3.      Однажды началась Троянская война

4.      И вот наш герой решает принять в ней участие, чтоб увековечить своё имя в веках

5.      Однако, поссорившись с военачальником Греков Агамемноном, он отказывается от участия, и это приводит к гибели его друга Патрокла.

6.      Тогда Ахиллес решает отомстить убийце друга

7.      Вызывает его на бой и убивает.

8.      Но не счастлив он от этой мести, так как не вернуть всё равно ему друга!

В активном методе сторителлинга использую и другие приемы, которые я покажу на мастер классе и уроке.

На уроках истории в старшей школе чаще используется Цифровой сторителлинг.

Этот метод можно использовать как самому учителю, так и привлекать к созданию цифровых медиа-ресурсов учеников, тем самым активизируя их познавательную деятельность.

Пример 1. Инфографика.

Инфографику можно использовать в активном сторителлинге как уже созданную и находящуюся в открытых источниках, так и давать создать детям самостоятельно.

Тема: «Холодная война»

Домашнее задание: проанализировав события Корейской войны разработать инфографику.

Тема: «Смутное время» Очень популярны в среде современных детей презентации созданные в виде «мемов». Такие истории привлекают всех детей на уроке к изучению материала.

Пример 2. Видео.

Тема: «Первая мировая война»

Создание проектов в формате цифрового сторителлинга способствует формированию медиакомпетентности, учит использовать ИКТ-инструментарий для решения коммуникативных задач, развивает критическое мышление учеников.

Подведем итог: приемы метода сторителлинга можно использовать на разных типах уроков, на разных этапах урока, для организации проектной деятельности, дистанционного обучения, как форма творческого домашнего задания.

Техника сторителлинга полностью отвечает требованиям ФГОС и способствует получению новых образовательных результатов: метапредметных и личностных. В процессе создания индивидуальных и групповых историй у учащихся формируется умение работать с учебной информацией, они овладевают навыками сотрудничества, что способствует достижению метапредметных результатов на уроках истории. 

1.      А благодаря этому происходит освоение программы курса (Предметные)

2.      И самое главное через игровую и познавательную деятельность учеников реализуются метапредметные результаты.

- Происходит нравственная оценка учениками действий и событий. (Личностные)

- Во время работы происходи постановка учениками целей и задач, планирование, прогнозирование, контроль и коррекция знаний. (Регулятивные)

- Вырабатывается умение учеников выражать свои мысли и работать в группах (Коммуникативные)

- А так же происходит поиск информации, моделирование различных жизненных ситуаций и структурирование своих знаний. (Познавательные)

3.      Она создает условия для заинтересованности учащегося в освоении материала предмета (Личностные результаты)

И в завершение хотел бы сказать. Мне нравятся люди, которые способны увлечь других своими идеями, которые никогда не останавливаются на достигнутом, и всё время двигаются вперёд. Поэтому я - за внедрение в практику инновационных технологий. Я за то чтобы учитель перестал быть той свечкой, которая обучает детей. Новой школе нужен новый учитель, мобильный, готовый к восприятию инноваций и умеющий действовать по-новому. Если не делать этого, мы перестанем понимать своих учеников, а они нас…

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!