Мастер-класс
Здравствуйте уважаемые члены жури и коллеги. Я очень рад вас видеть на моем мастер-классе.
Хотел бы начать свой мастер-класс с небольшой истории. С самого детства мне нравилась история, как наука, как предмет, но всегда в предмете есть те темы, которые ты бы с удовольствием убрал, вырезал, не стал изучать. Для меня такой темой была культура. А если быть точнее художественная культура. В мое время еще не было проекторов, больших экранов с красивыми картинками, мы изучали историю по книгам, а там картины художников представлены очень сухо и не интересно. Но все изменилось, когда однажды я зашел в Государственный Русский музей. Когда подходя к картине, ты замираешь, начинаешь вдумываться в суть происходящих на них событий, сочинять свою историю о картине, о героях или тех далеких временах. Увлекаешься так, что даже после этого не можешь перестать думать о ней!
Я верю, что у многих было так. Ведь создавать истории для человека вполне естественно. Давайте посмотрим с вами на картины очень известных нам авторов. Называем вместе!
- Первая картина «Богатыри» - Виктора Васнецова (Поросль у ног богатырей символизирует преемственность поколений).
- Вторая « Бурлаки на Волге» - Ильи Репина (Если приглядеться вдаль, то вы увидите пароход, им автор хотел показать прогресс, который никак не дойдет до России).
- Третья «Купание красного коня» - Кузьма Петров-Водкин (Очень интересный факт, многие утверждают, что Петров-Водкин на своей картине изобразил будущее страны, сам же художник говорил, что взял образ коня из древнерусских икон, где кони очень часто изображались красными).
Ну и эта картина тоже всем известна…
Любая картина, несет смысловую информацию не только о времени ее написания, но и о событиях, происходящих на ней. И даже вот по этой картине можно составить интересную и увлекательную историю!
Давайте мы с вами попробуем вместе это сделать! А для этого будем использовать метод Сторителлинга. Любая история имеет сюжет: место действия и главного героя, (ЗАВЯЗКУ), события, которые на ней происходят (РАЗВИТИЕ), проблему и ее решение (КУЛЬМИНАЦИЮ), результат и вывод (РАЗВЯЗКУ). Используя этот сюжет нам нужно ответить всего лишь на 4 вопроса: ЧТО (что происходит), КТО (главный герой), ГДЕ (место действия), КОГДА (время).
Давайте попробуем создать историю этой картины отвечая на эти вопросы! Ну а попробуем дать название этой картине!
(Самостоятельное составление рассказа залом)
Спасибо вам большое, я думаю, у нас с вами получилась не менее интересная история, чем у автора этого произведения. Ведь на самом деле это не «Черный квадрат» Казимира Малевича, а картина французского писателя и черного юмориста Альфонса Алле. Написанная им задолго до творения Малевича в 1882 году. А называется она «Битва негров в пещере темной ночью». А вот «Черный квадрат» написанный, как мы знаем, через 33 года после этого. На самом деле, этим примером я хотел вам показать, что любая картина несет огромный объем информации в себе! И привлекая внимание к ним через метод «Сторителлинга» можно эту информацию донести.
Для дальнейшей работы мне понадобится помощь моих коллег. Приглашаю вас для участия!
(3-4 человека).
Спасибо вам большое за активность. Вам нужно будет по сюжетной линии и фактологическому материалу составить небольшой рассказ на эту картину «Битва Пересвета с Челубеем на Куликовом поле». Приступайте к работе.
Ну а пока фокус-группа работает, мы с вами попробуем создать еще одну историю, но задачу усложним. Нам будет представлена не картина, а картинный ряд.
Помним, что любая история создается по определенному алгоритму и сюжетной линии.
План нашей с вами истории представлен здесь.
Итак :
1. Описание места действия:
2. Описание главного героя:
3. Описание событий которые происходят:
4. Появление проблемы:
5. Решение проблемы (попытка решения):
6. Результат и вывод.
Спасибо всем большое за работу. А как вы думайте, о какой войне мы сейчас с вами создали историю?
Совершенно верно. Это «Крымская война 1853-1856гг».
Первые две картины, изображенные на слайде, это рука известного русского художника, современника тех событий и самое интересное уроженца тех мест – Ивана Константиновича Айвазовского. Они показывают историю одного и того же события в разное время суток. Это Синопское морское сражение, которое произошло 18 ноября 1853 года. Это последнее крупное сражение парусного флота. В этом сражение вице-адмирал Павел Степанович Нахимов полностью разбил Турецкую эскадру. Третья и четвертая картина показывает нам уже другой эпизод этой воны, это Оборона Севастополя. А конкретно, взятие и оборона Малахова кургана. Интересно здесь то, что показана она в картинах художников разных эпох и стран. Первая картина написана Уильямом Симпсоном в 19 веке, называется она « Штурм французами Малахова кургана», а вторая современным автором Василием Нестеренко и называется «Отстоим Севастополь». Видно сколько патриотизма и героизма в этой картине.
А сейчас я даю слово нашей фокус-группе. (Фокус группа рассказывает историю которая у них получилась). Спасибо вам большое!
Как мы с вами видим техника «Сторителлинга» очень понятна и легка. Ведь мы ежедневно составляем с вами различные истории, истории того что мы с вами видели или что с нами произошло. Это естественно для человека. А раз естественно, значит легко и понятно. Благодаря этой технологии мы заставляем весь класс включится в работу на уроке, помогаем развивать критическое мышление, активизируем коммуникативные компетенции на уроке, а самое главное заинтересовываем детей в дальнейшем изучении материала. И помните, со временем фактологическая информация забывается, а вот красочные, яркие, эмоциональные картинки остаются надолго! Используя фактический материал урока, план и структуру написания, ученики создают интересные и нужные вам на уроке истории.
Данную технологию можно применять не только на уроках истории и обществознания. Создавать истории можно и на уроках литературы, географии, биологии, даже учителя математики, физики и химии могут применять эту технологию на своих уроках.
Помните составление историй очень просто, увлекательно и эмоционально! А благодаря этому интересно и понятно детям!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.