Введение
-
обоснование выбора темы
-
формулировка проблем и постановка задач.
Таким образом, школьник должен сформулировать оригинальное разноплановое объяснение выбора темы (мало просто написать, что она ему интересна, нужно объяснить чем), сформулировать проблемы и предложить задачи, которые он будет решать в дальнейшем тексте.
Основная часть
В этой части автору необходимо последовательно раскрыть и доказать собственную позицию по тем проблемам, которые он обозначил во вступлении. В работе по истории доказательствами могут быть только конкретные исторические факты или цитаты авторитетных учёных.
Задача школьника при подготовке этого раздела — аргументированно продемонстрировать своё согласие или несогласие (полное либо частичное) с автором высказывания, которое он выбрал в качестве темы.
При оценке этой части жюри использует такие критерии:
-
Правильность использования исторических терминов и фактов.
-
Убедительность авторской точки зрения (логичность и последовательность изложения аргументов).
-
Знание различных мнений по выделенной проблеме.
-
Творческий характер подачи информации.
Выводы
За последний раздел можно получить до 5 баллов. В заключении должны быть представлены конкретные выводы, к которым ученик пришёл после рассмотрения всех выделенных проблем и, конечно, они не должны противоречить тому, что он изложил в основной части.
Старайтесь не писать заключение слишком обобщённо: за это могут снизить баллы.
Как написать эссе по истории для олимпиады
Дадим несколько советов, которые помогут справиться с эссе по истории на олимпиаде:
-
Заранее подберите несколько периодов, в которых вы будете лучше всего ориентироваться, чтобы на олимпиаде выбрать высказывание, посвящённое одному из них. Изучайте соответствующую литературу и ключевые цитаты историков, которые изучали выбранную вами эпоху. Мнения историков для эссе по истории на олимпиаде могут стать важным аргументом, который докажет ваше мнение.
-
Тренируйтесь писать эссе по разным цитатам, а потом вместе разбирайте их с учителем. Он укажет на допущенные ошибки, это поможет избежать их во время самой олимпиады.
-
Внимательно прочитайте предложенные в качестве темы высказывания и выберите то, которое соответствует знакомому вам периоду и не содержит незнакомых понятий. Не додумывайте за автора и не искажайте смысл цитаты.
-
Правильно организуйте время (обычно на эссе даётся 1,5 часа). Потратьте несколько минут на то, чтобы продумать структуру эссе, сразу выделите 4 проблемы и подберите соответствующие аргументы. Если понимаете, что не можете справиться с раскрытием темы, лучше выбрать другое высказывание, а не тратить время впустую.
-
Не старайтесь написать слишком много. Один из ключевых признаков эссе — небольшой объём. Стандартным считается эссе на 2-3 страницы рукописного теста на листах А4.
Клише для исторического эссе на олимпиаде
В историческом эссе принято использовать следующие фразы и обороты:
-
«выбор данной темы продиктован следующими соображениями»;
-
«исходя из формулировки темы, мне предстоит ответить на следующие вопросы»;
-
«я должен буду определить следующие позиции»;
-
«рассмотрим несколько точек зрения по данной проблеме»;
-
«проиллюстрируем это приложение следующим фактом»;
-
«в исторической науке существует несколько подходов к данной проблеме»
-
«мне кажется, в данной ситуации уместно воспользоваться таким историческим термином»;
-
«вот почему я согласен с мнением»;
-
«именно поэтому я не могу согласиться с автором высказывания»;
-
«резюмируя сказанное, следует отметить».
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.