Учитель будущего

Профессия педагога - одна из древнейших на земле. Умение передавать информацию от поколения к поколению присуще человечеству с момента его появления. Миллионы лет назад, благодаря этому умению, человек смог сделать колоссальный скачок вперед в своем развитии и сумел подчинить себе природу. Вначале эти знания об охоте и собирательстве передавались старшими в роду соплеменниками, затем появились старейшины – мудрецы, владеющие огромным багажом знаний. Ну а далее появилась целая профессия – педагог: человек, профессионально занимающийся передачей конкретной информации другому поколению. С развитием общества появилась целая наука – педагогика. В течение всего этого времени менялись технологии, методы и приемы обучения. Человечество не стоит на месте, оно развивается, и вместе с ним развивается мастерство и умение передавать знания, накопленные миллионами поколений до нас.

Учитель в современном мире - это уже человек из будущего. Ведь, в силу особенностей своей педагогической деятельности, учитель постоянно контактирует с учениками. В их интересах, увлечениях, словах, поступках учитель уже видит то будущее, которое в скором времени наступит; видит, каким станет мир через несколько лет, когда именно эти дети встанут на замену современному поколению.

Учитель будущего – это учитель, креативно мыслящий, это человек, который должен уметь работать с детьми разной направленности, нестандартными и проблемными детьми. Сегодня учитель - это не тот педагог, который рассказывает ученикам готовый материал. Он учит находить истину самостоятельно, помогает детям выработать умения мыслить и строить выводы самостоятельно. Это учитель, который не только дает новый, важный и интересный материал, но и учит детей использовать на практике новую информацию. Он должен найти компромисс - ту золотую середину между требованиями к современной школе и ученику и жизненными реалиями и приоритетами самого ученика! Учитель будущего должен готовить учеников к жизни, которой сам еще не знает, но представляет, движется сам и движет к этому миру своих детей.

Какие же качества личности должны быть присущи учителю будущего? В первую очередь, он должен быть внимательным, добрым, чутким, понимающим психологию и интересы современных детей. Он должен свободно ориентироваться в водовороте новейшей информации, уметь отсеивать ненужную и даже вредную. Это учитель, заинтересованный в изучении всего нового, умеющий выстроить приоритеты нужного и полезного в современной школе и отсеять оставшееся. Это педагог, который слышит, понимает, воспринимает современных детей и делает вместе с ними интересные открытия!

Школа будущего – это школа позитива, радости, креатива. Это то место, в которое ученики будут идти с интересом получить не только что-то полезное и важное, но и то место, где они будут с удовольствием и пользой проводить время. В такой школе будет приоритетом творческое начало не только детей, но и учителей! Современный мир очень быстро меняется, и в этом мире учитель должен меняться еще быстрее. Он должен не только учить, но и учиться сам, постоянно совершенствуя свои знания по предмету, по методикам и приёмам преподавания, по умению выстраивать взаимодействие с детьми. Без этих знаний учитель будущего не сможет успешно выполнять свою профессиональную деятельность.

Практически все профессии требуют от человека дисциплины, четкого и точного исполнения приказов, а профессия учителя требует еще и множества других талантов. Это талант тонкого психолога человеческой души, талант общения и взаимодействия в группах, талант легкой и понятной передачи детям необходимой информации, талант яркого оратора.

Но все же не стоит забывать, что учитель - это, прежде всего, человек, и в нем, как и в любом другом человеке, есть свои достоинства и свои недостатки. Правильное и адекватное оценивание своих недостатков и желание их исправить - вот еще одно качество, которое должно быть присуще учителю будущего.

Мир будущего - это мир цифровых технологий, он несет в себе как много положительных, так и ряд отрицательных моментов. Конечно, в таком мире информация и способы ее поиска облегчаются, но это не всегда та информация, которая нужна, или необязательно эта информация будет достоверной. Задача учителя в этой ситуации - научить детей самостоятельно находить только то, что нужно. Еще одной проблемой здесь становится отсутствие живого взаимодействия между людьми: дети, все сильнее погружаясь в виртуальный мир, отдаляются друг от друга, перестают общаться между собой, становятся социально не адаптированными. Учитель личным примером и живым общением должен учить детей взаимодействовать между собой! Он, в первую очередь, должен стать для детей другом, наставником, человеком, которому дети смогут доверить самое сокровенное, важное. Ведь любой ребенок хочет быть кому- то нужным и интересным. При таком сближении ученика и учителя обязательно будет происходить вовлечение учеников в процесс обучения.

Учитель будущего - это тот человек, который должен хорошо понимать возрастные особенности развития детей и владеть информацией по своему школьному предмету. Главной задачей такого учителя становится помощь в поиске себя, в выстраивании у ученика ориентиров его развития, в умении стать самостоятельным, уверенным и творческим гражданином своей страны.

Достоверно известен факт, что введение чего-то нового, неизвестного или непонятного вызывает у педагога настороженность или даже отторжение, отказ это воспринимать. Учителя, имеющие большой опыт работы и большой педагогический стаж, считают свою методику преподавания универсальной, подходящей для всех учеников. Важно в этой ситуации менять представление самих учителей не только о жизненных приоритетах, но и о способах и методах предоставления ученикам информации.

Какой он учитель будущего? Пожалуй, однозначно и четко сложно ответить на этот вопрос. Конечно, это, в первую очередь, человек, способный создавать все необходимые условия для творческого развития учеников, обучающий их умению самостоятельно мыслить, самим ставить перед собой различные вопросы и задачи и находить пути их решения и выполнения. Это педагог, который будет способен повышать мотивацию учеников к изучению предмета и поощрять их в индивидуальном поиске информации. Учитель будущего должен обязательно совмещать в себе любовь к своей профессии и ученикам. А самое главное - не только учить, но и уметь учиться у своих учеников! Он должен находить в каждом ребёнке лучшие качества и развивать их, чтобы дети получали удовольствие и радость от приобретения знаний. И конечно, учитель будущего – это профессионал. А отличительными чертами профессионализма должны стать его постоянное самосовершенствование, самокритичность и, конечно, высокая культура труда.

Напоследок я хотел бы поделиться некоторыми наставлениями будущим педагогам:

1. Умейте находить общий язык с любым учеником. Это располагает каждого ученика в классе к вам и мотивирует их на изучение материала, ведет к сближению между учителем и учеником.

2. Будьте разносторонним человеком, не ограничивайте себя только изучением своего предмета.

3. Развивайте свой словарный запас. Это повысит интерес учеников к вашему предмету. Не будьте слишком требовательны и строги к своим ученикам, эти качества не помогают в процессе обучения. Научитесь быть для учеников другом, наставником, советником в поиске информации.

4. Будьте интеллигентны и уважительны к ученикам.

5. Не ждите ежесекундного вознаграждения за свою работу. Труд учителя – это работа на отдаленное будущее!

6. Экспериментируйте, не бойтесь совершать ошибки! Без проб и ошибок невозможно развитие!

7. Умейте быть человечным по отношению к детям!

8. Не старайтесь учить ребенка напрямую, дайте ему возможность самосовершенствоваться и реализовываться самостоятельно!

9. Стимулируйте ребенка на постоянный поиск новой информации. Подкрепляйте его интерес к изучению материала!

10. Верьте в себя и свои силы! Всё начинается с нас!!!