Все мы знаем, что здоровье человека - главная ценность человека; именно в школьном возрасте закладываются основы здоровьесберегающего мышления и поведения личности, только здоровый ребенок даст хорошие результаты в обучении. Сегодня здоровье детей вызывает серьезную озабоченность у учителей, родителей и врачей, и это неслучайно, ведь сегодня наблюдается тенденция ухудшения физического состояния детей по сравнению с их сверстниками предыдущих поколений.
Федеральные государственные образовательные стандарты выдвинули в число современных приоритетов образовательной деятельности школы формирование ценностей здоровья и безопасного образа жизни, духовно-нравственного здоровья, экологической культуры обучающихся.
Федеральные государственные образовательные стандарты в решении проблемы сохранения здоровья и формирования здорового образа жизни обучающихся содержат:
· новые идеи воспитания, заключающиеся в переходе от успешности школы к успешности развития ребенка как личности;
· обязательное наличие программы по формированию здорового и безопасного образа жизни школьников разных уровней образования;
· обозначены направления деятельности учителей и школы по формированию здорового и безопасного образа жизни школьников.
В связи с этим неслучайно создание условий и реализация мероприятий, направленных на сохранение здоровья школьников в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Ровеньская основная общеобразовательная школа Ровеньского района Белгородской области» является одним из приоритетов всего педагогического коллектива. Для этого используются здоровьесберегающие образовательные технологии. Следует отметить, что разные авторы по-разному трактуют здоровьесберегающие технологии.
Некоторые педагоги считают, что здоровьесберегающая образовательная технология – это условия обучения ребенка в школе, рациональная организация процесса обучения и соответствие учебной и двигательной активности возрастным возможностям ребенка [2].
Никита Константинович Смирнов считается первым, кто использовал понятие «здоровьесберегающие образовательные технологии». Он утверждает, что «учитель может сделать гораздо больше для здоровья школьников, чем врач», здоровьесберегающие образовательные технологии он рассматривает как «технологическую основу здоровьесберегающей педагогики, как совокупность форм и методов организации обучения детей без нанесение вреда своему здоровью, как качественную характеристику любой педагогической технологии по критерию ее воздействия на здоровье ребенка и педагога».
По мнению Владислава Владиславовича Серикова, доктора педагогических наук, профессора, здоровьесберегающие педагогические технологии должны обеспечивать развитие природных способностей ребенка: его ума, нравственно-эстетических чувств, потребности в деятельности, овладения первоначальным опытом общения с людьми, природой и искусством.
Таким образом, здоровьесберегающие образовательные технологии – это совокупность всех приемов, методов и технологий, используемых в образовательном процессе, которые не только защищают здоровье обучающихся и педагогов от неблагоприятного воздействия факторов образовательной среды, но и способствуют развитию культуры здоровья у школьников. Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения – предоставить обучающемуся возможность сохранить здоровье во время обучения в школе, сформировать знания, умения и навыки к здоровому образу жизни, научить его использовать полученные знания в повседневной жизни.
Среди здоровьесберегающих образовательных технологий можно выделить несколько групп, использующих разные подходы к охране здоровья, а соответственно и разные методы и формы работы (по Смирнову Н.К.):
· физкультурно-оздоровительные;
· медико-гигиенические;
· технологии безопасности жизнедеятельности;
· экологические здоровьесберегающие образовательные технологии.
Рассмотрим подробнее экологические здоровьесберегающие образовательные технологии, используемые автором данной статьи во внеурочной деятельности. Целью этих технологий является создание экологически оптимальных, соответствующих природе условий жизни и деятельности, гармоничных отношений с природой. Современный человек должен обладать базовыми экологическими знаниями, чтобы не создавать ситуации, опасные для его здоровья и жизни.
На занятиях в творческом объединении «Юные лесоводы» на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Ровеньская основная общеобразовательная школа Ровеньского района Белгородской области» автором статьи используются различные формы экологической работы. Это, во-первых, озеленение школы и пришкольной территории. Каждую весну обучающиеся 7-9 классов сажают цветы на пришкольном участке. Дети учатся правильно ухаживать за цветами, ценить свой труд и труд других. На территории школы силами учеников, их родителей и учителей созданы дендрарий и школьный питомник. Они служат местом проведения уроков по конкретным темам школьного курса биологии, занятий творческого объединения, уроков по окружающему миру, практических занятий и экскурсий.
Занятия творческого объединения «Юные лесоводы» проводятся по дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программе естественнонаучной направленности «Юные лесоводы», составителем которой является автор статьи, по совместительству педагог дополнительного образования муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Районная станция юных натуралистов Ровеньского района Белгородской области». Занятия проходят в форме открытых уроков, викторин, практических занятий, познавательных экскурсий, поездок в лес, на реку в течение всего учебного года.
Ежегодно проводятся акции: «Сад памяти», «Живи, лес!», «Сохраним леса от пожаров!», «Живи, ёлка!», «Зеленая столица», «Посади дерево!» «Птицы - наши друзья», «Марш парков»; экологические праздники: «Международный день леса», «Международный день птиц», «День воды», «День Земли»; экологические акции: «Рождественские учеты зимующих птиц» и другие. Для обучающихся школы проводятся различные мероприятия на экологическую тематику (классные часы, беседы, лекции, викторины, игры, конкурсы и др.).
Большую помощь лесу оказывают неутомимые лесные санитары - птицы. Юные лесоводы развешивают для них искусственные гнездовья. Зимой размещают на пришкольной территории и в лесном массиве кормушки.
На практических занятиях изучается таксация - определение объема древесной массы в насаждениях, годовой прирост древесины и т.д. Знакомство с основными таксационными характеристиками леса - породным составом, возрастом, полнотой, типом и условиями произрастания.
Юные лесоводы участвуют во всех видах деятельности, связанных с сохранением и защитой лесов. Они оказывают помощь лесному хозяйству в проведении лесохозяйственных мероприятий, агитационно-пропагандистских, экологических акций, активно работают по экологическому образованию и просвещению населения, учатся познавать и защищать окружающий мир.
Особую роль играет тесное сотрудничество с областным казенным учреждением «Ровеньское лесничество» Белгородской области. Дети ежегодно участвуют в посадке и выращивании саженцев деревьев и кустарников (сосна, ель, дуб, береза, каштан, липа, рябина), сборе семян, ездят на экскурсии в лес, организованные работниками лесного хозяйства, во время которых дети получают много новых знаний.
Результаты своей работы ребята представляют на ежегодном областном слете юных лесоводов, где занимают призовые места.
2021 г. - 3 место в командном зачете, Елизавета Пасюгина заняла 3 место в личном зачете в номинации «Лесная таксация».
2022 г. - Вероника Колтакова заняла 3 место в личном зачете в номинации «Лесоразведение и лесовосстановление».
2023 г. - Максим Колесник занял 3 место в личном зачете в номинации «Лесоразведение и лесовосстановление».
Юные лесоводы ежегодно участвуют во Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост», где также занимают призовые места.
2022 г. - Никита Колесников занял 2 место в номинации «Экология лесных животных».
2022 г. - Вероника Колтакова заняла 3 место в номинации «Экология лесных растений».
2023 г. - Сергей Турчанов занял 3 место в номинации «Лесоведение и лесоводство».
Подобные мероприятия создают чувство ответственности, значимости того, что делается на благо живого, причастности к общему важному делу. Они помогают привить школьникам любовь к природе и желание беречь ее, вовлечь обучающихся в научно-исследовательскую деятельность в области экологии, укрепить духовно-нравственное здоровье обучающихся. Ребята понимают, что человек – часть природы, и изменения окружающей природы неизменно приводят к изменениям в здоровье человека. Их здоровье сегодня - это благополучие мира завтра.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.