УДК 37.015.32

Каменева Анастасия Сергеевна

Научный руководитель: Гризодуб Наталья Викторовна канд. пед. наук, доцент кафедры

ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет»

 

Kameneva Anastasia

Scientific supervisor: Grizodub Nataliya

Donetsk National University

 

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО 

УЧРЕЖДЕНИЯ

 

FORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCE OF A TEACHER OF PRESCHOOL EDUCATION INSTITUTION

 

Аннотация. В данной работе рассматриваются теоретические аспекты формирования профессиональной компетентности педагога дошкольного образовательного учреждения. Представлены условия, способствующие формированию профессиональной компетентности и повышению качества образования.

Ключевые слова: педагог, компетентность, профессиональная компетентность, профессиональная компетентность педагога дошкольного образовательного учреждения.

 

Annotation. This article discusses the theoretical aspects of the formation of professional competence of a teacher of a preschool educational institution. The conditions contributing to the formation of professional competence and improving the quality of education are presented.

Keywords: teacher, competence, professional competence, professional competence of a teacher of a preschool educational institution.

 

Изменения, происходящие в современном обществе, ставят задачи перед системой образования всех уровней, в том числе дошкольного образования. Новым концептуальным ориентиром модернизации системы педагогического образования является компетентностный подход, обеспечивающий целостность и непрерывность роста педагога.   Внедрение рассматриваемого методического подхода в систему образования означает переориентацию педагога с процесса на результат в деятельностном измерении, усиление практической направленности образования, ориентацию на новое качество профессионально-педагогической деятельности. Это определяет, что для выполнения поставленных задач педагог должен обладать достаточно высоким уровнем профессиональной компетентности [1, с. 4-5].

Проблему  профессиональной  компетентности  педагога  рассматривали: В. А. Адольф, Т. Г. Браж, Е. Ф. Зеер, И. А. Зимняя, Н. В. Кузьмина, М. И. Лукьянова и др. Ученые, несмотря на достаточно широкую представленность изучаемого феномена в научной литературе, до сих пор нет однозначности как в его операционализации, так и в определении ее состава и, следовательно, в выборе путей ее развития [2, с. 4-5].

В педагогической науке широко используются два термина: компетентность и компетенция, однако единого подхода к определению содержания этих терминов до сих пор нет. Термин «компетентность» определяется как производное от «компетентность», поскольку он обозначает субъекта как носителя компетенции. В отличие от компетентности компетентность означает не только наличие соответствующих знаний и умений, но и умение их творчески использовать [2].

С. И.  Ожегов в «Словаре русского языка» раскрывает понятие «компетентность» как производное от прилагательного «компетентный» - знающий, авторитетный в определенной области [3, с. 288].

По определению В. Сластенина, профессиональная компетентность педагога – это единство теоретической и практической готовности педагога к реализации профессиональной деятельности, которая характеризует уровень профессионализма [4].

Большинство ученых считают целесообразным трактовать понятие профессиональной компетентности как профессиональную подготовку и способность субъекта труда выполнять задачи и обязанности повседневной деятельности. Профессиональная компетентность также включает наличие у специалиста стратегического мышления и креативности, то есть способности и психологической воли принимать активное участие в процессах развития.

А. К. Маркова определяет понятие  «профессионально компетентный» как труд педагога, в котором на достаточно высоком уровне осуществляется педагогическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность педагога дошкольного образования, в котором достигаются высокие результаты в обученности и воспитанности детей [2, с. 19].

В. Н. Введенский понимает профессиональную компетентность педагога не как совокупность знаний и умений, а как необходимость и эффективность их применения в реальной педагогической практике [5].

Профессиональная компетентность педагога, по определению Н. В. Кузьминой, - это способность педагога превратить специальность, носителем которой он является, в средство формирования личности учащегося с учетом ограничений и предписаний, накладываемых на учебно-воспитательный процесс требованиями педагогической нормы, в которой он осуществляется [2 с. 20].

Таким образом, анализ подходов к содержанию понятия «профессиональная компетентность педагога» показывает, что эта проблема активно изучается, причем одни ученые определяют эту категорию как способность педагога выполнять профессиональные функции, другие - как теоретическую и практическую готовность осуществлять профессиональную деятельность или как сформированность профессиональных качеств педагога.

Учитывая различные точки зрения ученых, под профессиональной компетентностью педагога дошкольного образовательного учреждения мы понимаем способность к эффективному выполнению профессиональной деятельности, определяемой требованиями должности, базирующейся на фундаментальном научном образовании и эмоционально ценностном отношении к педагогической деятельности.

Анализ литературы по проблеме исследования позволил выделить основные педагогические условия, которые помогут педагогу дошкольного образовательного учреждения в формировании профессиональной компетентности  и повышении качества образования.

              1.    Первое педагогическое условие предполагает выявление и определение специальных функций управления развитием профессиональной компетентности.

              2.    Второе педагогическое условие позволяет рассматривать профессиональную компетентность педагога как систему управленческой деятельности руководителя. Следует отметить, что руководитель должен в первую очередь стимулировать формирование внутренней потребности педагога в творческом самосовершенствовании; а во-вторых развивать профессиональные навыки.

              3.    Третье педагогическое условие заключается в применении программно-целевого подхода в развитии профессиональной компетентности педагога дошкольного образовательного учреждения.

              4.    Четвёртое педагогическое условие -  создание и реализация модели управления развитием профессиональной компетентности, в центре которой педагог с его индивидуальными способностями, склонностями [6].

В заключении подчеркнем, что проблематика профессионализма и профессиональной компетентности рассматривается как одна из основных в психолого-педагогических исследованиях. Поскольку профессиональная компетентность педагога представляет собой непрерывный процесс, который состоит из формирования перечня дефицитных компетенций педагогов, определения образовательных траекторий для педагогов определённого вида дошкольного образовательного учреждения, научно-методического обеспечения повышения квалификации педагогов, организации профессионального обучения и оценки эффективности исполнения профессиональных компетенций в деятельности педагогов.

 

Список использованной литературы

1.  Мезенцева О. И., Кузнецова Е. В. Психолого-педагогические условия развития профессиональной компетентности современного педагога: монография. – Нск, 2013. 158 с.

2.  Печеркина А. А. Развитие профессиональной компетентности педагога: теория и практика: монография. – Екб: Урал. гос. пед. ун-т., 2011.  233 с.

3.  Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. – М: Азбуковник, 1999. 897 с.   288

4.  Сластенин В. А. Педагогика Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М: Издательский центр «Академия», 2013. 576 с.

5.  Введенский В. Н. Моделирование профессиональной компетентности педагога // Педагогика. 2003. № 10. С. 51–55.

6.  Маркова А. К. Психологические критерии и ступени профессиональности учителя // Педагогика. 1995. № 6. С. 56–63.