Волшебство глины.

 Задача педагога дополнительного образования  сделать занятия в творческом объединении яркими и увлекательными. Я предлагаю обучающимся новые интересные задания, знакомлю их с новыми видами декоративно-прикладного творчества. В качестве  материалов использую на занятиях: салфетки, поролон, бисер, атласные ленты, полимерную глину. Дети учатся планировать свою работу, распределять время. А самое главное – вырабатывается умение видеть прекрасное, стараться самому создать что-то яркое, необыкновенное.

             Ручной труд способствует развитию сенсомоторики – согласованности в работе глаза и руки, совершенствованию координации движений, гибкости, точности в выполнении действий. Постепенно образуется система специальных навыков и умений. Изготовление изделий из нетрадиционного материала способствует эстетическому развитию детей, приобретению ими умения грамотно подбирать цветовые сочетания, формы, размеры, комплектующие изделие детали. Использование данных материалов значительно повышает творческий интерес к работе, развивает объёмное и пространственное мышление, мелкую моторику рук, учит логическому мышлению, ориентировке в пространстве, работе со схемами.

             Декоративно-прикладное  искусство- удивительный  вид  творчества, дающий  возможность  раскрыть  свои  способности  любому  человеку.  В последние  годы  можно  наблюдать  следующую  особенность,  чем  больше красивых и нужных вещей продают в магазинах, тем большее количество людей берут в руки различные инструменты и пытаются создать особые и неповторимые  изделия.  Таким  образом  многие  пытаются  отойти  от  того стандарта, который окружает нас на протяжении жизни.      

            Некоторые популярные сейчас виды декоративно-прикладного искусства были  рождены  в  далеком  прошлом.  Поэтому  и  отношение  к  народному искусству должно быть особенным. Когда-то А. С. Пушкин по этому поводу сказал  так:  «Уровень  культуры  эпохи,  как  и  отдельного  человека, определяется отношением к прошлому».     

            Исстари в деревнях, где было много хорошей, легкой в работе глины, вертели  мастера  на  гончарном  круге  посуду:  крынки,  горшки,  квасники, миски, а для души и на продажу лепили игрушки и свистульки, ведь на ярмарку без них не поедешь, детишки обидятся.     Игрушки для детей созданы тысячи лет тому назад. Задача игрушки дать в руки ребёнку часть познаваемого им мира коня, куклу-дитя, зверя из сказки, красивую  птичку,  пса,  охранителя  дома.  Игрушка-это  мост  в  сознании ребёнка между реальной жизнью и его воображением; это материал для игры, для самостоятельного творчества с помощью конкретных вещей и путь к  познанию  жизни.  У  игрушек  есть  ещё  одна  функция  радовать  детей, воздействовать на их ещё неосознанное эстетическое чувство и укореняться в их памяти на долгие годы, окрашивая воспоминания о детстве.    

            В долгие зимние вечера занимались игрушкой и женщины, да и ребятки мастерство  перенимали. Удачные  находки  передавались  из  поколения  в поколение, отрабатывались приемы лепки. Интересно наблюдать, как в руках мастера  один  маленький  комочек  глины  вдруг  превращается  в  рогатую коровушку,  другой  оказывается  нахохлившимся  петушком,  а  третий косолапым мишкой.

           Сотни лет мастера над игрушкой трудятся, добавляя хорошее, от плохого избавляясь. Вот почему до сих пор живы народные промыслы, вот почему и сегодня у многих на полке в квартире красуются и радуют глаз весёлая жар-птица, барашек, зайчик.   

            А какой обзор для творчества открывается детям, фантазируй и твори. Создавай свой маленький мир своими руками. Ведь всё, что изготовлено своими руками ценнее во много раз, чем купленные в магазине игрушки. Как приятно получать из детских ручек подарок, который они сами сотворили.   

           Все чаще и чаще мы слышим об угрозе национально-культурной деградации молодого поколения россиян, о его не патриотичности, и понимаем, что необходимо  активизировать  процесс  серьезного  изучения  народного искусства.    

           Одним из направлений народно-декоративного искусства является лепка из глины. Оно имеет многовековую историю. Из поколения в поколение создавались глиняные игрушки с характерными национальными чертами, отрабатывались узоры и орнаменты росписи игрушек. В начале XX века секреты лепки из глины передавались от родителей детям. Сейчас эта связь утрачена.  Широкая пропаганда народного искусства имеет немалое значение в самых  разных  аспектах.  Здесь  можно  говорить  о  мощном  факторе патриотического  воспитания.  Изучение  прошлого  нашей  родины, постижение  красоты  национального  искусства  вселяет  в  нас  чувство гордости за свой народ, уважение к его истории. Народное творчество вообще и малая скульптура в частности – одно из средств эстетического воспитания – помогает формировать художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусств.

 

           Глина — удивительный природный материал, теплый, нежный и податливый, который может превратиться во что угодно, от примитивной, на первый взгляд, детской игрушки до удивительной вазы или изящного подсвечника. Работа с глиной благотворно действует на нервную систему, расслабляет, снимает нервное напряжение. Так что лепка из глины — это не только интереснейшее творческое занятие, которое может превратиться в любимое хобби. Это еще и способ сбросить накопившуюся отрицательную энергию, снять напряжение, расслабиться, получить массу положительных эмоций.

            Конечно, в наших условиях сложно тягаться с современным керамическим производством, с его новейшими технологиями, сложным оборудованием, новыми материалами для отделки. Но создать несложные по технологии изделия можно. Любое из них будет хранить в себе тепло ваших рук, часть души и будет в своем роде настоящим произведением искусства. Ведь другой точно такой же тарелки или вазы больше нет нигде в мире.

Развитие психических процессов у ребенка.

            В лепке сочетаются два вида деятельности: умственная и физическая. Для создания поделки надо приложить усилия, выполнить определенные действия, овладеть умениями и практическими навыками, которые пригодятся ребенку в будущем для выполнения разнообразных работ.

Лепка чрезвычайно полезна - этот вид творчества, который:

• прекрасно координирует движение рук;

• способствует развитию речевых навыков ребенка за счет развития тонкой моторики пальцев;

• формирует образное мышление и воображение;

• учит взаимодействовать с объемом и пластикой материала, гармонично использовать в одном изделии выразительные возможности формы, линии и цвета.

            В процессе лепки у ребенка развиваются такие нравственно-волевые качества, как целенаправленность и сосредоточенность на определенном занятии, умение преодолевать трудности в работе, помогать товарищу и т. п. При регулярных занятиях лепкой ребенок становится усидчивым, инициативным, пытливым, начинает планировать свои действия и доводить их до конца.

            Занятия с глиной предоставляют возможности для психологической разгрузки, снятия внутреннего напряжения, «расковывают» ребенка и взрослого.

           Обычно считается, что глина — это материал для декоративно-прикладного творчества и из нее нужно делать поделки, сувениры и украшения.

            Но глина — это еще и прекрасный материал для детских игр. Пока она влажная и пластичная, с ней можно обращаться, как с песком в песочнице, строя из нее все необходимое для игры, не боясь сломать или испортить. Когда поделка из глины высохнет, она становится достаточно прочной и может еще некоторое время поработать игрушкой.

          Любые занятия лепкой помогают ребенку осваивать пространство, развивают его конструктивные способности, учат находить правильные соотношения частей и целого, развивают мелкую мускулатуру пальцев.

           Лепка из глины особенно полезна, потому что внимание ребенка не отвлекается на разные цвета и он сосредоточивается именно на пространственных особенностях работы. Кроме того, глина имеет характерную и очень разнообразную фактуру, влажность, вязкость, что развивает осязание и чувствительность к материалу. Обожженная глиняная работа становится настоящей игрушкой, скульптурой или украшением, которым ребенок может пользоваться в настоящей жизни или играть и очень этим гордиться.

           В ребенке постоянно вертится рой фантазий, которые он не может ни высказать, ни воплотить из-за своих ограниченных технических возможностей. Взрослым кажется, что сам он не может ничего путного выдумать и сделать. Конечно, он не может сделать, потому что у него маленькие, слабенькие ручки, небольшой опыт, мало слов для самовыражения. Но идей у него предостаточно, и часто они вовсе не так фантастичны, как кажется взрослым.

           Глина — это как раз тот материал, с которым он может легко справиться. Она лучше пластилина, потому что гораздо мягче. И она лучше карандашей и красок, потому что из нее получается реальная вещь, которую можно взять в руки и которой можно поиграть. Если, конечно, не внушать ребенку, что из глины можно лепить только чашки, свистульки и тарелки, а лепить машину, самолет и Бабу Ягу — дурной тон. С глиной каждый легко может стать мастером.

           В дополнение к этому работа с глиной имеет глубокое психологическое воздействие. Она сближает людей с их чувствами. Она позволяет облегчить понимание и выход эмоций (особенно негативных, таких, как раздражение, агрессия, гнев, например, дети, которые рассержены, при работе с глиной могут различными способами дать выход своему раздражению. Те, кто испытывает чувство неуверенности и страха, могут обрести ощущение контроля и владения собой благодаря работе с глиной. Дети, испытывающие необходимость в улучшении самооценки, получают необходимое ощущение своего «Я». Дети, находящиеся под сильным контролем со стороны взрослых, могут расслабиться и вдоволь навозиться в глиняной «грязи», снимая тем самым накопленное напряжение. Работа с глиной – хороший способ стимулировать словесное выражение чувств у детей, которым не достает таких способностей. Точно такое же воздействие оказывает глина и на взрослых людей – замученных и уставших родителей, находящихся в постоянном стрессе менеджеров и руководителей, испытывающих постоянное напряжение кормильцев семьи…

              Для деток лепка из глины — не просто удовольствие, а еще и полезное развивающее занятие. Работа с глиной развивает тактильные и моторные навыки, а также чувство формы и объема. С помощью лепки из глины дети и взрослые снимают напряжение и страхи, развивают мелкую моторику рук. В процессе занятий у ребенка развивается творческое воображение и фантазия, улучшается мелкая моторика рук и самое главное, ребенок приобретает навыки взаимодействия с другими детьми. Кроме того, развивая мелкую моторику рук, у ребенка лучше проходит развитие речи. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь.

             В процессе занятий вы можете не только стать ближе ребенком, но и снять собственное напряжение и зарядиться положительной энергией.