Процесс общения — это «социально-психологическое явление, вмещающее в себя все богатство многообразных форм жизнедеятельности человека и являющееся его насущной потребностью». Так ли это? Процесс общения занимает в жизни большинства людей много времени. Умение говорить, слушать, читать, писать – важнейшие способности, обеспечивающие совместную деятельность и позволяющие корректировать поведение людей.
Невозможно себе представить развитие человека, само существование индивида, как личности, его связь с обществом вне общения с другими людьми. Исторический опыт и повседневная практика говорят о том, что полная изоляция человека от общества приводит к полной утрате человеческой личности, ее социальных качеств и форм. Неопределимая притягательность общения для человека хорошо выражена в известном высказывании французского писателя А. де Сент Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения».
Казалось бы, что может быть проще? Улыбка, рукопожатие, одобрительный кивок, приветственный жест. Но и на таком простейшем уровне общения могут возникнуть непредвиденные и досадные недоразумения, если у человека нет элементарного представления о культуре общения — эта та часть поведения, которая выражается главным образом в речи, во взаимном обмене репликами, в беседе. Естественно, что существуют определенные правила ведения беседы, которые можно назвать этикетом речи. Молодые люди часто общаются, используя сленг.
Они могут крайне эмоционально реагировать на несправедливость, агрессивной реакцией, а не умным изречением. Стараются быть, а иногда казаться, воспитанными людьми. Но возраст, и, присущая ему веселость, не должны рассматриваться со стороны взрослых, как отсутствие воспитания, неумения вести себя прилично в обществе. Реакция взрослых, преподавателей, воспитателей должна быть адекватной времени, месту и цели общения.
Задача воспитания – создать условия развития личности. И, конечно же, ради чего и как воспитывать, вопрос актуальный. Ответ на него многогранный и неоднозначный. Воспитывать личность через общение, это мое видение вопроса.
Большое спасибо, информация полезная, подана хорошо. Сейчас согласно новым стандартам гораздо большее внимание стали уделять развитию коммуникативных навыков. Эта тема актуальна в данное время.