Подготовила: Гуляева Виктория Николаевна,
музыкальный руководитель МДОУ «Д/с № 24 о.в.» г. Магнитогорска
Музыкальное воспитание и обучение не только духовно воздействует на детей, но и укрепляет их физические силы. Музыка создает жизнерадостное настроение, повышает тонус мышц, активизирует деятельность всего организма. Меняется осанка ребёнка, когда он шагает под звуки бодрого марша, полетным становится его бег под лёгкую акцентированную музыку. В процессе пения развивается дыхание, укрепляются голосовые связки. Каждому родителю нужно помнить, что детей невосприимчивых к музыке нет, каждый здоровый ребёнок всегда эмоционально реагирует на неё.
От взрослого зависит то, чтобы ребёнок подружился с классической музыкой. Если ребёнок с раннего возраста находится в благоприятном музыкальном окружении, то это будет обогащать его духовный мир, делать его чувства глубокими, отзывчивыми.
Для формирования музыкального восприятия необходимо отвести специальное время для знакомства с музыкой и песней. Чем больше и чаще дети слушают музыку и песню, тем ближе и понятнее становятся для них музыкальные образы.
Чем раньше ребёнка приобщают к музыке, тем успешнее идёт его развитие в музыкальном отношении. Дети, посещающие детский сад занимаются пением, слушают музыку на музыкальных занятиях. Важно вызывать у него желание и дома петь те песни, которые он учил в детском саду. Интерес родителей к музыкальной деятельности детей в детском саду содействует развитию у ребёнка огромного желания активно принимать участие в этой деятельности, воспитывает любовь и интерес к музыке.
Приобщать малыша к прекрасному можно начинать еще до его рождения. Существует очень простая методика дородового воспитания ребёнка с помощью музыки. Нужно напевать, слушать любимую мелодичную музыку. Лучше классическую – Ф. Шопен, В. Моцарт, Й. Гайдн. Избегать резких диссонансов, гремящей музыки.
После рождения малыша мама с первых дней может начинать развивать его музыкальный слух. Первое, что запоминает ребенок – это образ мамы. Частью этого образа является мамин голос, воспользуйтесь этим. Разговаривайте с малышом, как можно чаще и дольше, рассказывайте ему стихи, сказки, пойте детские песенки.
Можно выделить 5 основных направлений в занятиях по развитию музыкальных способностей:
1. Восприятие музыки.
Для начала это могут быть самые простые песенки, например, “Ладушки”. Песенка длится 30 секунд и повторяется пять – семь раз. Между повторениями нужно делать музыкальные паузы. Очень важно несколько мгновений послушать тишину.
Кроме песен очень полезно слушать классическую музыку в обработке для детей, а так же звуки природы с тихим музыкальным фоном. Комментируйте, все, что слышит малыш: «слышишь, как зазвенел колокольчик? А это закапал дождик! А сейчас поет соловей!». Комментируйте, привлекайте внимание. Не стоит постоянно менять репертуар для прослушивания, лучше «вслушаться» в каждое музыкальное произведение.
2. Развитие чувства ритма.
Его можно начинать уже с трехмесячного возраста. Малыши обожают прыгать на мягком диване. Важно, чтобы прыжки или ходьба совпадали с ритмом мелодии или песни. Продолжительность занятия не должна превышать трех — шести минут. Главный ориентир при этом — настроение и состояние малыша. Занятия должны приносить удовольствие. Сначала походите, потом попрыгайте, снова походите. Сделайте паузу, пусть малыш полежит, послушает музыку, пока мама гладит его в такт музыке или играет его пальчиками.
Рекомендации по развитию чувства ритма:
· Учите ребенка воспроизводить мелодию хлопками, пением.
Если малыш еще не научился самостоятельно выполнять задание, хлопайте его ручками, взяв их в свои руки, отстукивайте ритм.
· Поощряйте движения под музыку.
Включайте малышу музыку разного характера (марш, вальс, колыбельная). Понаблюдайте за реакцией ребенка на контрастную музыку. При затруднении покажите как можно двигаться под неё.
· Слушайте музыку.
Чаще включайте музыку в детской комнате. Она может сопровождать любые занятия ребенка, но позаботьтесь, чтобы звук был приглушенным.
3. Развитие музыкального слуха.
Музыкальный слух — это способность узнавать и воспроизводить любой звук, взятый на любом музыкальном инструменте. Для работы над музыкальным слухом используют самые первые игрушки ребенка - погремушки, причем начинать надо как можно раньше - с одного-двух месяцев. Потом можно использовать колокольчики, любые маленькие игрушки, которые легко подвешиваются над кроваткой, и которые пищат или звенят при прикосновении к ним.
Поиграйте со своим малышом в простую игру. Сядьте напротив, инструменты положите перед вами так, чтобы ребёнок их видел. Поочерёдно, в соответствии с текстом песни, доставайте колокольчик, погремушку, ложки.
После игры дайте ребёнку возможность самому поиграть на инструментах. Это познакомит его с разнообразными звуками и будет побуждать его к
самостоятельному «музицированию». Включайте любую танцевальную музыку, русские народные мелодии и ритмично подыгрывайте себе на музыкальных инструментах.
Соберите как можно больше «музыкальных инструментов» (барабан, маракасы, металлофон, колокольчик, кастаньеты, пищалки и трещотки, бубен и т.д.) Когда малыш запомнит, как звучат его «музыкальные инструменты», начинайте играть в игру «Что как звучит?». Спрячьте за спину несколько предметов и издайте звук одним из них, потом предложите ребенку отгадать, что издало такой звук.
4. Танцевальные движения.
Танец – это движение под музыку. Музыка нравится каждому маленькому ребенку, но порой он не знает, как под нее двигаться, кроме того сказывается недостаточная развитость крупной моторики. Поэтому наша цель научить выполнять некоторые движения наших деток под музыку.
С 3-4 месяцев можно танцевать с ребёнком на руках под плясовые песенки такие как "Ах вы сени", "Во саду ли", "Качели" и другие. Напевая песенки (или под фонограмму), придумывайте и демонстрируйте движения кукол, игрушек. Ребёнок заинтересуется. Если вы придерживаете ребёнка одной рукой, машите или крутите его ручкой, трясите погремушкой, делайте ритмичные движения платком. Танцуя, не забывайте напевать песенку. Когда малыш подрастет, учите его танцевать с куклой или игрушкой, для ребенка это бывает намного интереснее, чем танцевать одному.
5. Развитие способностей к музицированию.
Детское музицирование, одна из форм музыкальной деятельности детей. Дети с ранних лет проявляют интерес к звукам и музыке, начиная с погремушек и детских музыкальных инструментов. Дети очень любят шумовые музыкальные инструменты трещотки, колокольчики, а также различные дудочки, свистульки, барабаны. Импровизируя, то есть издавая различные звуки, дети выражают своё настроение. Импровизация – это основная музыкальная свободная деятельность детей, так как – это игра, а игровая деятельность является ведущей деятельностью у ребёнка.
Чтобы помочь детям лучше осваивать игру на музыкальных инструментах, в первую очередь надо их познакомить с самим инструментом.
Изучить строение музыкального инструмента, как называются детали (струны, клавиши и т.д.), для чего они нужны, каким образом извлекается звук (воздухом, ударами и др).
А затем научить детей правильно держать инструмент в руках. Например, предложить попробовать взять именно так как вы показываете, потому, что так удобнее, а не потому, что так надо.
Самое главное в приобщении детей к музицированию – это положительный опыт взаимодействия с музыкальным инструментом. Радость и впечатления полученные благодаря этому опыту, вызовут у детей желание в дальнейшем заниматься и осваивать игру на музыкальном инструменте, поэтому важно детей не учить, а стимулировать желание заниматься музыкой.
Таким образом, подготовив ребенка к более углубленному познанию музыки, можно открыть для него ряд новых возможностей в выборе будущего. Семейное музыкальное воспитание очень важно для разностороннего развития детей. И родители должны, стремиться наиболее полно использовать его возможности. Ребёнок должен чувствовать себя защищённым, любимым, находиться в насыщенном положительными эмоциями окружении.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.