Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров, счастлив, имел хороших и верных друзей, был по-детски любознателен, успешно учился в школе. Но часто в силу своей занятости или по ряду других причин, мы не уделяем должного внимания тому, как развивается наш ребёнок в раннем и дошкольном детстве. А ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент физического, психического и интеллектуального благополучия ребёнка. То, что основы человеческой личности закладываются именно в первые 5-6 лет жизни, признают большинство педагогов и психологов. Богатейшие возможности воспитания ребёнка-дошкольника воплощаются в комплексной программе работы детского сада - по развитию и по обучению ребёнка.

Что такое логопедическая группа детского сада?

Своевременное и полноценное овладение речью является первым важнейшим условием становления у ребенка полноценной психики и дальнейшего правильного её развития.

Своевременное – значит начатое с первых дней после рождения ребенка; полноценное - значит достаточное по объему языкового материала и побуждающее ребенка к овладению речью в полную меру его возможностей на каждой возрастной ступени.

С первых дней после рождения, ребёнок, постепенно, шаг за шагом, учится правильно и четко произносить звуки, соединять их в слоги, потом в слова, учится строить предложения, грамотно формулировать и излагать свои мысли.

К сожалению, иногда речевое развитие происходит с опозданием или с нарушением. Причиной речевого нарушения могут способствовать множество факторов, такие как: внутриутробная патология; наследственная предрасположенность, генетические аномалии; неблагоприятные роды и их последствия; заболевания, перенесенные ребенком в первые годы жизни; ребенок общается с людьми с нарушением речи; ребенок перенес стресс или испуг.

Дефекты речи у дошкольников встречаются довольно часто, и безусловно эти дети нуждаются в квалифицированной помощи учителя-логопеда. Большинство родителей с настороженностью воспринимают известие о том, что их ребенок зачислен в логопедическую группу, пугаются, и от незнания и непонимания начинают задавать вопросы: «Мой ребёнок отстает в развитии?»; «А вдруг, он станет говорить ещё хуже?»; «Наш папа в 6 лет заговорил и этот заговорит» и т.д.

Занятия в логопедической группе способствуют постепенному развитию всех компонентов речи:

• правильное произношение звуков и применение их в различных ситуациях;

• выполнение звукобуквенного анализ и синтез слогов и слов, необходимый для успешного обучения чтения и письму;

• расширение и обогащение словарного запаса детей;

• развитие связной речи и обучение грамоте;

• расширение словарного запаса наименованиями предметов, их частей, качеств, действий, правильно соотносить слова с образом предмета, использовать обобщающие понятия.

Несмотря на то, что нарушения в речи детей встречаются достаточно часто, родители болезненно воспринимают этот факт, что их ребенка предлагают перевести в логопедическую группу, в которую зачисляют по направлению психолого-педагогического консилиума (ППк).

Где дети могут получать логопедическую помощь?

поликлиника, центры развития, логопедические пункты в образовательных организациях, у частных логопедов, новое – видеоролики по интернету. Какие плюсы и минусы этих способов помощи ребёнку? Можно тоже подробно рассмотреть и подумать что для вас удобно, полезно, результативно.

Зачем нужна логопедическая группа?

 Речевые дефекты сами собой не исчезают. Если их своевременно не устранить, то нарушения закрепляются, становятся стойкими. Дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития и формирования речи у детей, а ее недостатки в это время легче и быстрее преодолеваются.

Направления в логопедическую группу выдаются после прохождения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Преимущества логопедической группы в том, что занятия в детском саду организуются логопедом как групповые, так и индивидуальные. То есть специалист «ведет» каждого ребенка, знает всю специфику имеющихся проблем и подбирает индивидуальную коррекционную программу для их устранения.

Число детей в логопедической группе обычно меньшее, чем в остальных, что обусловлено необходимостью более углубленных занятий с малышами. Это очень важно, так как своевременное устранение у детей дошкольного возраста нарушений звукопроизношения ведет к правильному становлению устной речи. На основе устной впоследствии формируется письменная речь, а без этих процессов невозможно полноценное обучение в школе.

Очень часто встречается боязнь родителей определить своего ребёнка в логопедический детский сад. Часто слышала такую фразу: «В логопедическую группу? У меня ребёнок «нормальный», а в этой группе он совсем разучится говорить» или «Мы так долго привыкали к детскому саду, переход в другой садик будет психологической травмой для моего ребёнка. Подскажите какие-нибудь упражнения, я буду с ним сама заниматься».

Логопед – это педагог, который устраняет различные нарушения речи. Логопед кроме педагогических знаний обладает и основами медицинских знаний, так как речь – это психический процесс. Логопед должен разбираться в причинах возникновения речевых нарушений для того, чтобы правильно подобрать методику по коррекции того или иного нарушения речи. Логопед уже с первых дней жизни может диагностировать прогнозировать речевое развитие ребенка. Например, такое речевое нарушение как дизартрия (нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата) можно диагностировать у ребенка с первых месяцев жизни и вести профилактическую работу. Ранняя диагностика речевых дефектов и работа над их устранением позволит сократить время на исправление и повысить шансы на успех.

Когда стоит обращаться к логопеду?

• Если в возрасте 2 - 3 месяцев у ребенка не наблюдается гуление, есть повод серьезно задуматься, вероятнее всего, без помощи профессионального логопеда вам не обойтись.

• Если к годовалому возрасту малыш не пытается произносить слова, это также свидетельство каких-то нарушений.

• Серьезным поводом обращения к логопеду является отсутствие слов и фраз в речи вашего малыша, если ребенку более 2-х лет.

• Консультация с логопедом в трехлетнем возрасте рекомендована всем без исключения детям, вне зависимости от того, есть у него дефекты речи или нет.

• К пяти годам обычно происходит полное формирование речи, все звуки должны произноситься четко и правильно, ребенок должен уметь строить фразы и предложения, пересказывать небольшие сказки, рассказы, придумывать свои какие-то истории.

Какие коррекционные мероприятия проводятся с детьми в логопедической группе за два года?

— Исправляется звукопроизношение, ставятся отсутствующие звуки.

— Проводится коррекция и развитие физиологического и речевого дыхания.

— Развиваутся общая, мелкая и артикуляционная моторики.

— Развивается фонематический слух и фонематическое восприятие.

— Ведётся работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов.

—Пополняется и активизируется словарь детей на основе углубления знаний о ближайшем окружении.

— Расширяется представление о предметах, явлениях и событиях, не имевших места в собственном опыте детей.

—Детям предоставляется возможность активного экспериментирования со словом, при этом тактично подсказывается общепринятый образец слова.

— Развиваются навыки словоизменения (согласно принятым нормам).

— Дети знакомятся с разными способами словообразования.

— Вырабатываются навыки осознанного и уместного употребления слов.

— Формируется элементарное представление о предложении.

— Ведутся занятия по обучению грамоте, на которых, помимо обучения чтению и письму, проводится профилактика дислексий, оптических и акустических дисграфий.

—Идёт работа над развитием речевого анализа и синтеза на уровне текста, предложения, слова, слога и звука.

— Формируются графо-моторные навыки.

— Существенное место отводится развитию логического мышления, зрительного и слухового внимания, памяти, воображения.

— Ведётся работа по формированию пространственного восприятия.

— Большое внимание уделяется развитию творческих способностей детей и формированию у детей положительных личностных качеств.