Самоанализ урока английского языка в 7 классе 
Тарасовой Александры Николаевны, учителя английского языка 
МОБУ СОШ№23 им.В.И.Малышкина

Тема урока: Walk of fame. 

Тип урока: комбинированный

Класс: 7в       

Количество учащихся в группе:  

Цель – изучить новую лексику по теме “Famous people” и образование степеней сравнения прилагательных. 

 К задачам я отнесла - предметные:освоить новые лексические единицы по теме “Famous people”, освоить образование степеней сравнения прилагательных и научить использовать их во всех видах речевой деятельности.

Развивающие: развивать навыки и умения во всех видах речевой деятельности (аудирование, чтение, говорение, письмо), развивать умения, составляющие лингвистическую компетенцию: сопоставление языковых явлений в изучаемом и родном языках; развивать воображение при моделировании ситуаций общения.

Воспитательные: развитие познавательного интереса, воспитание культуры общения на иностранном языке, активности в решении коммуникативных задач, умение самостоятельно применять знания в нестандартной ситуации, развитие внимания учащихся и воспитание любви к предмету.

Группа состояла из учащихся с разной учебной мотивацией. В основном ребята имеют высокий познавательный потенциал, хорошую способность анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы. Однако присутствуют несколько учеников с замедленным типом мыслительной деятельности и с неустойчивым, рассеянным вниманием. Уровень дисциплинированности – высокий. Учебные возможности, а также возрастные психолого-физиологические особенности данной возрастной категории были учтены при планировании урока.

Урок связан с предыдущими уроками, согласно календарно-тематическому планированию. 

Планируемые результаты: правильно произносить лексические единицы по теме и целесообразно использовать их в заданной речевой ситуации; принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения; развитие навыков сотрудничества со сверстниками, овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности,освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии.

Личностные умения: личностное самоопределение, нравственно-этическое оценивание.

Для проведения урока были выбраны следующие методы: 
• методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности учащихся, а именно: 
а) методы словесной передачи информации и слухового восприятия информации; 
б) методы наглядной передачи информации и зрительного восприятия информации; 
в) методы передачи информации с помощью практической деятельности; 
• методы стимулирования и мотивации учащихся: 
а) эмоциональные (поощрения); 
б) познавательные (создание проблемной ситуации и побуждение к поиску решений); 
в) социальные (создание ситуации взаимопомощи); 
• методы контроля и самоконтроля: 
а) устные (индивидуальный и фронтальный опрос). 

Формы организации работы на уроке: индивидуальные, фронтальные и групповые. 
На уроке были реализованы все дидактические принципы:

• принцип деятельности – заключался в том, что ученики получали знания не в готовом виде, а добывали их сами, что способствует активному успешному формированию их общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений. 

• принцип психологической комфортности – состоял в снятии всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание на уроке доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения. 

Урок был составлен с учетом требований ФГОС с использованием информационно-коммуникативных технологий. 

Время, отведённое на все этапы урока, было распределено рационально. «Связки» между этапами логичны.

Перегрузка школьников предупреждалась за счёт смены видов деятельности, использования, элементов здоровьесберегающей технологии: физминутки.

На уроке соблюдались Правила Техники Безопасности и санитарно - гигиенические требования: кабинет был проветрен и был чистый, записи на доске не сливались с цветом доски, слайды презентации были выполнены контрастными цветами и крупным шрифтом.

План урока выполнен в виде технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС. 

Содержание урока определялось лексикой и грамматикой нового цикла уроков. Этапы урока строились реверсивно (сначала определение конечного результата, а затем построение процесса достижения данного результата), поэтому на первых этапах – речевой зарядке - закладывалось то, что необходимо отработать на основном этапе. 

Наглядные пособия, дидактические материалы (рабочие листы, презентация) были отобраны в соответствии с целью урока. 
Сознательность, активность и самостоятельность учащихся достигалась с помощью наводящих вопросов. Руководство учением школьников осуществлялось по следующим схемам: учитель – ученик; ученик – ученик. Были задействованы все учащиеся, в том числе и слабоуспевающие. Осуществлялся дифференцированный подход в обучении.

Уровень самостоятельного мышления школьников, их познавательную активность, уровень усвоения и использования материала можно оценить, как хороший. На мой взгляд, этот урок послужит толчком, опорой для дальнейшей познавательной деятельности учеников. Цель была достигнута. Задачи урока удалось реализовать.