Эту игру изготавливала из подручных средств:плассмасовые бутылки,картон,картинки.Для детей с УУО.Игра оказалась занятной и долгоиграющей))) Всем приятного просмотра(в конце текста ссылка на фото и короткое видио).

Авторская дидактическая игра «Сутки. Части суток»

Цель: способствовать формированию элементарных временных представлений у детей с умеренной умственной отсталостью, соединяя опыт повседневных дел ребенка с представлением о частях суток (утро, день, вечер, ночь) и их последовательности.

Задачи:

Закреплять   название частей суток.

Упражнять в подборе повседневных  действий в соответствии с временными представлениями.

Соотнесение знания о временных представлениях и их последовательности с практической деятельностью.

Способствовать стимулированию речевой активности, через составление словосочетаний, коротких предложений с опорой на наглядный материал игры.

Материалы и оборудование: карточки с различными действиями повседневной жизни ребенка, индивидуальное наборное полотно для каждого ребенка, общее наборное полотно, карточки пекс.,цветные бутылки с вращающейся лентой с картинками.

Ход игры:

В соответствии с задачами дидактической игры, ход игры  можно разделить на несколько этапов (каждый из которых может быть самостоятельной игрой):

Закрепляем название частей суток и закрепляем связь: часть суток-повседневные дела.

На первом этапе детям предлагается поиграть в игру «Цветные бутылки»: на столе стоят 4 бутылки, цвета бутылок соответствуют определенному времени суток (бледно-желтый утро, ярко-желтый день, синий-вечер, фиолетовый-ночь).Детям предлагается последовательно рассмотреть бутылки и назвать части суток и картинки с действиями. Педагог спрашивает детей: «Что изображено на картинке?, Что делают дети, нарисованные на картинке? когда это бывает?» (обедаем, занимаемся, гуляем,..).Если действия названы правильно, можно попросить ребенка составить словосочетание («утром встаем») или короткое предложение (т.к. картинки вращаются и можно перечислить несколько действий: «утром дети встают, делают зарядку, завтракают, собираются в школу,..»).

Упражнение в закреплении названий суток и подборе соответствующих действий.

Перед каждым ребенком индивидуальное наборное полотно. Педагог просит детей перечислить части суток (используя картинки).Раздает соответствующую картинку, которую ребенок выставляет первой в свое наборное полотно(утро, день , вечер, ночь).Педагог последовательно предлагает детям рассмотреть картинки с действиями: «Кто изображен на картинке? , что он делает?, когда это бывает? Что еще можно делать в это время суток?». Картинки распределяются  между детьми в соответствии с временем суток и выкладываются на индивидуальном наборном полотне. Для ребенка, обучающегося альтернативным способам коммуникации предусмотрен набор карточек пекс. После того, как часть картинок разложена, педагог дает задание ребенку: «Какое время суток изображено? перечисли, что дети делают в это время суток? Что ты делаешь в это время суток?» 

Закрепление последовательности частей суток и связи часть суток—повседневные дела.

Педагог предлагает детям рассмотреть общее наборное полотно: «Какие части суток изображены? где находится солнце утром? днем, вечером? В какое время суток мы не видим солнца? Что идет после утра? когда закончится день, что будет? назови самое темное время суток. Что будет, когда ночь пройдет?»

 Педагог предлагает хором и по-одному перечислить последовательность частей суток.

Педагог по очереди (соблюдая временную последовательность) предлагает перенести детям картинки с действиями с индивидуального наборного полотна на общее наборное полотно, комментируя: «Утром девочка встает, одевается, чистит зубы, делает зарядку».

На последнем этапе игры общее наборное полотно можно использовать как плакат, стрелочкой обозначая реальное время суток, в течение дня просматривать, проговаривать повседневные действия детей.

ВСЕ ФОТО И КОРОТКОЕ ВИДЕО ЗДЕСЬ: https://photos.app.goo.gl/ZWKWNHGnR1XiZf5n6