Презентация «У меня это хорошо получается»
(СЛАЙД 1) Вводный слайд
Современное образование сталкивается со множеством вызовов, связанных с необходимостью подготовки учащихся к жизни. В условиях стремительного развития технологий традиционные методы обучения уже не могут в полной мере удовлетворить потребности общества и запросы самих учащихся.
(СЛАЙД 2) МОЁ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО: «Чтобы учить других, нужно учиться самому, чтобы воспитывать других, нужно начинать с себя, чтобы развивать других, нужно самому постоянно развиваться»
(СЛАЙД 3) В 2016 году я побывала на педагогическом форуме в Екатеринбурге. К тому времени уже имела представление о проекте и проектной деятельности. На форуме, поняла, что в современном мире навыки проектного мышления становятся все более актуальными и именно такая форма работы может способствовать успешному обучению и воспитанию школьников.
(СЛАЙД 4) Введение в проектную деятельность представляет собой важный аспект современного образовательного процесса, который требует особого внимания со стороны педагогов, родителей и школы. В этой деятельности я придерживаюсь следующих принципов:
Мои принципы
Уважай в ученике личность
Не просто учи, а учись вместе с детьми
Радуйся успехам своих учеников
Не давай готового решения, а укажи возможные пути
(СЛАЙД 5) Обучение должно быть интересным
Руководствуясь этими принципами, я выбрала для себя такую «многофункциональную деятельность», которая отвечает современным запросам образования, включает в себя элементы других технологий и позволяет достичь именно того результата, которого требует Федеральный стандарт - это проектная деятельность.
( СЛАЙД 6)
Обучаясь в начальной школе, дети активно исследуют окружающий мир и осваивают основные научные понятия. В этом возрасте важность проектной деятельности заключается в том, что она позволяет интегрировать разные предметные области и способствует более глубокому пониманию изучаемого материала, что вызывает у детей большой познавательный интерес, позволяет развивать универсальные учебные действия.
(СЛАЙД 7) Проектная деятельность
В педагогической теории проектная деятельность - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, которая имеет общую цель, методы, способы и направлена на достижение общего результата.
(СЛАЙД 8) Цель проектной деятельности
Цель ПД - развитие личности и создание основ творческого потенциала учащегося.
(СЛАЙД 9) ТЕМА
Важным аспектом любого проекта является выбор темы, которая должна быть актуальной и интересной для учащихся. Я стараюсь выбирать для своих учеников такие темы, которые вызывают эмоциональный отклик, связаны с реальной жизнью детей, также учитываю их интересы и увлечения… Это создает мотивацию для учащихся и повышает их вовлеченность в проектную деятельность.
(СЛАЙД 10) Главная моя задача - четкая постановка цели проекта, которая должна быть конкретной, измеримой и достижимой, что позволяет моим ученикам понимать, к чему они стремятся в процессе выполнения проекта. (СЛАЙД 11) Кроме того, правильная форма целеполагания стимулирует детей к активному участию и пробуждает интерес к самому процессу обучения.
(СЛАЙД 12) Поддержка родителей и их вовлеченность в проект не менее значимы. Семейное участие может разнообразить и обогатить проект, а также способствует развитию у детей более глубокого понимания темы.
(СЛАЙД 13)
ФОРМА Организации
Другим обязательным компонентом является форма организации проектной деятельности: это может быть как индивидуальная работа, так и работа в группе, где учащиеся учатся сотрудничать, выслушивать мнения друг друга и достигать совместных результатов. Групповая работа способствует развитию социальных навыков, помогает в формировании коллектива и создает положительный эмоциональный фон на занятиях.
(СЛАЙД 14) Особенности проектной деятельности
Учитывать психолого- физиологические особенности детей
Проектная деятельность требует создания определенной атмосферы доверия и поддержки, где каждый ученик сможет высказать свои мысли, внести предложения и не будет бояться ошибиться. Ошибка — это не провал, а способ научиться чему-то новому.
(СЛАЙД 15) Особенности проектной деятельности
Проблема проекта должна быть в области познавательных интересов ребенка
Работая над проектом, дети могут столкнуться с различными научными методами и инструментами. Помогаю ребятам создать более цельную картину, где каждое полученное знание освещает другой аспект исследования. Где можно найти информацию, чему уделить внимание. Это не только делает процесс обучения более увлекательным, но и дает учащимся понимание взаимосвязи между различными научными дисциплинами и повседневной жизнью.
(СЛАЙД 16) Особенности проектной деятельности
Проблема проекта должна находиться в зоне ближайшего развития
Это может быть создание моделей, исследование окружающей природы, разработка книг и выставок. Такой подход не только углубляет знания по предмету, но и формирует у детей ответственное отношение к окружающей среде.
(СЛАЙД 17) Этапы организации проектной деятельности
Не менее важным элементом является планирование всех этапов проектной деятельности. Четко разработанный план поможет организовать процесс работы, выделить основные задачи и определить сроки выполнения проекта. Учащиеся учатся распределять время, оценивать свои возможности и находить источники информации для реализации проекта.
(СЛАЙД 18)Это помогает формировать у детей навыки самоорганизации и ответственности за свою работу. Я же в свою очередь должна быть готова предложить помощь и консультацию на каждом из этапов, при этом создавая условия для самостоятельности учащихся.
(СЛАЙД 19) Результаты проектной деятельности
Обращаю внимание на аспекты оценивания в рамках проектной деятельности. Предлагаю как количественную, так и качественную оценку, учитываю не только конечный результат, но и процесс работы. Это даст возможность ученикам понять, что важно не только завершить проект, но и проявить креативность, поиск новых решений, работать в команде и слушать мнение других. Рекомендации к оцениванию помогут учащимся лучше понять свои сильные и слабые стороны, а также обозначат пути для дальнейшего роста.
(СЛАЙД 20) Результаты проектной деятельности
Обсуждение и рефлексия являются завершающей частью работы, которая помогает ученикам оценить результаты своей деятельности. Дети учатся анализировать свои действия и делать выводы, что имеет огромное значение для их дальнейшего обучения. Рефлексия не только запускает процесс осмысления полученного опыта, но и обогащает детей новыми знаниями, которые они могут применить в будущем. Младшие школьники наглядно видят практическое применение своих теоретических знаний, понимают, как много, оказывается, они еще не знают и не умеют, как много им ещё предстоит постичь.
(СЛАЙД 21)
Чтобы получился действительно хороший проект, мне приходится использовать разнообразные источники информации, включая литературу, интернет-ресурсы, материалы из музеев и библиотек, а также организовывать экскурсии и встречи с интересными людьми. Такой подход делает интересными и разнообразными занятия, обогащает проект новыми идеями и темами, что делает его более содержательным.
(СЛАЙД 22)
Кто владеет информацией, тот владеет миром. Но заразить, как показывает опыт, можно только собственным примером. Поэтому я учусь. Иногда, потому что надо, иногда потому, что жажду новых знаний.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.