Матвей: Бабушка и дедушка наш класс участвует в военно-патриотическом проекте «Юн Арктики». Я хочу у вас спросит: «Что значит город воинской славы?»

Дедушка: Ты знаешь Матвей «Город воинской славы» — почётное звание Российской Федерации, которое присваивается городам, на территории или в окрестностях которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. А какой тебя город интересует?

Матвей: Туапсе.

Бабушка: Внучок, да это же моя Родина.

За мужество и стойкость своих защитников Туапсе, был награжден орденом Отечественной войны, а в 2008 году было присвоено звание «Город воинской славы».

Дедушка: Сейчас, это одно из самых важных мест города. 9 мая на День Победы сюда стекается практически весь город, чтобы почтить память павших солдат!

( Выступление мальчиков)   Звучит музыка  ?

М 1. Туапсе в исторической части города особое место – Горка Героев,  .

М2. 10 августа 1942 года В 3 часа 20 минут прямым попаданием бомбы был уничтожен орудийный расчет младшего лейтенанта Я.М. Григорьева. Воинов похоронили там же, где стояла их батарея, соорудили временный памятник, который в дальнейшем был заменен новым. Назван   памятник -«Неизвестному Солдату  ….

М3. Работа над макетом началась. Мы связались с краевым музеем Туапсе, сотрудник Музея рассказала нам факты:

М1. В 1965 году, в канун 20-й годовщины победы Советской армии в Великой Отечественной войне было принято решение о возведении здесь монумента Останки 50 воинов, обнаруженные в окрестностях города и района, были перенесены сюда в братскую могилу.

М2. Братская могила обозначена железобетонным постаментом, на котором установлена фигура солдата-победителя и скорбящей матери. В центре захоронения находится вечный огонь, площадка захоронения выложена тротуарной плиткой

М3. Наш класс тоже потрудился, создали макет памятнику Неизвестному солдату в Туапсе, для того чтоб в наших сердцах осталась память о наших защитников Родины.

М1. На подготовительном этапе работы мы познакомились с историей создания памятника, с его конструкцией. Определили его технику выполнения. Объёмное конструирование с использованием фанеры и скульптурного пластилина,3D печать отдельных фрагментов.

М2. На этапе создания композиции каждая группа выполняла свою работу, из алюминиевой проволоки изготовили каркас будущих скульптур.

М3. Придали динамизм фигурам, руководствуясь фотографии оригиналом композиции. Смоделировали фигуры солдата-победителя и скорбящей матери, вылепили лицо, делали одежду.

М1. Покрыли фигуры краской золотого цвета, основание декорировали под холм, разместили деревья. Собрали всё в единую композицию.

М2.  Мы надеемся, что наша работа привлечёт внимание детей и взрослых, и вызовет желание подрожать мужественным и смелым людям, память о которых живёт в наших сердцах!

М3. Памятник Неизвестному солдату, напоминает всем о силе и мужестве, героизме и непоколебимой вере наших людей!

Концовка

М1. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и защищали её наши предки, наши отцы и деды.

Песня….

Подготовила :Клещенко О.М.

2025год