Все чаще и чаще мы сталкиваемся с проблемой знания есть, а навыка применять их нет. Как это выглядит на практике? Ребенок знает правую и левую стороны. Но при этом карта тела может быть не сформирована: он не может дотронуться правой рукой до левого уха.

Следствием чего в будущем может быть пространственная дисграфия.

Современные исследования в области педагогики и психологии говорят о разрыве между знанием и навыком в его применении.

В поисках способа решения этой проблемы специалисты изучали ее с разных сторон, в том числе, с точки зрения физиологии. Полезными оказались исследования психофизиолога Александра Николаевича Бернштейна. Он говорил:

"Пассивное обучение и запоминание без интереса может привести к скуке и быть неэффективным".

"Приобретение нового навыка – это не только формирование нейронных путей в мозге, но и повторение и совершенствование двигательной задачи путем решения проблемы в различных ситуациях (вариативно) и приспособление к новым сенсорным вводным".

"Вариативность помогает адаптироваться к изменениям и неожиданности в задаче или окружающей среде".

То есть, решая задачу разными способами (вариативно), с одной стороны, развивается мозг, с другой стороны, мы успешнее адаптируемся к меняющимся условиям окружающей среды.

Что же такое вариативность? Словарь дает определения.

Вариативность – это способность объекта к изменениям.

Вариативность – это наличие нескольких способов для решения той или иной задачи.

В педагогике вариативность - один из основополагающих принципов, согласно которому содержание и технологии обучения и воспитания должны варьироваться в зависимости от индивидуальных способностей, уровня развития обучающихся.

Таким образом, цель вариативного образования – сформировать в совместной деятельности со взрослыми и сверстниками такую картину мира, которая обеспечила бы человеку ориентацию в различных типах жизненных ситуаций, в том числе в ситуациях неопределенности.

Другими словами, вариативность является инструментом перевода теоретических знаний в практику, что в свою очередь способствует успешному обучению и социализации.