Все мы с вами являемся педагогами. И очень хотим, чтобы те знания, которые нами передаются детям, остались в их разуме и в дальнейшем были полезными в жизни. И тут возникает вопрос. Что же влияет на качественное усвоение учебного материала? Конечно, это будут правильно подобранные методы и приемы обучения, умение учителя заинтересовать детей, комфортная психологическая атмосфера в коллективе, индивидуальные особенности детей.

Но есть еще один фактор, который, на мой взгляд, является важным условием успешного обучения. Это хорошее восприятие.

Усвоение любого учебного материала начинается с его восприятия.

Воспринять — это значит разобраться в сущности изучаемого, связать его с тем, что уже известно, познать его проявления, свойства, способы применения и т. д. Иными словами, осознать и понять.

Существует несколько определений восприятия.

Восприятие - это способность активно принимать, обрабатывать и придавать смысл получаемой нами от органов чувств информации. Другими словами, это психический процесс, с помощью которого мы можем интерпретировать окружающий нас мир посредством полученных от органов чувств сигналов. Эта психическая функция очень важна, мы используем ее ежедневно.

В обучении "восприятие" – это не просто пассивное получение информации органами чувств (зрение, слух, осязание и т.д.). Это активный процесс интерпретации и организации поступающей информации. Именно на основе восприятия возможна деятельность памяти, мышления, воображения.

Таким образом, при правильной тренировке восприятия активно образуются новые нейронные связи.

А они в свою очередь, влияя на качество восприятия, обеспечат успешное обучение.