«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок…»
Эти слова, сказанные А.С. Пушкиным много лет тому назад, актуальны и справедливы и в наши дни.
С древних времен сказка является неотъемлемой частью воспитания каждого ребенка. Она помогает родителям доступным языком научить детей жизни, рассказывает им о добре и о зле. Для малышей сказка намного понятнее пресных и скучных речей взрослых. Именно поэтому, чтобы поддержать малыша, объяснить и научить его чему-нибудь, родителям придется вспомнить главный язык детства – мудрую и очень интересную сказку.
Ни для кого не секрет, что сказка в жизни детей занимает очень важное место: с ее помощью детишки очень рано начинают говорить и учатся правильно выражать свои мысли. А еще она является лучшим помощником в формировании основ общения и поведения.
Из поколения в поколение через сказки передаются традиции, формируются ценности, ограничения. И в каждой сказке, у каждого народа они свои. Можно увидеть, что сказки разных народов отличаются акцентами и деталями. Например, сказка про Репку в нашей культуре является примером сотрудничества и взаимопомощи. А есть похожая зарубежная сказка, только с другим концом: «Тянули... устали... пошли спать. А наутро обнаружили, что репку прогрызла мышка» – мол, дела нужно доделывать сразу, не оставляя на потом.
Сказка в современном мире — это по-прежнему естественный способ обучения детей культуре и жизни в социуме, но не только это. Слушая сказку, ребенок учится любить и сострадать, получать позитивные эмоции. Он учится жить. К тому же сказки развивают воображение.
Немаловажно и то, что сказка — это возможность для ребёнка провести время вместе с мамой или папой, а это очень важно, ведь таким образом он чувствует эмоциональную близость с родителем, получает такое необходимое внимание и чувство защищенности. Сказка важна не только для познания окружающего мира, но и как воспитательный момент. В сказках есть предостережения, поучительная мораль, демонстрация положительного стиля поведения.
Например, в «Сказке про сестрицу Аленушку и братца Иванушку»: слушайся старших, воду из незнакомых водоемов пить нельзя.
Сказки «Морозко» и «Крошечка-Хаврошечка» указывают на ценность вежливости, доброго отношения к людям, трудолюбия, уважения к старшим. «Снежная королева» показывает пример дружбы, любви, взаимопомощи и достижения поставленной цели. Иванушка в русских народных сказках оказывается не жадным, сообразительным и самым успешным, а его образ учит верить в себя и свои силы. Мамы часто защищают своих детей предупреждением – «не разговаривай с незнакомыми взрослыми», тому же учит ребенка и сказка «Красная шапочка».
Примеров таких можно привести тысячи, ведь каждая сказка несет в себе скрытый поучительный момент.
Сказка учит не отчаиваться в трудные минуты и всегда преодолевать трудности. Ведь главный герой тоже берется за выполнение невыполнимых заданий, за решение невероятных загадок.
Сказка учит тому, как важно каждому человеку иметь друзей. И тому, что если ты не бросишь друга в беде, то и он поможет тебе в трудную минуту. О том, что нельзя судить о людях по их внешнему виду. Ведь в них любая лягушка легко может оказаться прекрасной девицей, а чудовище – заколдованным принцем.
Сказка учит слушаться родителей. Ведь сын или дочь, выполняющие поручения батюшки и матушки в сказках, всегда оказывается в более удачной позиции, чем их нерадивые братья и сестры.
Зачастую сказка учит и патриотизму. Не зря ведь рыцари с такой готовностью бросаются защищать родную землю от иноземных захватчиков.
И наконец, сказка учит нас проявлять смекалку, не спешить с решением той или иной задачи, обдумывать свои решения.
Кстати, некоторые сказки было бы полезно перечитать и взрослым. Вырастая, мы частенько забываем, что в конце добро всегда побеждает зло, что любые трудности преодолимы, что прекрасный принц на белом коне уже ищет свою принцессу. Поэтому читайте сказки детям, читайте вместе с детьми и позволяйте себе хоть на минутку побыть в детстве, вспомнить любимые сказки и посетить волшебную страну.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.