Ведущая деятельность дошкольника - игровая.В процессе игры ребенок подучает основные практические  умения и навыки.  

Дошкольное детство — короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. Основной вид деятельности дошкольного возраста — игра, в процессе которой развиваются духовные и физические силы ребенка; его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра — это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. А. М. Горький высказывал мысль: «Игра — путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить». В игре формируются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развитии. Этим объясняются огромные воспитательные возможности игр, которую психологи считают ведущей деятельностью дошкольника. Особое место занимают игры, которые создаются самими детьми, — их называют творческими или сюжетно-ролевыми. В этих играх дошкольники воспроизводят в ролях все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. Творческая игра наиболее полно формирует личность ребенка, поэтому является важным средством воспитания.

 

1.Математическая игра "Найди цифру”

Для этой игры потребуется: нарисованные (напечатанные) на бумаге цифры от 1 до 9, рисунки, похожих на цифры, предметов. Малыш смотрит на рисунок и затем угадывает, какая же цифра в нем спряталась. Затем мама или педагог показывает цифру 2 и просит малыша найти рисунок, похожий на эту цифру.

2. Математическая игра "На что похожа цифра?”

Мама или педагог спрашивает у ребенка, на какую цифру похожи очки, и кроха должен показать цифру 8.

3. Математическая игра "Угадай, что за цифра?"

Мама читает стихотворение, ребенок должен назвать цифру, о которой шла речь в стихотворении, а затем найти её и показать.

4. Математическая игра "Картонные цифры”.

Для этой игры надо будет заранее вырезать цифры из картона. Малыш закрывает глазки, берет одну картонную цифру и на ощупь угадывает, что же это за циферка.

5. Математическая игра "Потерянные цифры"

На картоне печатаются цифры от 1 до 9. Затем каждая из них разрезается на две части. Малыш должен их восстановить. Если для него это задание слишком легкое, его можно усложнить, разрезав цифры на 3-5 частей.

6. Математическая игра "Что там на спинке?”

Малыш ложится на живот, а мама рисует у него на спинке пальчиком цифру. Кроха должен угадать, что же это за цифра?