1.1. Категория познавательной активности является предметом изучения многих исследователей. Но, не смотря на пристальный интерес, как показал анализ теоретических источников, данное понятие до настоящего времени не имеет единого толкования.

Так, в «Словаре по педагогике» под познавательной активностью понимается «деятельное состояние личности», которое характеризуется умственным напряжением, стремлением к учению и проявлением волевых усилий  в процессе овладения знаниями.

В.И. Максакова пишет о том, что под познавательной активностью школьников подразумевается такая форма проявления активного отношения школьника к учёбе, такая его деятельность, «когда ученик добровольно тратит все свои силы и способности, в пределах установленного времени с чувством большой ответственности и интенсивно выполняет учебные задания» .

Г.И. Щукина рассматривает познавательную активность в непосредственной связи с познавательным интересом. Автор подчеркивает, что для познавательной активности необходима внутренняя мотивация, «основой которой являются потребности и интересы». Её предметом является наиболее значимое свойство человека: познавать окружающую действительность не только для социальной и биологической ориентировки в мире, но и в стремлении проникать в многообразие этого мира, в стремлении  находить закономерности,  причинно-следственные связи.

Д.Ю. Добротин характеризует ее как способность к умственному восприятию и переработке внешней информации  и как деятельное состояние, проявляющееся в отношении человека к предмету и процессу этой деятельности.

Существуют  точка зрения, что познавательная активность является одновременно интегральным личностным образованием, характеристикой и интенсивностью деятельности и естественным стремлением человека к познанию.

С точки зрения А.А. Кивилёвой и И.Н. Соколовской, познавательный интерес – это «избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знаниями».

Одно из наиболее емких на наш взгляд является определение, предложенное И.С. Морозовой и И.С. Штепиной, которые считают познавательную активность личностным образованием и деятельным состоянием, выражающим интеллектуально-эмоциональный отклик человека на процесс познания: желание и готовность человека к процессу обучения,  стремление к получению знаний,  проявление усилий и умственное напряжение, связанные с волевым воздействием в процессе обучения.

Полагаем, что такая множественность трактовок, с одной стороны,  является свидетельством сложности и неоднородности такой категории как познавательная активность. При этом определения не противоречат, а дополняют друг друга.

Обобщая вышесказанное, можно выделить сделать вывод, о том, что познавательная активность определяется несколькими обязательными моментами:

- вне деятельности индивида познавательная активность развиваться не может;

- данная категория связана с процессом познания;

- в основе познавательной активности лежат эмоциональные, интеллектуальные и волевые процессы;

- познавательная активность является не врожденным качеством человека;

- познавательная активность является побудительным мотивом к деятельности.

Мы согласны с теми исследователями (А.Н. Леонтьев, А.А. Гордом, С.Л. Рубинштейн), которые считают познавательную активность личностным образованием, сопряженным с потребностями, в котором в органическом единстве представлены все важные для личности процессы: эмоциональные, интеллектуальные и волевые.