1.2. Не может быть познания без активной мысли, следовательно, наиболее значимыми для познавательной активности являются интеллектуальные процессы, но такие, которые затрагивают эмоциональную сферу человека, не оставляющие его равнодушным. Вместе с тем мысль активна, она слита с волевыми процессами, так как ищет выход из затруднений на пути познания.

Таким образом, важной особенностью познавательной активности является то, что он не является конкретным психологическим процессом, каким являются, например, память, восприятие или мышление. Но при этом непосредственно связана с мышлением и активизирует различные психические процессы: внимание, память, восприятие, воображение.

Познавательная активность имеет особое значение в развитии и обучении школьников. Она, как мотив, побуждает детей к овладению знаниями, способствует активной познавательной деятельности, помогает детям преодолевать трудности в процессе обучения.

Она положительно влияет не только на результат и процесс познавательной деятельности, но и на протекание психических процессов – мышления, внимания, воображения, памяти, которые под влиянием познавательной активности сами приобретают особую направленность и активность.

Важнейшим свойством познавательной активности является то, что она может формироваться и развиваться. Огромная роль в процессе формирования познавательного интереса отводится педагогу.