Учащиеся  2 класса относятся к младшим школьникам. В современной психологии младший школьный возраст охватывает период жизни ребенка с семи до десяти-одиннадцати лет (1-4 классы школы). Младший школьный возраст является прямым продолжением дошкольного возраста.

В этом возрасте благодаря воспитанию и обучению происходит интенсивное развитие познавательной сферы.

Исследователи выделяют такие возрастные особенности детей младшего школьного возраста как:

1)       анатомно-физиологические особенности,

2)       психологическую перестройку, связанную с поступлением ребенка в школу.

Полагаем возможным основными возрастными особенностями считать следующие факторы:

 - изменяется ведущий вид деятельности (вместо игровой,  ведущей становится учебная);

- происходит переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению;

 - доминирующей становится мотивация достижения;

- изменяется система взаимоотношений ребенка в социуме.

Наиболее характерная черта данного возраста состоит в том, что в этом возрасте дошкольник становится школьником. Это переходный период, когда ребенок соединяет в себе черты дошкольного детства с особенностями школьника. Эти качества уживаются в поведении и сознании ребёнка в виде сложных и порой противоречивых сочетаний.

Так, не смотря на то, что ведущим видом деятельности становится учебная, потребность в игре еще очень сильная.

Младший школьный возраст, как и любой переходный возраст, богат скрытыми возможностями развития, которые важно своевременно выявить и поддержать.

В этом возрасте происходит смена образа и стиля жизни: новые требования, новая социальная роль ученика, принципиально новый вид деятельности - учебная деятельность.

Возрастной спецификой младших школьников так же является их эмоциональность, «зависимость» от оценок, стремление к успеху и высокий авторитет учителя. Школьные успехи очень важны и социально значимы для детей данной возрастной группы.  Им так же необходима высокая оценка достижений со стороны учителя и одноклассников.

В связи с тем, что ведущим видом деятельности становится учение, в младшем школьном возрасте развитию мышления принадлежит особая роль.

По словам Л.С. Выготского, с началом школьного обучения мышление выдвигается в центр сознательной деятельности ребенка, становится доминирующей функцией его психического развития.

С точки зрения исследователя это естественно, так как «...учебная деятельность — это деятельность, имеющая своим содержанием овладение обобщенными способами действий в сфере научных понятий.... 

О важнейшей функции мышления детей данной возрастной группы говорил и В.В. Давыдов.  Учёный писал о том, что в процессе учебной деятельности младшие школьники воспроизводят не только знания и умения, «но и те исторически возникшие способности, которые лежат в основе теоретического сознания и мышления, — рефлексию, анализ, мысленный эксперимент» .

Младший школьный возраст является  очень благоприятным для развития познавательной активности ребёнка, которая непосредственно связана с познавательным интересом.

И если вначале у школьников преобладает интерес к внешней стороне пребывания в школе (сидение за партой, ношение школьной одежды), то позже возникает интерес к первым результатам учебного труда (к первым написанным буквам, к отметкам учителя) и лишь после этого – к процессу, содержанию учения.

Характерная особенность младшего школьного возраста – интерес к явлениям неживой и живой природы, проявление познавательной инициативы, которая обнаруживается в экспериментировании, творчестве, наблюдении. Желание познавать у школьников часто перерастает в самостоятельную творческую деятельность, которой дети занимаются с огромной радостью.

Для развития познавательной активности необходимо использовать пути и способы активизации познавательной деятельности ребёнка.

Формированию познавательной активности способствуют:

- создание условий для полноценного проявления и развития личностных качеств ученика;

- поисковая активность учащихся, проявляющаяся в их инициативности и самостоятельности;

-  эмоциональные проявления, вплетенные в познавательный интерес: удивление, чувство интеллектуальной радости, чувство успеха и т.д.

Учитель начальных классов должен так организовать работу в классе, чтобы осуществлялась максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся. Главной почвой для развития познавательных сил и возможностей младших школьников являются ситуации решения познавательных задач, ситуации активного поиска, догадок, размышления, ситуации мыслительного напряжения, противоречивости суждений, столкновений различных позиций, в которых необходимо разобраться самому, принять решение, сформировать определенную точку зрения.

Как отмечает В.А. Кривенко, для  развития познавательной активности учитель должен учитывать «запас тех знаний, который накопил ребенок в процессе своей жизни и деятельности» (витагенный опыт школьников), и на основе этих знаний строить процесс обучения.

Развитию познавательной активности обучающихся так же способствует создание ситуаций успеха.

С педагогической точки зрения ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создаётся возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.

В качестве конкретных приёмов могут быть использованы следующие приёмы:

1.       «Эмоциональное поглаживание».  Данный приём заключался в эмоциональной поддержке в виде похвалы, словесного подбадривания, проявление внимания и участия, поддерживающей улыбки, взгляда и т.д.

Применение «эмоционального поглаживания» способствует снятию внутреннего напряжения, формированию чувства уверенности в себе, и, как следствие, формированию позитивной мотивации к учебному процессу.

2. «Умышленная ошибка». Данный приём заключается в возможности найти ошибку. Как правило, подразумевается ошибка учителя. Мы считаем, что это не совсем корректный приём в начальной школе,  так как для младших школьников учитель – это один из самых совершенных людей. С точки зрения детей, учитель всё знает и всё умеет. Ученики средних и старших классов уже понимают, что педагог такой же человек как и они, и как и все имеет право на ошибку. Но ошибка учителя младших классов может привести к потере авторитета в глазах учащихся, что, в свою очередь, может негативно отразиться на всем образовательном процессе. Поэтому данный приём для младших школьников  целесообразно использовать в форме «Найди ошибки у Незнайки».

Приём «умышленная ошибка» способствует развитию познавательной активности, стимулирует мыслительную деятельность школьников, развивает орфографическую зоркость, формирует позитивную мотивации к учебному процессу.

3. «Внесение мотива». Приём заключается в том, что педагог обосновывает ребёнку дополнительный мотив его учебной деятельности.

Применение данного приема активизирует познавательную деятельность путём внесения дополнительного школьного мотива. Этот прием показывает ребенку значимость и необходимость его учебной деятельности, что так же способствует развитию познавательной активности.

4.«Следуй за нами». Данный приём заключается в том, что «слабый» ученик «тянется» за более «сильными» учениками.  Класс разбивается на несколько групп по 4-5 обучающихся  в каждой группе. При этом неуспевающих учащихся должно быть меньше, чем успевающих. Предложенное задание выполняют все участники. Каждый из  учеников принимает посильное участие: хорошо знающий материал объясняет тем, которые этот материал усвоили хуже, таким образом, у каждого ребенка развивается познавательный интерес, специальные и универсальные учебные действия.

Поддержать познавательную активность ребёнка к учёбе помогут наглядные пособия.

При этом при выборе способов и путей развития познавательной активности учитель должен учитывать особенности своих учеников.

Так, например, первоклассники сочетают в себе черты дошкольника и школьника, что является их особенностью. Эта особенность должна учитываться как в организации процесса обучения в целом, так и при выборе способов развития познавательной активности.

В частности при изготовлении наглядных материалов необходимо учитывать, что у учащихся первого класса  преобладает непроизвольное внимание и память, поэтому наглядность должна пробуждать интерес и концентрировать внимание – для этого она должна быть достаточно яркой и красочной. В этом заключается отличие от наглядности, применяемой для 2-4 классов, когда излишняя красочность только отвлекает детей от содержательной составляющей материалов. 

В тоже время у первоклассников  происходит переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению, поэтому наглядные материалы, как для первоклассников, так и для учащихся 2 класса, должны содержать не столько рисунки, сколько схемы и образы.  Этим они отличаются от наглядности, применяемой в ДОО. И, безусловно, на каждом этапе образования наглядные материалы должны подчиняться целям и задачам этого образовательного этапа.

Одним из наиболее эффективных средств развития познавательной активности являются игровые технологии. В целях исследования игровые технологии будут подробно рассмотрены в следующем параграфе.

Таким образом, наиболее характерная черта младшего школьного возраста, к которому и относятся учащиеся 2 класса, состоит в том, что дошкольник становится школьником. Это переходный период, когда ребенок соединяет в себе черты дошкольного детства с особенностями школьника. Младший школьный возраст является  очень благоприятным для развития познавательной активности ребёнка, которая непосредственно связана с познавательным интересом.  Существуют различные пути формирования познавательной активности в учебной деятельности: создание ситуаций успеха, применение наглядности, включение в процесс обучения ситуаций активного поиска, догадок и т.д. Одним из наиболее эффективных средств развития познавательной активности являются игровые технологии, которые, в целях исследования,  будут рассмотрены ниже.