Цель: Способствовать формированию знаний педагогов о происхождении крахмала и его использовании в жизни человека
Задачи:
— повысить уровень профессиональной компетенции участников мастер – класса по развитию познавательной активности дошкольников через поисково – исследовательскую деятельность;
— представить участникам мастер – класса одну из форм проведения опытно – экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста;
— сформировать у участников мастер – класса мотивацию на использование в воспитательно – образовательном процессе опытно – экспериментальной деятельности для развития познавательной активности дошкольников.
Оборудование и материал: чистые салфетки, фартуки для работы, куски марли, емкости с водой, чашки с тертым картофелем, ложки – по числу участников.
Словарная работа: крахмал.
Воспитатель показывает коробку, внутри которой лежит клубень картофеля.
Воспитатель: В этой коробке что – то лежит. Хотите узнать, что? Коробочку можно открыть только тогда, когда вы разгадаете мою загадку:
В борозду меня кидают,
И землёю засыпают.
А потом меня окучат,
- Раза три земельку в кучу
соберут вокруг ствола.
Вот цвести я начала.
С того самого момента,
Собираю я крахмал,
Чтобы на закате лета,
Или осенью копал
Ты меня не понарошку,
- Для еды. Ведь я (Картошка, картофель).
Показать клубень картофеля, спрятанный в коробке, - подтвердить отгадку.
Беседа по вопросам
1. Зачем нужен картофель людям?
2. Какие блюда готовят из картофеля?
3. Как появился картофель в России?
Выслушать ответы детей, дополняя и комментируя, если потребуется.
Рассказать о происхождении картофеля и о том, как он попал в Россию.
Воспитатель. Говорят, много тысяч лет назад картофель появился в Америке. Древние люди, гонимые голодом, после неудачной охоты на диких зверей искали в земле съедобные корешки, и им посчастливилось найти клубни картофеля. Они научились употреблять его в пищу. Гораздо позже в Южной Америке побывали испанские моряки. Индейцы угостили их картофелем. Он им очень понравился, и они привезли клубни картофеля Испанию. На родине они рассказали, как его выращивают и употребляют в пищу. Называли этот овощ по – разному – земляные орехи, картофельные яблоки. Потом картофель стали распространять в других странах. Но люди не знали, как правильно его употреблять в пищу, ели его сырым, ели ботву, пробовали цветы и даже семена – небольшие зеленоватые ягодки. А придворные дамы той эпохи украшали цветами картофеля свои прически.
В Россию картофель завез царь Петр I. Первое время картофель считался лакомством, и его посыпали сахаром. Постепенно люди научились готовить из него вкусные блюда, и картофель в России стал одним из главных продуктов.
Ребята, вы видели, как сажают картофель и как он растет?
(Выслушать ответы и предложить им игру)
Игра «Что сначала, что потом»
Материалы: карточки (5 штук) с изображениями разных стадий роста картофеля.
Задание : расположите карточки, соблюдая последовательность роста картофеля.
Практическая работа
Воспитатель предлагает рассмотреть 4 вещества белого цвета: сахар, соль, муку, крахмал.
Задание: определить названия веществ по внешнему виду; уточнить сходство и различие веществ. Предполагается, что участники сумеют определить соль, сахар, муку. Если не смогут назвать последнее вещество, его называет воспитатель.
Вариант 1. Предложить взять в каждую руку по щепотки муки и крахмала, сравнить их, растерев их между пальцами.
Уточнить разницу (крахмал поскрипывает).
Вариант 2. Раздать маленькие мешочки с мукой и крахмалом. Предложить помять их, потрогать, почувствовать характерное поскрипывание крахмала.
Вопросы к участника мастер-класса:
Зачем людям нужен крахмал?
Из чего получают крахмал?
Сможем ли мы сегодня получить крахмал?
Что нужно для этого сделать? (Рассмотреть пути решения, которые предложили . Если это возможно, выполнить некоторые действия.)
Воспитатель. Хотите, я вам расскажу, как можно получить крахмал?
Вы когда-нибудь если драники? Кто видел, как готовить их ? Какой предмет кухонной утвари нужно использовать. Чтобы измельчить картофель? (Мясорубку,терку,кухонный комбайн, нож.)
Показать терку, рассказать о техники безопасности при работе с ней.
Воспитатель. И так, разрешите сегодня выполнить эту работу. (Натереть одну картофелину, рассмотреть полученную массу.) Во что превратился клубень? (В кашицу.)
На столах заранее приготовлено следующее оборудование: чистая салфетка, фартук для работы, кусок марли, емкость с водой, чашка с натертым картофелем, ложка.
Воспитатель. Рассмотрите, пожалуйста, все предметы и подумайте, как с их помощью мы можем получить крахмал?
Выслушать предложение , если никто не отвечает, то рассказать о процессе получения крахмал: часть натертого картофеля положить в марлю и промыть в воде.
Воспитатель. Вы хотите самостоятельно получить (Да.) Что мы сейчас будем делать?
(Получать крахмал, промывая картофельную массу в воде).
Каждый промывает картофельную массу в марлевом мешочке.
Когда все это сделают, воспитатель спрашивает: «Обнаружили крахмал?» (сквозь мутную воду дети его могут не увидеть). Посоветовать им слить воду из своих емкостей, тогда на дне можно увидеть осадок – это и есть крахмал. Предложить рассмотреть его, потрогать, рассказать о нем.
Закрепление материала.
Воспитатель. Как вы получили крахмал? (Ответы .) Что доказали?
(Доказали, что он есть в картофеле.)
Воспитатель. Что теперь делать с полученным крахмалом? (Отдать на кухню, из него приготовят вкусный кисель.)
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.