Слайд 1 ( начало презентации)

Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина  от 16.01.2025 № 28 "О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества", в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.

Этот год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции. Тематика года отражает приоритеты современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.

Год защитника Отечества в 2025 году – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.

Сегодня я хочу вам рассказать о нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны,  учителе нашей школы, художнике, поэте  Иване Александровиче Щипцове.

Давайте послушаем его рассказ о своей жизни от первого лица.

Слайд 2

Родился я 13 февраля 1924 года в многодетной крестьянской семье в деревне Желтиково Копнинского сельсовета Нагоьевского  района Ярославской области. В семье нас было  семеро -4 брата и 3 сестры : Николай, Прасковья, Александра, я Иван, Сергей, Василий и Нина. Родители Александр Васильевич и Татьяна Никифоровна работали в колхозе.

Слайд 3

В 1939 году после окончания семилетки я поступил в Ростовское художественно-техническое училище. Но началась, был призван в ряды Красной Армии. С 1 января началась моя учеба в Калининвичском военно-пехотном училище в городе Рыбинске. Это училище было эвакуировано из Белоруссии.

Дела на фронте шли плохо, требовалось пополнение, поэтому учиться пришлось только 2 месяца.

Я стал стрелком. В самом начале марта нашу роту направили на фронт под город Старая Русса.

Слайд 4

Сначала от Рыбинска мы ехали на поезде, но так как Ленинград был в окружении, нас высадили на какой- то маленькой станции и до места назначения мы добирались пешком 180 километров.

Ранняя весна, снег тает, дорог как таковых нет- сплошное месиво, машины проехать не могут. Шли по обочинам - мокрые, грязные, голодные. Искали хоть что-нибудь съестное – перемороженную картошку на полях, оттаявшую из под снега клюкву и бруснику. Рылись в старых кострищах в надежде найти остатки еды. Положение с питанием не улучшилось и по прибытии в часть. Полевые кухни в  распутицу проехать не могли, сухой паёк доставляли во вьюках на  гужевом транспорте, но этого было слишком мало для молодого растущего организма.

Слайд 5

Приходилось снова самим искать себе пропитание. Из подтаявшего снега показались не только разбитые танки и пушки, но и трупы солдат и  лошадей. Солдат кое - как  хоронили, а лошадей резали на куски, варили и ели. Причем, костры запрещалось разводить – немцы могли заметить и начать стрельбу. Приходилось уходить в лес и тайком, замаскировав костёр, готовить себе варево.

Слайд 6

Запомнился первый бой. Выдали нам по винтовке с пятью патронами, и повели в атаку. Местность ровная, открытая, кое-где кустики и деревца. Снег растаял, из воды только кочки торчат. Офицер командует: «Вперед! Короткими перебежками! Ложись! Вперед в атаку!». А у меня нет сил не только, бежать, но и идти. Винтовку еле тащу. От голода живот сводит, он, как говориться, к спине прирос. Упал на кочку (в воду не хочется), а пули так и свистят над головой. Слышу, летит снаряд, прижался к земле, а он шмяк рядом в и фонтан грязи окатил меня всего. До немцев не дошли, повернули назад. Из 30 ребят нашей роты вернулись только шесть, в том числе и я.

Слайд7

Однажды нам привезли обед - суп с мясом

У моего товарища котелок был пробит, мы ели вдвоём из моего котелка, лёжа на кочке.

(Советская полевая кухня была самым настоящим стратегическим объектом времен ВОВ. Около нее всегда кипела жизнь, повара считались на вес золота, продовольственные обозы пользовались особой защитой. Война войной, а обед по расписанию, как положено в Красной армии.)

Слайд 8

Вдруг летит немецкий самолёт - разведчик. Лётчик высунулся, в окно заметил нас и давай стрелять из пулемёта. Товарища моего убило, а содержимое котелка опрокинулось в грязь. Вот и поели супчика.

(Немецкие пилоты постоянно корректировали огонь своей артиллерии, наносившей большой людской и материальный урон нашей Армии. Самолет FW 189, известный широкой общественности как «рама»» летающий глаз», наши воины вспоминают его как опасного предвестника скорого налета или артобстрела, а летчики — как очень трудного, живучего воздушного противника. Вездесущие «рамы» буквально «висели» над позициями, осуществляя разведку и корректировку. )

30 апреля в одном из последующих боёв меня ранило. Одна пуля прошла через руку, насквозь задев кость, вторая застряла в бедре. Товарищ вывел меня с поля боя, а сам вернулся, и больше я его не встречал. Лечился я в госпитале в Ярославле 4 месяца. Там наконец-то поел супа и каши, даже поправился.

В сентябре меня направили доучиваться в город Архангельск в военно-пехотное училище, но мне и его не пришлось окончить. Фронту требовалась живая сила.

Нас направили под город Брянск в Сухиничи. Там я был зачислен в  отдельную 91-ю разведроту.

Слайд9    (брянск

Слайд10   (сухиничи

Разведчикам жилось получше. Кормили, даже наливали фронтовые 100 грамм.

Слайд11

Нашей задачей было вести наблюдение за противником, наносить все данные на план местности, следить за передвижением немецких частей и техники, добывать «Языка», производить разведку боем и, конечно участвовать в боевых сражениях. Жили мы в окопах, траншеях, в разрушенных немцами деревнях. Местных жителей в прифронтовой полосе не было, их фашисты или расстреляли, или угнали в Германию, а дома сожгли. Кто остался жив, ушли в леса к партизанам.

Слайд12

Весной 1943года получил ранение в плечо. Пулю вынули в полевом медсанбате, подлечили, и я вернулся в свою разведроту.

 В конце августа, при выполнении очередного задания прямо на бруствере немецкой траншеи получил осколочные ранения в голову, шею, грудь и пулевое в ногу.

 Ранение в ногу было сквозное, тяжёлое, были перебиты кости, сам я уже идти не мог. Наши ребята вытащили меня на плащ-палатке волоком.

В медсанбате остановили кровотечение, забинтовали и отправили в Калугу. Там ногу загипсовали и увезли в Горький. Но когда  врачи сняли гипс, все оказалось гораздо хуже чем можно было предполагать  – рана загноилась а кость раздроблена. Пришлось оперировать. И 4 месяца я пролежал в госпитале. Нога срасталась плохо, я хромал, ходить мог только с костылем. Комиссия признала меня годным к нестроевой службе.

 

Слайд13   медсанбат фото

Слайд14  фото в госпитале

Получил направление в Москву на курсы работников военно-полевой почты.  По окончании мне присвоили звание старшего сержанта,  и  я стал обучать сам бойцов. В ноябре 1944года был награждён значком «Отличник – связист».

 А в декабре направлен в Новосибирск на военно- почтовый сортировочный пункт.

Слайд15     сортировка почты во время войны

Там служил экспертом. Приходилось заниматься  реставрацией писем, рассматривая в лупу  адрес, номер воинской части, размытых водой и кровью наших солдат, а затем письма отправлялись по назначению. Каждое письмо вскрывалось  и проверялось службой цензуры. Большинство писем – знаменитые треугольники. Некоторые были написаны на обычных тетрадных листочках, а другие на специально подготовленных для писем листах, карточках.

Я тоже во время войны писал письма домой. К сожалению, они не сохранились. 12 декабря 1945года меня комиссовали. 20 декабря ровно через 4 года я снова переступил порог своего дома. Мне было всего 21 год.  Отец мой Александр Васильевич сказал мне, что пора тебе сынок жениться. Он работал председателем колхоза и говорит мне, что в деревне Гаврилково есть девушка «славёнка» Маня Борисова19 годков  ну уж больно хороша.  А славёнками звали раньше девушек работящих, хорошо сложенных, не дурных собой, уважительных и скромных. Ну, собрался я на беседу, встретились, поговорили, понравились друг другу и, не откладывая в дальний ящик  в феврале 1946г, сыграли свадьбу.

 

Слайд16     фото Ива да Марья

Слайд 17   Супруги Щипцовы

 

Вернулся с фронта и мой старший брат Николай (1918г). Он прослужил всю войну на Балтийском флоте на линкоре «Марат».

Слайд18    фото линкорн Марат

Ранен был ни разу, но похудел так, что мать его не узнала. При росте 185 см весил всего 45 кг. Проживает в Санкт-Петербурге с сыном и снохой.

Слайд 19   фото в Лениграде С женой Марией и братьями Николаем и Василием.

С 1 января 1946 года я поступил на работу в Нагорьевскую среднюю школу, вёл уроки труда, рисования, черчения, пения, астрономии. Окончил заочно Ярославский педагогический институт, факультет географии, и стал учителем географии.

Слайд 20  фото Институт Ушинского педагогический Ярославль

Проработал я в школе до 1 сентября 1994года и вышел на пенсию. Всю свою жизнь в селе я был активным участником художественной самодеятельности: играл в пьесах, пел соло и  в хоре.  И, конечно же, рисовал картины и портреты. Подарил школе копии картин «Боярыня Морозова», «Ходоки у Ленина», «Отдых после боя», «У дверей школы». Писал лозунги и транспаранты для праздничных демонстраций, плакаты в Дом Культуры, райисполком, райком партии, совхоз, интернат. После смерти моей супруги Марии Сергеевны в 2005году я переехал в Москву к средней дочери. Но и тут не сидел без дела. Стал активным участником ветеранского движения. В местном Совете ветеранов работаю ревизором, выступаю в школах перед детьми. Имею награды: медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За Победу над Германией», значок «Отличник народного просвещения» и другие  юбилейные медали.

 

(2010г . Семейный архив. Рассказ повествование от лица  Щипцова Ивана Александровича  ветерана, инвалида Великой Отечественной войны своей младшей дочери Базановой Галине Ивановне.)

Слайд 21     Предписание № 28473 от 7 декабря 1944г - старшему сержанту Щипцову Ивану Александровичу прибыть до  18 декабря 1944года  на станцию Новосибирск  к месту службы.

Слайд22    военный билет сержанта Щипцова

Слайд 23 учителя Нагорьевской школы

Слайд 24 педагогический составв

Слайд25  с братом и тёщей

Слайд 26   у  своего дома

Слайд27  женский состав во время перемены

Слайд28 выпускники 1971г

Слайд 29   с директором школы

Слайд 30 выпускники

Слайд31 преподаватели

Слайд32 торжественная линейка

Слайд 33 выступление Дом культуры

Слайд 34 зарница

Игра «Зарница» является наиболее массовой формой военно-патриотического воспитания допризывной молодежи, представляет собой комплекс соревновательных мероприятий по основам военных знаний, военной истории и физической культуре.

Мало кто знает, что автором игры «Зарница» была Зоя Кротова – учительница из сельской школы. Именно она в начале шестидесятых годов придумала военизированную игру «Зарница». Игра была придумана в небольшом селе Мысы Краснокамского района Пермской области. Традиционно Зарница начиналась с торжественного построения, а заканчивалась пионерским костром и песнями.

Перед игрой ребята пришивали погоны к свои кофтам и рубашкам по всему периметру. «Умирать» — последнее дело. Намного почетнее хвастаться количеством сорванных погон армии «противника»! Вооружались деревянными автоматами.

 

Слайд35      урок труда

Слайд 36    Иван Александрович с ветераном Великой Отечественной войны Ганиным Виктором Гавриловичем ( в войну служил сапером, имеет награды, в мирное время работал участковым в  милиции). Возложение венков павшим воинам селянам.

Слайд 37 памятник павшим воинам в с.Нагорье

Слайд 38 возложение венков

Слайд 39 ветераны

Слайд 40 Нагорьевские ветераны

Слайд 41  На главной площади села Нагорья.(Иван Александрович, соседка Зинаида Лапшина, Мария Сергеевна, соседи Ивановы Мария и Илья, и дети Оля Щипцова, Надя Лапшина и Галина Громова(Иванова).

 

Слайд    42 с супругой у школы

Иван Александрович с супругой Марией Сергеевной у стен Нагорьевской СШ.

Мария Сергеевна работала бухгалтером в школе. Когда кто то из учеников забывал тетрадку всегда можно было обратиться к ней за помощью.Говорили : -Ну иди в бухгалтерию к Марии Сергеевне.

 

Слайд43 с младшей дочерью

Слайд 44 книга

Иван Александрович написал книгу «Я люблю тебя Россия» в неё вошли стихи о Родине,  любви, войне. Книгу издали небольшим количеством экземпляров и подарили родным, близким, знакомым этого удивительного Человека.  Каждый экземпляр подписан собственноручно автором. Этот экземпляр он подписал очень трогательно своей младшей дочери Галине.

 

Слайд45      1982г учитель

Слайд 46       80 лет

Празднование юбилея 80 лет в школе. На стене висит картина  «Отдых после боя» написанная юбиляром и подаренная Нагорьевской средней школе на память.

 

Слайд 47 дом Щипцовых

 

Иван Александрович никогда не сидел без дела. Он и жнец,  и кузнец и на дуде игрец.

 У Ивана Александровича и Марии Сергеевны было три дочери старшая Юля, средняя  Оля и младшая Галя. Семейство  Щипцовых располагалось в высоком  добротном доме в селе Нагорье на улице Новой в Ярославской области Переславском районе. Но до этого молодая семья  проживала в квартире в деревянном  двухэтажном доме ( не сохранился) по улице Адмирала Спиридова. А дом был впоследствии перевезен в 1955г из деревни Гаврилково,  вместе с   матерью Марии Сергеевны в Нагорье. Рано овдовевшая Елизавета растила двоих детей Марию и Николая. И когда ей пожилой женщине стало трудно заботиться о себе вот тогда, семья решила перевести бабушку Лизу  и дом в село.

 

Слайд 48       сестра

Будучи мастером столяром  на все руки он обшил дом тёсом, сделал резные наличники на окна, пристроил террасу и крыльцо покрасил дом. Да и в доме и стол и табуретки, этажерка, комоды сделаны были своими руками. Один из комодов Иван Александрович подарил своей сестре Нине (Леонтьевой)

 

Слайд 49 с дочерью

Слайд 50 на завалинке

Слайд 51 засолка огурцов

Слайд 52  печь голбец

Голбец - Отгородка или чулан в крестьянской избе (возле русской печи) со спуском в подполье, а также самое подполье. Огромная печь доходила до середины избы. Рядом виднелась дверка, сквозь которую открывался ход по лестнице вниз: это так называемый голбец, — погреб под избой, где хранились припасы.

У окна располагался, большой деревянный стол с широкими  лавками, за ним большая семья обедала. Над ним на стене висела картина, которую нарисовал Иван Александрович. Да, кстати говоря, картинами были украшены все стены дома. Там имелись и виртуозно написанные копии картин известных художников, и собственные произведения. Была очень интересная картина на ней изображены жена и дочери на небе с облаками ( к сожалению утрачена).

 Широкие  половицы в доме  окрашены в яркий желтый цвет и от этого кухня наполнялась солнечным светом. Далее располагалась большая комната и спальня.

Все время чтобы он не делал, какую работу не выполнял, Иван Александрович  напевал песню. В семье любили петь песни и когда отмечали праздники, и когда работали. И сестра Нина Александровна тоже была любительница петь песни,  что передалось по наследству её детям ( Татьяне и Ивану). Кстати племянник Ивана Александровича,  Иван Владимирович Леонтьев сейчас работает в нашей школе учителем географии и так же очень хорошо поёт. Так что династия продолжается не в сыновьях (единственный сын Витя умер в младенчестве к великому прискорбию) а во внуках племянниках.

Иван Александрович много шутил, но и был в меру строг. На стене на крючке на кухне около печи  висел ремень хозяина. И если кто, то из детворы забывался и начинал безобразничать, Иван Александрович напоминал об этом «страшном оружии» и баловники тут же разбегались по углам. Про это мне рассказала моя мама, которая дружила с младшей  дочерью Галиной. 

   

Слайд 53   фото с коровой

Семья Щипцовых была семьей, где царило взаимопонимание, уважение, доверие, забота друг о друге. Это семья, где никто не скандалит, все всегда имеют время на беседы и готовы друг друга выслушать, а недоразумения и лёгкие конфликты сразу же проясняются.

В такой семье никто не кричит, не бьёт посуду, не хлопает дверьми, а стресс сводится к минимуму. Считаю такие семьи » идеалом» и примером подражания. Они прожили всю жизнь вместе счастливо, дожили до золотой свадьбы и напоминают мне святых Петра и Февронию Муромских. Житие православных супругов — образец христианского брака и символ идеальных семейных отношений празднуют 8 июля во всех городах России День семьи, любви и верности.

В хозяйстве имелась корова. А значит, семья была обеспечена и молоком и мясом. Мария Сергеевна делала из молока и масло, и творог и ряженку.

 Много было и фруктовых деревьев, кусты смородины и малины. Сажали и картофель, и овощные культуры. И никогда ничего не пропадало даром. Все перерабатывалось, а отходы шли на корм скоту. Иван Александрович и Мария Сергеевна пережившие ужасы войны, холод, голод, и невзгоды не могли себе позволить, чтобы хоть что- то из выращенного урожая пропало зря. А еще в хозяйстве было два улья, а значит свой мёд. Все дела делали  вместе сообща, выполняя свои обязанности по дому.  Так же имелась баня. Моя мама говорила, что там можно было жить. В ней имелась парилка  и отдельная и комната - предбанник, в которой стоял стол  и лавки, покрытые белыми покрывалами вышитые  Марией Сергеевной. На полу половики. А на столе стоял самовар и всегда тарелочка с мёдом.

 

Слайд 54 у дровника

Слайд 55с дочерями

Слайд 56 в кабинете

Слайд 57 фронтовики

Слайд 58 в Нагорьевской сш

Слайд 59 старшая дочь с дочерями

Слайд 60 младшая дочь

Слайд61 с внуками

Слайд 62 внучки

Слайд 63 правнук Иван

Слайд 64 75 лет

Слайд 65 80

Слайд 66 сестре Нине 80

Слайд 67 семейное фото

Слайд 68 с зятьями

Слайд 69  читает стихи 90 лет

Слайд 70 ново переделкино

Слайд71  слайд 72 стихотворение

Слайд 73 бессмертный полк дочь

Слайд 74 школьники Нагорья бессметный полк

Слайд  с 75  по 79 Картины

Слайд80     стенд мы помним 1941-2025 80 лет Победа

Слайд 81  видео  Ивана  Александрович поёт

 Слайд 82     Всё меньше ветеранов в День Победы стоят у обелисков. Они уходят тихо, по одному, уходят молча, как положено солдатам.

15.01.2015г - не стало ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка, уважаемого человека, Щипцова Ивана Александровича. В девяностолетней  жизни ветерана, как в зеркале, отразилась история нашей страны ХХ века, трудный и честный путь простого человека, труженика, защитника Родины, наставника молодёжи. Всю жизнь он добросовестно работал на благо Родины. Когда на нашу страну вероломно напали немецко-фашистские захватчики, ушёл защищать Отчизну. Героически сражался, был награждён орденами и медалями. Вернувшись с Победой, многие годы плодотворно работал в нашей Нагорьевской средней школе. С выходом на пенсию не закончилась активная жизнь ветерана. Он был постоянным участником встреч с детьми и молодёжью, заботливым отцом и дедушкой. Вместе с супругой подарили жизнь трём дочерям. Каждый прожитый день он встречал с улыбкой, с песней, благодарил за него Всевышнего, не роптал на беды, всю жизнь честно работал, никогда не унывал, был внимателен к друзьям и родным.

Уходят в вечность ветераны
Свой до конца исполнив долг
За жизнь, им внуки благодарны,
Зачислив их в бессмертный полк.