Считаю, что никогда не поздно начать вести активный спортивный образ жизни. Мои любимые занятия - прогулки по лесу, бег , фитнес.
-
По данным исследований, ходьба способствует снижению жиров в организме, а следовательно – уменьшению риска сердечных заболеваний.
-
При длительном занятии ходьбой отмечено понижение уровня давления и, как следствие, снижение потребности в лекарственных препаратах.
-
Укрепляется сердечная мышца, связки, при этом отсутствует сильная нагрузка на само сердце и на суставы.
-
Снижение веса вследствие повышенного расхода энергии и сжигания калорий. Безусловно, при беге нагрузки, а следовательно и эффект больший, чем при ходьбе, но в целом – результативность измеряется количеством израсходованных калорий.
-
Ходьба является прекрасной профилактикой для множества недугов, и в первую очередь, именно сердечно-сосудистых.
-
Отсутствие потребности в спортинвентаре, оборудовании и возможность тренироваться практически в любых условиях.
-
Замедление процессов старения, улучшение общего состояния, настроения и самочувствия.
-
Ходьба и бег в комплексе с диетой способствует улучшению состояния при диабете.
-
Снижаются депрессивные и тревожные симптомы.
-
Бег после 50 лет положительно влияет на координацию движений и подвижность суставных элементов.
-
Происходит увеличение мышечной силы, увеличивается плотность костных тканей.
Безусловно, подобные пробежки могут нанести вред. Но только в следующих случаях:
- Если человек начинает заниматься бегом, не посоветовавшись с врачом, не рассчитав предельно допустимых для своего организма нагрузок, не размявшись перед началом пробежки. Бег без согласования с врачом может привести к обострению хронических заболеваний, а также к инфарктным и инсультным состояниям.
- Возможны травмы, в т.ч. и коленей, и позвоночника, особенно, если вы бежите по асфальту или бетону, и при этом к тому же обуты в обувь, совершенно не совсем подходящую для бега. Поменяйте маршрут на проходящий по грунту или песку, обуйте кроссовки – и вы значительно снизите риски.
- Неправильное приземление: когда распрямленная нога фиксируется в пятке.
- Любая тренировка может принести вред, если выполнять упражнения через силу. Уж лучше вовсе не заставлять себя бегать, чем делать это с недовольством – пользы от такой «физкультуры» вы точно не получите.
- Если вы бежите по городской улице или, хуже того, оживленной транспортной магистрали – вы вдыхаете все примеси, газы, пары, выхлопы. Лучше проложите маршрут пробежки по парковым аллеям или лесным тропинкам. В крайнем случае – идите в тренажерный зал.
Бег после 50 лет: противопоказания
- Тем, кто не имеет начальной подготовки. Начинать занятия в таком солидном возрасте, да еще сразу с бега – не лучшее решение.
- Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким людям занятия бегом могут быть доступны только с разрешения лечащего врача и консультации специалиста-кардиолога.
- Тем, у кого имеются проблемы с суставами. Тут не стоит думать даже о щадящих нормах и времени – занятия бегом лучше совсем оставить.
- Женщинам с наличием гинекологических заболеваний, страдающим варикозом или тромбофлебитом.
- При наличии лишнего веса бег после 50 лет противопоказан.
- Если в анамнезе присутствует остеопороз, а также нарушена координация движений.
С чего начинать бег после 50 лет?
- Как и любые физические упражнения бег после 50 лет начинаем с разминки. Походите, разомните суставы, выполните несколько наклонов.
- Чем больше и качественнее вы разогреете мышцы, тем меньше шансов у возможного растяжения или травмы. И, кстати, так же, упражнениями на растяжку, следует закончить ваши занятия бегом — это поможет уменьшить интенсивность возможных мышечных болей.
- Приступать к бегу с самого начала, не имея должного опыта и физической подготовки, было бы неправильно. Лучше начать с ходьбы, можно даже со скандинавской, постепенно ускоряя ее темп, а где-то через месяц – переходить на бег.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.