Подготовка к экзаменам неразрывно связана со стрессом — и в небольших количествах он даже полезен: повышает мотивацию и производительность, помогает с концентрацией и тренирует психику. Но если стресса слишком много, способность усваивать информацию наоборот, снижается.
Чтобы пережить подготовку, сохранив уровень стресса на «полезном» и безопасном уровне, и, конечно, сдать экзамен, стоит придерживаться нескольких правил.
Сохраняйте позитивный настрой
Мысли о последствиях проваленного экзамена вряд ли добавят мотивации — а вот испортить настроение могут запросто. Не думайте о том, что вы ничего не знаете и у вас ничего не получится — вместо этого хвалите себя за пройденный материал и отмечайте каждый выученный билет как очередной шаг к достижению цели.
Исследование, проведенное специалистами Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, показало, что со стрессом перед экзаменами помогут справиться аффирмации — позитивные утверждения, которые вы проговариваете сами себе (например, перед зеркалом).
Вот несколько аффирмаций:
-
Я полностью сосредоточен
-
Я продолжаю усердно работать
-
Я наслаждаюсь процессом обучения
-
Я точно сдам этот экзамен
-
Мне нравится сдавать экзамены
Репетируйте экзамен в голове

Если вас заставляют волноваться сами атрибуты экзамена — взгляд и голос преподавателя или запах, стоящий в аудитории — стоит попробовать к ним привыкнуть. Моделируйте ситуацию экзамена в голове, представляя моменты от входа в класс до диалога с экзаменатором. Сбросив иррациональный страх (ведь атрибуты никак не влияют на ваш уровень подготовки), вам будет проще сконцентрироваться.
Избежать волнений по поводу подготовки тоже можно с помощью «репетиций» — вытягивайте вопросы случайным образом сами или попробуйте найти онлайн-экзамен по нужному предмету в интернете. Успешное прохождение пробного теста заставит вас поверить в себя.
Отдыхайте
Смена деятельности помогает лучше усваивать материал, а любимые занятия — успокоиться и перестать нервничать. Правда, подойдет не любой отдых — например, если вы готовились к экзамену за ноутбуком, а потом прервались на компьютерные игры, вы не почувствуете, что отдохнули (даже если игры — ваше любимое дело), и преждевременная усталость вызовет чувство вины за потраченное время. Лучше выйти на улицу, сделать зарядку, погулять, поплавать, потанцевать или сходить в спортзал.
Отдыхайте в сам день экзамена вне зависимости от результата, даже если скоро следующий — вам необходимо переключиться и дать себе заслуженную передышку.
Не пейте много кофе
Кажется, что кофе помогает сосредоточиться, но на самом деле он просто усиливает возбуждение коры головного мозга — это мешает запоминать информацию и ведет к нарушению сна. Также не рекомендуется злоупотреблять сахаром и быстрыми углеводами (в частности снэками и фаст-фудом), лучше заменить их овощами, фруктами и орехами.
Высыпайтесь
Когда мы спим, информация переходит из кратковременной памяти в долговременную, мы успокаиваемся и заряжаемся на учебу, а когда слишком долго бодрствуем — наоборот, теряем концентрацию, становимся раздражительными и хуже усваиваем материал.
Поэтому не жертвуйте сном, даже если кажется, что каждая минута на счету — лучше сохранить нервы и выучить 15 вопросов из 20, но на отлично, чем переневрничать из-за дедлайнов, успеть выучить все 20 вопросов, но забыть половину на следующий день.
Не требуйте от себя большего, чем можете выполнить
Допустим, в экзамене 60 вопросов. Вы хорошо отдохнули и принялись за учебу. На разбор и запоминание одного вопроса у вас ушло 20 минут — значит, на пике эффективности вы усваиваете три вопроса в час.
Если до экзамена осталось пять дней, все отлично — вы можете заниматься по четыре часа и учить по 12 билетов в день, не снижая темпы из-за усталости. А если до экзамена всего день, то увы, выучить все как следует точно не получится.
Постройте реалистичный план и не переживайте из-за того, что ничего не успеете. Лучше сконцентрируйтесь на части вопросов (лучше начать с тех, которые будет проще выучить) и морально приготовьтесь к возможной пересдаче. И воспримите это не как провал, а как полезный урок — в следующий раз начнете готовиться заранее.
Готовьтесь эффективно
Процесс подготовки не должен быть хаотичным — лучше составить план и стараться придерживаться его. Ощущение контроля поможет справиться со стрессом, а из-за возросшей концентрации и эффективности вы закончите готовиться (а значит, испытывать стресс) раньше.
1. Попробуйте использовать метод ассоциаций для запоминания сложных терминов и понятий. Связывайте новые знания с уже известными образами или событиями, чтобы облегчить запоминание.
2. Практикуйте техники релаксации, например, дыхательные упражнения или медитацию, чтобы снизить уровень стресса перед экзаменом. Это поможет сохранить ясность ума и концентрацию.
3. Создайте «умное место» для учёбы — пространство, где ничто не будет отвлекать. Но при подготовке к ЕГЭ попробуйте иногда менять это место. Это может помочь взглянуть на материал под новым углом и улучшить запоминание.
4. Используйте метод интервального повторения для закрепления знаний. Распределяйте изучение материала на небольшие промежутки времени с перерывами, чтобы информация лучше усваивалась.
5. Попробуйте объяснить сложные темы вслух или записать их в виде рассказа. Это поможет не только лучше понять материал, но и выявить слабые места в знаниях, которые нужно дополнительно проработать.