Введение
«Когда кругом тебя мусор, то и в душе мусор.
А с грязной душой чисто не проживёшь»
Святослав Логинов
Выбор моей исследовательской работы не случаен. Каждый день, проходя по улицам города, можно заметить упаковку от чипсов, жестяную банку от газировки или что-то еще. Возле моего дома течет речка и там этих отходов очень много. Мусор никогда не исчезает.
Я не равнодушен к дальнейшему нашего города, и поэтому, подготовил исследовательскую работу: «Скажем мусору нет».
Актуальность темы обусловлена тем, что на территории нашего города в последние годы значительно увеличилось количество производимых твёрдых бытовых отходов.
Цель: улучшение экологической обстановки города Новый Уренгой;
изучение способов утилизации и переработки бытовых отходов;
показать, что можно изготовить из ненужных вещей.
Задачи:
1) Изучить литературу по проблеме бытовых отходов;
2) Исследовать и описать мусор, накопленный в мусорной корзине одной семьёй;
3) Предложить варианты уменьшения бытовых отходов: разработать буклет для жителей, призывающий использовать правила утилизации в быту.
Предмет исследования: бытовые отходы и их новая жизнь.
Гипотеза исследования: если предположить, что люди научатся использовать бытовые отходы вторично, то количество мусора на наших улицах сократится.
Методы исследования: социологический опрос, анализ, эксперимент, наблюдение.
Практическая значимость работы: данная работа поможет понять, что часть отходов можно использовать вторично, превращая привычный бытовой мусор в оригинальные предметы декора
II. Теоретическая часть
«Человечество усердно перерабатывает природу в мусор». Проблема загрязнения окружающей среды – это одна из самых важных проблем в мире. Да что говорить про мир, посмотрим вокруг наших домов, вдоль дорог, во дворы. Мы сами задыхаемся от мусора, но предпочитаем этого не замечать. Человек все чаще испытывает недостаток сил, здоровья и душевного равновесия. Городские отходы загрязняют воздух, землю и воду на больших площадях. В России каждый житель оставляет ежегодно примерно около 200 кг мусора. Все, что мы используем в быту рано или поздно оказывается на свалке. Чтобы всему этому мусору переработаться, необходимы столетия. А в это время мы дышим токсичными выделениями. Если не заниматься «мусорной» проблемой каждый день, то улицы городов зарастут грязью, человек окажется перед лицом опасных болезней.
Мною была проведена оценка состава мусора, выбрасываемого семьёй из четырёх человек за 2 дня. В исследовании приняли участие три семьи. Из приведенных данных видно, что основную массу твердых бытовых отходов составляют стекло, бумага, пластик, а также другие отходы (пищевые отходы, опасные отходы и другие)
Пути решения «мусорной» проблемы.
Вынося из дома мусор, мы редко задумываемся о том, что же с ним происходит дальше. А происходит вот что: в России бытовые отходы, в основном, свозятся на полигоны или попросту – свалки. В России таких полигонов пока не более десятка, остальное — самые обыкновенные свалки, которые будут загрязнять окружающую среду еще около 100 лет после их закрытия.
Для работы мы выделим только 3 категории мусора и разберемся с каждой отдельно:
1. Пластик
2. Стекло
3. Бумага
Пластик
Пластик - очень удобный и широко применяемый современный материал. А вот проблема его утилизации огромна. На эту тему ведутся нескончаемые дискуссии: сжигать или ждать 300 лет пока разложится. К сожалению, при разложении пластика образуются очень сложные органические молекулы. А при сжигании пластика образуется сильнейший яд - диоксин, который приводят к целому ряду заболеваний.
Мы решили узнать, сколько пластика выбрасывают новоуренгойские семьи ежедневно? В анкетировании участвовало 10 учеников 4 класса. Мы подсчитали расход пластика каждого из них, и получили ошеломляющие результаты (См. приложение №3).
Каждый житель Нового Уренгоя имеет возможность не только уберечь наш город от опасности, но и помочь, внести свой вклад в экологический проект «Истоки - Северу!». Возле Центра внешкольной работы «Истоки» установлены контейнеры, предназначенные для сбора пластика, в любое время вы можете принести накопившиеся бутылки туда, и тем самым помочь своему городу (См. приложение №4)
Стекло
В России средняя семья выбрасывает несколько сотен бутылок в год. В целом по стране около 7 тысяч тонн стеклянных изделий становятся мусором каждый год. А ведь это ценнейшее материал, который можно использовать ещё ни один раз. Узнайте в городской администрации, где находится ближайший к вам пункт приема стекла. Так же стекло можно положить в костер, где оно через несколько часов горения превратится в песок. Если нет времени так долго жечь костер, то проколите стекло как следует, затем раскрошите до мелкой крошки и закопайте. Если же и этот способ Вам не подходит, то составляйте стеклянный мусор отдельно от остального.
Бумага
Почти половину от общего объема в нем занимают именно бумажные отходы. Переработанная макулатура служит сырьем для производства туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец, носовых бумажных платков. Из макулатуры производят писчую, а также типографскую бумагу, различные упаковочные бумажные материалы. Вы можете помочь окружающей среде, утилизируя бумагу. Утилизация уменьшает количество производимого вами мусора и сберегает ресурсы.
III. Практическая часть.
Опыты и наблюдения. Мной был проведен опыт. В горшочки были закопаны: зубочистка, картон, кожура (яблока, картофеля, банана), лук. Горшочки я разделил на две группы. В первой группе на протяжении всего опыта земля была влажная. Во второй - сухая. Спустя три месяца я раскопал отходы. И к моему удивлению пищевые отходы в первой группе разложились полностью. Во второй группе лук и кожура яблока высохли и разделились на части, кожура банана и картофеля изменили свою форму и внешний вид стали тоньше, покрылись мхом. Картон во влажной земле стал более мягким, в сухой не изменился. Зубочистка, как в первом, так и во втором случае не подверглась изменению. (см. Приложение №5)
Вывод: Использование пищевых отходов, как компост. Его применяют в саду для того, чтобы удобрить почву.
Исследование количества и состава бытового мусора
Определение количества мусора дома. По статистике на одного человека приходиться примерно 250-300 кг бытового мусора в год. При этом масса отходов увеличивается ежегодно на 4-5%. Интересно, а сколько бытовых отходов выбрасывает наша семья. И что мы можем сделать, чтобы уменьшить количество мусора. Я решил узнать, сколько и какой мусор выбрасывает наша семья за неделю. В ходе проведенного эксперимента я изучил количественные характеристики бытовых отходов, производимых нашей семьей за неделю, за месяц.
Получается, что моя семья за неделю выбрасывает 7 кг 200 г мусора, за месяц производит бытовых отходов массой 28 кг 800г.
Пищевые отходы – 3300г (45,8%)
Бумажные отходы- 1200г (16,7%)
Металлы – 1 консервная банка, 2 батарейки, фольга = 400г (5,6%)
Синтетические материалы- 14 полиэтиленовых пактов, 3 пластиковые бутылки, 2 стакана от йогурта, 5 упаковок от продуктов, 1 пластмассовый флакон, тюбик от зубной пасты = 1400г (19,4%)
Стекло -900г (12,5%) Таким образом, можно произвести примерные расчеты количества мусора, который выбрасывается нашей семьей за год, примерно 345 кг 600г.
Чтобы как можно меньше загрязнить окружающую среду я решил найти применение части отходов и использовать их вторично:
· Пищевые отходы отнес в огород на компост, у бабушки летом в своем доме. Так же можно отдать животным.
· Бумагу сдать в макулатуру или отдать соседям на растопку в баню.
· Пластиковые и стеклянные бутылки, пластмассовый флакон, оставил на поделки.
Вывод: таким образом, 83% мусора не было выброшено на свалку. Если бытовой мусор сортировать на группы, то каждую из них можно перерабатывать для повторного использования без вреда для окружающего мира.
Анкетирование.
Используете ли Вы повторно бытовые отходы?
В опросе участвовало 20 человек. Самыми популярными стали использование стеклянных банок и пластиковых бутылок. Для консервирования и хранения. На втором месте пластиковые контейнеры и картонные коробки для заморозки, хранения пищи и старых вещей. На третьем месте стеклянные бутылки, используют для консервирования сока и для поделок. И на последнем месте старые газеты, журналы для растопки бани, и пластиковые крышки для поделок. (см.Приложение №47
Вывод
В результате проделанной работы я выяснил, что такое отходы, изучил технологию переработки мусора. Провел опрос. Вторично использовал бытовой мусор для изготовления различных предметов.
Цель моего проекта достигнута – получились оригинальные, полезные, дешевые вещи для домашнего интерьера. Мусор получил «вторую жизнь» и наш мир стал чуть-чуть чище.
Заключение
Затронутая проблема оказалась актуальной. В каждой семье скопилось немало старых вещей. Всему можно найти применение. Можно изобрести что-то по-настоящему оригинальное из коробок, бутылок, банок. Не выбрасывая мусор, а, используя его, мы сохраняем чистоту окружающей среды. В своей работе я выполнил стоящие передо мной задачи:
· нашел информацию о сборе мусора и его удалении;
· изучил технологии переработки мусора;
· изготовил оригинальные поделки из бытового мусора.
IV. Литература
1. http://www.mukhin.ru/
2. http://mjusli.ru/hand_made/podelki/
3. http://news.tut.by
4. https://ru.wikipedia.org
5. Стоит по-прежнему «тянуть резину»… … если мы уже можем ее перерабатывать? Экология и жизнь 2(37)’2004г.
6. Гомарович Э. С. «Чем дышит город», М.: «Химия», 1990
7. Коробкин В. И., Передельский Л. В. ЭКОЛОГИЯ. Конспект лекций. Ростов н/Д: Феникс, 2004.
8. Хабарова Е.И. Альянс экологии и менеджмента. Экология и жизнь, №4'2000г.
9. Сайт «Развитие» [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.clubrazvitie.ru/ArticlesAndReports/Article%201
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.