Викторины в школе с точки зрения психологии нужны для развития мышления и общего интеллекта обучающихся. Они пробуждают любознательность и радость от правильных решений.

Также викторины помогают:

1) Научиться быстро принимать важные решения.

2) Мыслить логически.

3) Находить решения в сложных ситуациях.

4) Повысить активность мозга.

5) Ощутить уверенность и дух победы, когда правильно ответил.

Кроме того, викторины способствуют:

- активному общению между учениками;

- умению работать в команде;

- развитию навыков донесения своих идей;

- объединению коллектива в непростой ситуации.

Влияние сказки на жизнь человека заключается в следующем:

Передача социального опыта. С помощью сказок передаются накопленные знания и социальный опыт от одного поколения к другому. В сказках отражены представления народа о добре и зле, о прекрасном и безобразном.

Формирование личности. Герои сказок проходят через испытания, на их примере у читателя развиваются такие качества личности, как смелость, сила воли, умение понимать другого человека.

Помощь в решении проблем. Сказки показывают образцы успешного поведения, вселяют уверенность, помогают различать плохие и хорошие поступки.

Расширение кругозора. Сказки пробуждают интерес к жизни и творчеству народов, формируют гуманное отношение к природе и ко всем обитателям Земли.

Развитие коммуникативных навыков. Сказки формируют любовь к чтению, развивают память, внимание, мышление, воображение, речь, анализ, творчество.

Помощь в решении эмоциональных проблем. В современной жизни существует понятие сказкотерапии, посредством которой можно работать с агрессией, неуверенностью в себе, застенчивостью, с проблемой стыда, вины, лжи.

Сказка с нами на протяжении всей жизни. Викторина на тему сказок, мультиков не только позволяет активизировать когнитивные процессы в мозге, но и приносит массу положительных эмоций. Погружаясь в атмосферу детства, человек неосознанно наполняется теплотой и позитивом, влияет на положительный настрой в течение всего школьного дня.