Исследования учёных доказали, что уровень развития детской речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.
Чем больше развиты двигательные умения пальцев рук и всей кисти, тем успешнее развиваются речевые умения ребенка. Психика детей устроена так, что их практически невозможно заставить выполнять какие-либо упражнения, даже самые полезные, если они им не интересны. А вот пальчиковая гимнастика на основе знакомых сказок с простыми движениями и стихотворным сопровождением нравятся детям. Пальчиковая гимнастика развивает ловкость и подвижность пальцев, а массаж активных точек положительно сказывается на самочувствии в целом и улучшает работу мозга.
Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их коротким стихотворными строками, то его речь будет чёткой, ритмичной, яркой. На основе знакомых движений пальчиковых игр, дети придумывают новые движения, что развивает у них воображение, фантазию и умение соотносить движения пальцев рук со смыслом сказки. Пальчиковые сказки влияют так же на развитие коммуникативных навыков у детей. Они помогают налаживать контакт на уровне соприкосновений, сопереживании, контакта «глаза в глаза».
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.