«Значение элементарного музицирования для музыкального и общего развития детей дошкольного возраста»
В современном мире музыкальное развитие детей становится все более актуальной темой. Оно играет важную роль в формировании интеллектуальных, эмоциональных и социальных навыков у детей.
Ядром музыкальности являются три основные способности, выделенные крупнейшим отечественным исследователем музыкальных способностей Б.М.Тепловым. Они необходимы для успешного осуществления всех видов музыкальной деятельности:
Ø Ладовое чувство, т.е. способность эмоционально различать ладовые функции звуков мелодии;
Ø Способность к слуховому представлению, т.е. способность произвольно пользоваться слуховыми представлениями, отражающими звуковысотное движение;
Ø Музыкально - ритмическое чувство, т.е. способность активно (двигательно) переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводить его.
Чувство ритма имеет моторную и эмоциональную природу, поэтому развитие способности - чувства ритма, предполагает использование музыкальных игр, связанных с воспроизведением ритмического рисунка мелодии в хлопках, на музыкальных инструментах и передачей смены характера музыки с помощью движений.
Так же чувство ритма является одним из важнейших компонентов музыкального восприятия, связанного с жизнью. Игра на ударных музыкальных инструментах, не имеющих звукоряда, помогает выработать чувство ритма, расширяет тембровые представления детей.
Игра на шумовых музыкальных инструментах значительно способствует развитию чувства ритма и является одним из интересных и эффективных способов развивать музыкальные способности детей в дошкольных образовательных учреждениях является использование шумовых инструментов.
Обучаясь игре на детских шумовых инструментах, ребёнок открывает для себя мир звуков, у них улучшается качество пения ( они чище интонируют), качество музыкально – ритмических движений ( дети чётче воспроизводят ритм).
Шумовой оркестр – одна из самых доступных и в то же время развивающих форм музицирования в детском саду. Музыка всегда (наряду с движениями, речью и игрушками) являлась необходимым условием общего развития детей. Занятия в шумовом оркестре позволяют приобщать детей к интересной, яркой музыке в качестве слушателей и исполнителей.
Шумовые инструменты представляют собой особую категорию музыкальных инструментов, которые производят звуки путем трения, стука или потряхивания. К ним относятся такие инструменты, как трещотки, бубны, маракасы, тамбурины, бубенцы, рубель, ложки и т.д. Металлофон и ксилофон тоже относят к инструментам шумового оркестра, хотя эти инструменты имеют определённый звуковысотный диапазон.
Во время обучения игре на детских музыкальных инструментах перед детьми открывается новый удивительный мир звуков, проявляется интерес к инструментальной музыке, идет усвоение первичных представлений об элементарной музыкальной грамоте, обогащается активный словарь, осуществляется овладение детьми навыками игры, развиваются музыкальные способности.
В процессе игры ярко проявляются индивидуальные черты каждого исполнителя: наличие воли, сосредоточенности, эмоциональной отзывчивости, любознательности, активности. Развиваются и совершенствуются музыкальные способности.
Обучение игре на музыкальных инструментах способствует развитию мелкой моторики пальцев рук, проявлению фантазии, творческих способностей, музыкального вкуса. Этот вид деятельности оказывает влияние на всестороннее развитие личности, имеет большое воспитательное и образовательное значение. Вот почему игра на детских музыкальных инструментах, способствующая развитию музыкальных способностей детей дошкольного возраста, в настоящее время является актуальной.
Совместное изготовление самодельных инструментов-игрушек не только развивает изобретательность детей, но и позволяет сделать взаимоотношение педагог, родителей с детьми более интересными и плодотворными. Играя на самодельных инструментах, дети изучают и исследуют мир звуков.
Самые оригинальные инструменты можно изготовить с помощью родителей и детей. Ими станут шумелки, шуршалки, стучалки, звенелки и свистелки, сделанные из подручных материалов.
ШУМЕЛКИ
В качестве шумелок могут быть использованы любые маленькие ёмкости (чаше всего пластиковые), коробочки и пластмассовые баночки (из-под «киндер-сюрпризов», напитков и т.д.) заполненные на одну треть рисом, фасолью, горохом и другими материалами, способными шуметь.
Из деревянных колечек для штор, собранных на ленту, можно изготовить хорошую трещотку.
ЗВЕНЕЛКИ
Делаются из различных маленьких колокольчиков и бубенцов. Для этого очень хорошо подходят колокольчики и бубенцы, которые продают в отделах для охотников и рыболовов. Они крепятся на ленту, которую можно надеть на руку, либо с помощью горячего пистолета прикрепить к палочке для суши.
Можно использовать металлические диски из сломанных инструментов – бубна или румбы. Их можно нанизать на проволоку, которая скручена кругом.
СВИСТЕЛКИ
Чтобы получился свист, надо во что-то дуть. Можно взять маленькие бутылочки из под напитков. Чтобы звучание было разным - они наполняются водой на разные уровни.
СТУЧАЛКИ
Самый простой ударный инструмент получается из двух палочек, которыми надо ударять друг о друга. Можно в комплект к ним добавить деревянный брусочек, по которому наносятся удары.
На шпажку можно нанизать половинки грецких орехов, чтобы они свободно двигались. Края закрепить, чтобы они не соскальзывали со шпажки. Звук будет чем-то напоминать костяшки на старых счётах.
Ещё один интересный инструмент типа рубеля можно изготовить, если на деревянную пластинку прикрепить горячим пистолетом палочки для суши. Звук будет не таким громким, но довольно интересным.
ШУРШАЛКИ
Самой качественной шуршалкой являются плотные фантики от конфет или шуршащая обёрточная бумага.
ЩИПАЛКИ
Легко изготовить с помощью лески, прикреплённой на пластиковую коробочку. Получатся импровизированные гусли. Если постараться, то можно даже настроить звуковысотный ряд. Леску не стоит натягивать сильно, чтобы она не лопнула в процессе игры.
Работа по ознакомлению с инструментами и последующему обучению на них проводится последовательно и организованно, применяются разнообразные методы и приёмы: показ иллюстраций, игрушек, использование музыкально – дидактических игр. В каждой группе должна быть создана предметно – развивающая среда, в которой находятся различные шумовые музыкальные инструменты , соответствующие возрасту детей. Систематическое применение в музыкальной деятельности музыкальных игрушек и инструментов вызывает у детей интерес к ним, расширяет их музыкальные впечатления, способствует творческой активности.
При помощи шумовых инструментов ребёнок может выполнять различные игровые задания, которые условно можно разделить на несколько групп:
Ø Игра под фонограмму, подбор ритмического аккомпанемента к детским песенкам;
Ø Импровизация звуковых картин на заданную тему;
Ø Звуковая иллюстрация стихов;
Ø Сказки –шумелки.
Обучение игре на детских музыкальных инструментах способствует не только обогащению музыкальных впечатлений, но и развитию музыкальности как целостной системы. Бесспорна и воспитательная функция шумового оркестра, поскольку коллективное музицирование является также одной из форм общения.
Шумовые инструменты создают атмосферу радости и вдохновения, позволяя детям проявить свою творческую индивидуальность и выразить свои эмоции через звуки. Поэтому внедрение шумовых инструментов в дошкольные образовательные программы является неотъемлемой частью искусствоведческой и музыкальной работы с детьми, способствуя их полноценному развитию.
Плюсы работы:
1. Четкое определение ключевых понятий: Автор акцентирует внимание на трех основных компонентах музыкальности, предложенных Б.М. Тепловым — ладовое чувство, способность к слуховому представлению и музыкально-ритмическое чувство. Это создает основу для дальнейшего обсуждения роли элементарного музицирования.
2. Роль чувственного опыта: Указывается, что это помогает детям лучше воспринимать и воспроизводить музыкальный ритм, улучшает качество пения и двигательных реакций.
3. Практическая значимость: Работа подчеркивает важность практической стороны музицирования, предлагая конкретные формы работы с детьми, такие как шумовой оркестр. Такой подход делает работу применимой в реальной образовательной практике.
4. Подчеркивание индивидуальных особенностей: Важная мысль о том, что музицирование развивает индивидуальные качества ребенка, такие как воля, сосредоточеннос ть и эмоциональная отзывчивость, придает работе глубину и актуальность.
Возможные улучшения:
Развитие темы междисциплинарн ости: Было бы интересно рассмотреть связь между музицированием и развитием других сфер жизни ребенка, таких как речь, когнитивные процессы и социальные навыки.